Рождество Твое, Христе Боже наш!

11 января 2018

______________________________________________ ______________________________________________

 Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог.

 

 Рождественское послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия зачитал настоятель нашего храма протоиерей Вячеслав Харинов

 

"... Жизнь каждого человека движима глубоким, и часто неосознанным  желанием встречи с Тем, Кто превосходит всё прекрасное и великое, что мы когда-либо видели и чувствовали умом и сердцем. И вот Чаяние всех народов земли пришел к нам, стал видимым для людских глаз, и дал нам возможность возрождения.

Спаситель приходит, чтобы уничтожить зло и всё то, что может удерживать нас вдалеке от Бога. Чтобы вернуть нас к райскому сиянию, вернуть утерянное нами через грех Отцовство. Бог Своею благодатию помогает нам преодолевать свои страсти, укрепляет нас в делании добра. Искоренить грех - это задача тех, кто всем сердцем откликнулся на зов Божий и захотел стать христианином не только по имени, но и всеми своими поступками.

Рождаясь среди людей, Бог дает нам особое послушание: быть подобными Ему и стремиться к истинной жизни, ценить своё время. Если мы научимся благодарить за дары, полученные от Бога за время,  которое нам отпущено жить, то сможем осознать, что все время вообще наполнено любовью Бога, Его дарами благодати. Существующий прежде начала времен Бог вошёл и остался в человеческом времени, чтобы привить наше время к вечности, подобно тому, как заботливый садовник прививает могущую отломиться плодоносящую ветвь:"Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного] ... дабы нам получить усыновление", говорит апостол Павел (Гал. 4, 4-5). 
Это соединение времени и вечности так важно, что мы отсчитываем годы новой эры от Рождества Христова. Сын Божий приходит к нам, чтобы дать нам возможность самим стать детьми Божиими. Это время спасения..."

 

Продолжение праздника в Успенском храме д. Лезье

Фотографии Анны Афониной