Храм в с. Лезье | Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Храм в с. Лезье

Возведение каменной церкви в селе Лезье, на берегу реки Мги, было задумано в середине XIX века князем Борисом Николаевичем Юсуповым, владельцем имения Благовещенское. Строительство началось в 1849 году по проекту известного петербургского архитектора Василия Моргана, а завершилось к 1852 году. Первоначально предполагалось посвятить храм Благовещению Пресвятой Богородицы, впоследствии планы переменились, и новая пятиглавая церковь была освящена в честь Успения Божией Матери.

Уже вскоре храм стал тесен, и в 1880 году настоятель церкви протоиерей Николай Лебедев и церковный староста Димитрий Бычков начали расширение храма и постройку колокольни; к 1881 году перестроенный храм освятили.

После революции в 30-х годах Успенскую церковь закрыли, помещение использовали под клуб, склад. Последний настоятель храма протоиерей Александр Вишняков был расстрелян 14 декабря 1937 года.

Во время Великой отечественной войны село Лезье было захвачено немцами, неподалеку шли кровопролитные бои - на Невском пятачке, Синявинских высотах. В здании церкви в годы войны располагались немецкая почта и госпиталь. Вернее сам госпиталь был неподалёку. Но туда несли тех, кому ещё можно было помочь. Остальные умирали на нарах в церковном подвале. В одном из приделов местной православной общине было разрешено совершать богослужения. В 1943 году немцы снесли купола храма, так как уж слишком хорошим ориентиром они служили для дальнобойной советской артиллерии. После войны храм продолжал разрушаться.

История возрождения храма началась в 90-х годах. Под руководством о. Вячеслава Харинова были предприняты первые шаги к восстановлению: произведена консервация остатков стен, защитившая их от дальнейшего разрушения, возведена временная крыша. Полноценные реставрационные работы в то время было невозможно начать из-за недостаточности средств.

Cитуация изменилась благодаря принятому в декабре 1992 года российско-германскому Соглашению по взаимному уходу за воинскими захоронениями. Решением российских властей территория, прилегающая к Успенскому храму, была отведена под крупнейшее в мире воинское немецкое захоронение. С 1996 года здесь начались работы по его устройству.

Страсти вокруг создания захоронения кипели нешуточные. Некоторые недоумевали, как можно хоронить здесь останки врагов. С немецкой стороны предполагалось взорвать остатки церковных стен, чтобы проложить дорогу к кладбищу. Этому воспротивилась православная община, местные жители и власти, ветеранские и миротворческие общественные организации. Приход Успенского храма выступил с предложением восстановить храм в знак примирения бывших противников в войне.

Концепция архитектурно-паркового мемо-риального комплекса объединила в одно целое воинское немецкое захоронение, восстановленный Успенский храм, Парк Мира с аллеей скульптур, обустроенный храмовый родник.

Главным спонсором по реставрации храма стал Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями. На объявление в западной прессе о сборе средств на восстановление русского храма откликнулись жители Европы и Америки. Восстановленный храм Успения Божией Матери был открыт после реставрации 20 сентября 2003 года. Один из приделов Успенского храма посвящен святому великомученику Георгию, покровителю российского воинства. Алтарь в честь Георгия Победоносца – это алтарь российской воинской славы. У стен Георгиевского придела – имена российских солдат, павших и пропавших без вести на Ленинградском фронте, а на иконостасе расположена одна из главных святынь храма – «Фронтовой Георгий» – икона святого великомученика Георгия Победоносца. С мая 2003 года эта икона возглавляет ежегодный Георгиевский Крестный ход по местам боевых сражений, где каждая пядь земли полита кровью: от Невского плацдарма и Синявинских высот к Лезьенскому храму Успения Божией Матери – как к «Свече Памяти» всем защитникам Ленинграда.

Для вечного церковного поминовения в храме собраны Книги Памяти и синодики с именами павших воинов. В крипте храма устроен музей, посвященный жертвам блокады Ленинграда. По благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в марте 2012 года при храме образовано Свято-Георгиевское Сестричество, основной задачей которого является сбор информации о пропавших без вести и увековечивание памяти павших российских воинов. Духовник Сестричества – настоятель храма протоиерей Вячеслав Харинов. Каждую субботу в храме звучит поименная заупокойная молитва, совершаемая сестрами.

Заслуживает особого внимания главный иконостас Успенского храма. Его написал немец-фронтовик, тяжело раненый под Сталинградом. Его имя – Андрей Блок. За год до смерти иконописец попросил отца Вячеслава поместить эти иконы в восстановленном храме. «Это мое покаяние и приношение всем жертвам войны», - написал он. Через несколько лет один известный российский искусствовед, специалист по иконописи, назвал эти иконы «живыми»…

Работы по благоустройству и благоукрашению храма продолжаются. На очереди – решение вопросов по отоплению храма, оформлению новых экспозиций в музее, созданию монументальных композиций в честь воинов-защитников Отечества в Парке Мира у храма, строительству купели и часовни около Лезьенского Святого родника, развитию детской церковно-приходской школы и приходского подворья в целях организации духовно-просветительской и гражданско-патриотической деятельности.

Имена жертвователей и благоустроителей храма поминаются его причтом и сестрами Свято-Георгиевского Сестричества на Божественной Литургии и будут поминаться всегда, пока стоит храм.