Моменты престольного праздника
_________________________________________________________________________________________________________
Праздничное всенощное бдение возглавил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.
Владыке Амвросию сослужили: настоятель храма протоиерей Вячеслав Харинов; клирики храма протоиерей Леонид Полетаев; священник Глеб Устинов; протодиаконы Павел Вишнев, Алексей Данилов и диакон Антоний Копаев.
По окончании полиелея архиепископ Амвросий постриг во чтеца помощника настоятеля по образовательной и миссионерской деятельности, основателя и модератора интернет-портала «Азбука веры» К. Б. Танцирева. Отмечая его многочисленные заслуги на ниве просветительской деятельности, владыка также наградил его академической грамотой.
В своем слове после бдения владыка особенно отметил роль чудотворной иконы Пресвятой Богородицы в жизни прихожан храма и всех верующих Петербурга:
«Здесь совершается общение с Пресвятой Богородицей. Это общение живое, настоящее, и в нем происходит диалог между Той, Которую мы именуем Царицей неба и земли, и верующими сердцами прибегающих к Ее чудотворным образам людей. На этих иконах изображены и мы с вами, дорогие братья и сестры, — предстоящие перед Божией Матерью, молящиеся и приносящие к Ее подножию свои просьбы, печали и скорби. Но наша молитва не является проявлением слабости в горе. Наша молитва похожа на то общение, о котором мы сегодня слышали в Евангелии — это такая же встреча с Преблагословенной Девой Марией, которая произошла с праведной Елисаветой, которая при встрече, как свидетельствует нам Евангелист, исполнилась Духа Святого. А что это значит? Это значит, что Она вкусила благодать от общения с Той, которая стала чистейшим сосудом, единственной избранницей человеческого рода, способной вместить Невместимого. И всякий раз, когда мы обращаемся к Пресвятой Богородице, мы тоже имеем возможность получить эту благодать. Но только тогда, когда молитва будет совершаться с верой, смирением, покаянием, через слезы, пусть иногда слезы скорби, печали, может быть даже негодования. Но даже эти слезы помогут нам увидеть Бога через вкушение благодати, и мы сможем получить ту же самую радость и плод Святого Духа, что и праведная Елисавета»,— сказал владыка ректор.
Благодаря с амвона владыку ректора, настоятель храма — протоиерей Вячеслав Харинов — подвел итог всем размышлениям, на которые сама история храма наталкивает молящихся в праздничный день:
«Думал ли молодой священник, выпускник нашей Академии, Григорий Сербаринов, что служение в этом храме станет началом его пути на Голгофу, и он прославится в лике священномучеников, станет тем, кто не предал Христа, не предал Церковь при самых страшных и тяжелых обстоятельствах жизни? Думала ли Екатерина Андреевна Арская, что этот храм, в котором она возросла, станет для нее училищем стойкости, терпения и перенесения тех лишений, которые ей обильно предоставятся позже? Думал ли Юрий Новицкий, юрист митрополита Вениамина, что его пеший путь сюда от дома на Васильевском острове будет увертюрой поездки на автомобиле в ГПУ, когда его привезут в соседний дом, и это будет его последним земным пристанищем перед выездом на расстрельный полигон?
История не ограничивается только ветхозаветными или новозаветными временами. Священная история вершится непрерывно. Она вершится через священные предметы, через священные события, через людей святой жизни. И наше приобщение к этой священной истории, подчас, происходит незаметно. И храм — видимое место присутствия Бога — вдруг становится для нас частью священной истории, в которой участвует уже наша страна, наш народ, наши почти современники».
(использован текст с сайта Санкт-Петербургской Духовной Академии)
Праздничная ЛИТУРГИЯ
Поздравление от Благочинного Алданского округа Якутской Епархии иеромонаха Макария (Золотавина)
Поздравление от всех прихожан отцу-настоятелю протоиерею Вячеславу Харинову с пожеланием многих-многих лет служения Церкви
Фотографии Рушаны Ибрагимовой
ноябрь 2017 г.