300-летие Прихода

02 декабря 2011

 

Приходу храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» - 300 лет. Нам, современным прихожанам, осознать, осмыслить этот факт не так-то просто. С одной стороны – это наш храм, а значит и часть нашей жизни. Очень важная ее часть. Это место, куда мы приходим со всеми своими недоумениями и сложностями, со своими бедами и радостями. Место, где мы можем быть наконец просто тем, что мы есть. Место, где нас принимают. Просто потому, что мы есть. Наш храм – это нечто глубоко личное. Глубоко личное, моё – и вдруг 300 лет?..

Да-да, именно так. Это неизменно бесконечно удивительно, но как раз то, что самое личное, оказывается в итоге самым общим, тем, что в нашем человеческом мире наиболее постоянно, тем, что всех нас объединяет, тем, что дает нам в жизни надежду и опору. Можно представить, как 100 или 200 лет назад люди приходили сюда, в храм, к Матери Божией. Так же как приходят сейчас. Со своими недоумениями, бедами и радостями. И почувствовать вдруг - вечность. Человеческие горести по сути своей бесконечны. Можно сказать вечны. Но вечна и надежда на утешение. Вечна вера. Вечна любовь. Наша любовь к Матери Божией. И Ее любовь – к нам.

История прихода началась тогда, когда царевна Наталья Алексеевна, сестра Петра Великого, привезла в Петербург чудотворную икону Матери Божией «Всех скорбящих Радость» из московского храма Преображения Господня и поместила ее в домовой церкви при своем дворце.

Конечно, здание, в котором мы молимся сейчас, - это здание уже другое, оно было перестроено в начале 19 века. И конечно, не все 300 лет в храме звучала молитва: в советское время храм был закрыт. Но сегодня всё это, кажется, не имеет практически никакого значения. Ведь в храме сегодня – праздничная Литургия.

Праздничную службу 6 ноября возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной Академии и Семинарии епископ Гатчинский Амвросий, сослужили ему 12 священников. Кроме клиросного хора храма в службе принимал участие мужской хор духовной Семинарии.

По окончании Литургии кроме искренних поздравлений звучали и слова благодарности в адрес настоятеля Прихода протоиерея Вячеслава Харинова. Сам же отец Вячеслав рассказывал о том, насколько много делалось приходом храма с самого начала его истории, как именно здесь возникли первые в городе больница и богадельня, а также библиотека и даже театр. А значит всё то, что есть на Приходе сейчас – культурно-просветительский центр «Лествица», Воскресная школа, модежный театр-студия «ФОМА на Воскресенском», музей Петроградских новомучеников (протоиерея Григория Сербаринова и Екатерины Арской) – это лишь честное творческое продолжение традиции.