Свеча Памяти 2016

12 июля 2016

19 июня 2016 года в седьмой раз состоялся ставший традиционным ежегодный мотопробег "Свеча Памяти" - мемориальная поездка по местам самых кровопролитных боев за Ленинград, целью которой является церковное и гражданское  поминовение защитников Отечества. Это одна из акций памяти, организуемых мотоклубом ОST и приходом Скорбященского храма на Шпалерной улице, при поддержке мотоклуба "Штрафбат" и Свято-Георгиевского сестричества села Лезье-Сологубовка.


Сперва мы посетили место, где 19 августа 1942 началась Усть-Тоснеская операция - так называемый Ивановский пятачок. Там, где река Тосна соединяется с Невой.

Западный берег  Тосны был занят противником, охватившим город в кольцо блокады. Одной из попыток ее прорыва в месте "бутылочного" горлышка" была операция в Усть-Тосно - внезапная упреждающая контратака готовящимся к наступлению фашистским войскам. Немцы, во главе с генералом фон Кюхлером стремились захватить плацдарм. Это было частью операции Нордлихт, то есть  запланированного Гитлером на начало сентября штурма осажденного Ленинграда. Группа армий "Север" была с этой целью подкреплена переброшенной из-под Севастополя 11-й армией генерал-фельдмаршала Манштейна, авиацией и артиллерией. Об планах штурма стало известно нашей разведке и командование, уже готовившие очередную операцию по прорыву блокады, решило, что необходимо нанести упреждающий удар и предотвратить подготовку штурма Ленинграда.

 19 августа 1942-го к середине дня при поддержке 86 танкового батальона бойцы  268 дивизии (под командованием генера-майора С.И. Донского)  заняли поселки Усть-Тосно и Ивановское, дошли до станции Пелла. Этому способствовала высадка морского десанта. В разгар боя с правого берега Невы под вражеским огнем прорвался и высадился в Ивановском первый эшелон Усть-Тосненского десанта -280 человек из состава 942-го стрелкового полка 268 дивизии и 50 моряков Балтийского флота. На второй день операции группа десантников во главе со старшим лейтенантом А.Е. Кострубо и один батальон из состава 952 стрелкового полка оказались отрезанными от основных сил, так как противник, получив подкрепление, отбросил части 268 дивизии на исходные позиции. Образовался так называемый "пятачок" - Ивановский плацдарм.

Корабли ленинградской военно-морской базы под сильным и близким артиллерийским огнем вывозили раненых, доставляли бойцов для пополнения личного состава, снабжали плацдарм боеприпасами и продовольствием. 11 катеров были потоплены немцами. 23 августа введенным в бой частям 136-й стрелковой дивизии удалось вновь занять Усть-Тосно, форсировать реку и восстановить связь с плацдармом. Плацдарм был удержан. 4 сентября командование приступило к подготовке форсирования Невы в районе Невской  Дубровки, наступление в районе Усть-Тосно было прекращено.

Усть-Тосненская операция повлияла на отказ захватчиков  от осуществления плана штурма Ленинграда. Наши войска потеряли здесь, по некоторым данным, около 20 тысяч человек.

Мы пришли к высокому, ослепительно гладкому обелиску, окруженному строгими плитами постамента. День был ветреный, штормовой.

Пока мы пели Вечную память, ветер срывал букеты и ленты с холодного камня и уносил прочь. Словно указывая, что мы должны вновь и вновь возвращаться к таким местам, подправлять, освежать свою память. Не над страницей учебника, а на самом месте сражения приходит осознание того, сколько наших солдат полегло здесь и как неимоверно дорога была цена Победы.

Только в первые три дня с того дня Преображения (операцию начали 19 августа 1942-го) здесь пало три тысячи наших солдат. Решалась судьба родного города. Все эти люди единодушно шли на подвиг,  на смерть в надежде овободить Ленинград. Подвиги известных нам героев говорят и свидетельствуют об этом общем настрое. 

Мы вспомнили некоторые их имена.

Санитарка Кларисса Чернявская подняла здесь бойцов в атаку.

Отец и сын Седельниковы погибли здесь.

В этих местах был найден поисковиками солдат Попов, через десятки лет дождавшийся отпевания и похорон. Его фляжка с процарапанной надписью хранится в музее при Скорбященском храме на Шпалерной.

Мы спустились к воде, чтобы вспомнить о подвиге моряков-балтийцев, высадившихся здесь десантом.

Солнечные блики метались в волнах, баржи качались у пристани.

"И память их в род и род" - разнеслось и утихло.

Цветы, возложенные на невскую воду, поплыли, как те бескозырки, о которых писал свидетель подвига моряков-балтийцев Леонид Хаустов:
 Бескозырки

В Рыбацком по берегу девочка шла
Тропой, что к Неве протянулась.
А рядом, в волнах, бескозырка плыла,
И девочка ей улыбнулась.
Одна бескозырка, другая... И тих
Был воздух. Заря опустилась.
На Охте старушка заметила их
И медленно перекрестилась.
И плыли они мимо строгих громад
Гранитных твердынь Ленинграда,
Как будто бы их провожал Ленинград
Суровым молчаньем блокады.
И там, где кончается морем земля,
Где волны особенно зыбки,
Матросы увидели их с корабля
И сняли свои бескозырки.
А я был свидетель того, как вода
Кипела в Усть-Тосно, как с хода
На вражеский берег рванулись суда
Десанта Балтийского флота.
Их встретили пушки и били внахлест,
И брали десантников в вилку,
И падал в холодную воду матрос,
Оставив волне бескозырку...
1945

  Июнь 2016 г.

   Фоторафии Рушаны Ибрагимовой