Впечатления с Праздника Успения Божией Матери

23 сентября 2019

Прошёл август. В Лезье вновь отмечали Успение Пресвятой Богородицы. Праздничный этот день выдался по-настоящему летним и жарким: солнечным, с ясным чистым небом. 


Храм Успения Божией Матери в свой престольный праздник был полон: присутствовали прихожане из города, приехали  байкеры из MC “OST”, пришли, конечно, и местные жители.

В этот раз я ехала в Лезье, волнуясь, так как предвкушала важное событие — меня должны были принимать на кандидатский срок в сестры Свято-Георгиевского сестричества. 
Мысль о посвящении дисциплинировала, была одновременно трепетной и строгой, и потому я не была самоуверенной  в моей надежде. Служба в храме шла размеренно, неспешно, и была пронизана совершенно особенной, на мой взгляд, пасхальной атмосферой; ощущался привкус очень светлой, совсем не унылой, но ободряющей печали. 
В настоящее время вся территория вокруг восстановленной Успенской церкви радует глаз своей цветущей благоустроенностью. Да, сейчас — это уникальный архитектурно-парковый мемориальный комплекс, куда вошли и сам храм с подвалом-музеем, и аллея скульптур, и обустроенный родник, и образцы  ландтшафтной архитектуры. Теперь – это  Парк Мира, и крупнейшее в Европе Немецкое кладбище.  
А в 90-е годы никакой  не священник, а ещё только студент Духовной Академии Вячеслав Харинов находит в Ленинградской области самый безнадежный храм и начинает заниматься  им. В ста километрах от Петербурга, в сельской глуши, возле деревни  Сологубовка он наткнулся на руины собора: обрушенные своды, зияющие проломы окон.

Фото из интернета

Приблизиться к руинам можно было только на тракторе: вокруг — поле в рытвинах и колдобинах, поросшее бурьяном. Отцу Вячеславу удалось  тогда для начала изыскать какие-то собственные средства, раскачать местные власти, нанять рабочих и приступить к первым восстановительным работам. И вдруг выясняется, что храм вот-вот взорвут — немцы, потому что, согласно межфедеральному соглашению между Россией и Германией, здесь создаётся огромное сборное кладбище, на котором захоронят останки немецких солдат со всей Лениградской области.
Вячеслав Харинов совместно с группой неравнодушных местных жителей добились, чтобы немцы пересмотрели свои планы. Немецкому военному кладбищу — быть, но и православному собору — быть.
Но дальнейшие мероприятия по созданию немецкого кладбища, и одновременно восстановлению православного храма потребовали серьёзнейшей и терпеливой, в течение целого ряда лет, работы для налаживания мирного взаимодействия и плодотворного сотрудничества с обеих сторон.
В прошлом году после службы мы слушали очень интересную экскурсию отца Вячеслава, и меня весьма впечатлил рассказ о том, что происходило на территории вокруг храма во время войны. 

 В Лезье в 1939 году было запланировано строительство аэродрома, но к нему так и не приступили, так как началась Зимняя война. Однако летом 1940 года в не действующей уже  церкви организовали штаб, в окружающем лесу вырубили просеки для маскировки самолетов, рядом выкопали землянки для техимущества и укрытия личного состава.
К 27 августа 1941 года, при внезапном наступлении немцев, все самолеты, базировавшиеся на аэродроме, были срочно передислоцированы в другие места, а часть техники и резервуары с горючим оставлены. Бой принял технический персонал: механики, слесари, охранники — 50-й батальон аэродромного обеспечения. 28 августа, именно в  праздник Успения Божией Матери, они самоотверженно держали оборону аэродрома. Но в дальнейшем защитники аэродрома буквально испарились из памяти потомков на долгие десятилетия. Их фамилии теперь размещены на стене храма за распятием. Сестрам Свято-Георгиевского сестричества еще долго придется заниматся  выяснением судеб  военнослужащих 50-го БАО. Некоторых из них немцы отправили в лагеря в Германию. 
Когда во время войны замкнулось кольцо Блокады, аэродром Лезье стал базой истребителей Люфтваффе. Это был очень удобный для оккупантов аэродром. До ладожских караванов, а позднее до Дороги Жизни было всего 45 км - 10 минут подлетного времени. Нацистские летчики гарантированно успевали перехватить на и над Ладогой всё, что там двигалось и летело. Храм был на аэродроме единственной постройкой и неизменно становился целью наших штурмов советской артиллерии, поэтому захватчики сняли с него купола.
Для меня уникальность этого места определяется прежде всего его насыщенностью живой историей  -  ею как будто здесь всё  «дышит»; и неслучайными совпадениями событий, связывающих прошлое и настоящее.  А также честным и неравнодушным, жертвенным служением, уже не студента, а протоиерея и настоятеля храма — отца Вячеслава, самого активного и главного участника всего здесь происходящего с тех пор, как храм вновь отдали православной общине. 


По приезде нас очень радушно встретила монахиня Серафима с сёстрами из Свято-Георгиевского сестричества.  После праздничной и вдохновляющей службы с Крестным ходом -  всех накормили вкусным обедом.

Были и танцы: для нас старалась семейная артель сестёр Чечуриных,  мы закружились в хороводы, плясали, и это оказалось хорошо, весело, и непросто — надо было делать всякие «фигуры», требующие сноровки.

С матушкой Екатериной приехали дети, посещающие воскресную школу при нашем скорбященском храме на Шпалерной улице.

Людмила Шестова в дороге рассказывала им историю старинной лезьенской церкви и про праздник Успения. Сестра Алина Артюхова провела экскурсию в музее, после чего им позволили подняться на колокольню, участвовали они и в хороводах. А в завершение матушка Екатерина организовала для детей интересные и занимательные игры.    
И главное — мое посвящение в кандидаты Свято-Георгиевского сестричества состоялось! 


День 28 августа, Успение Пресвятой Богородицы, остался в моей памяти ярким и незабываемым событием. Всё содержание и все впечатления этого поистине необыкновенного дня, проведённого в Лезье, соткались для меня именно в такую реальность, которую я могу назвать состоявшимся чудом большого престольного праздника. 

текст Виктории Моревой

фото Рушаны Ибрагимовой

2019 г.