Защита Колобанова – 2016

08 сентября 2016

 

В дождливое утро 20 августа колонна мотоциклистов, состоящая из 34 байкеров, выехала в гатчинский район для участия в акции памяти «Защита Колобанова».

Сочетание красоты природы сельской местности, разрушенной старинной церкви, дождь и тема героизма ребят-пограничников, совершивших подвиг в годы ВОВ, усиливали настроение светлой печали.

 

Поэт Игорь Северянин, который снимал дачу здесь, неспроста посвятил здешним краям романтичные строки:

 

Елисаветино! Налево,

От станции в одной версте,

Тоскует дылицкая Дева,

По своему, о красоте...

Дыша Оранской Изабеллой,

Вступаю в лиственный покой.

Молчит дворец меж сосен белый

И парк княгини Трубецкой.

За Дылицами — Вераланцы.

За Пятигорьем — Озера.

Какие девичьи румянцы!

Жасминовые вечера!

Через Холоповицы прямо

Я прохожу к монастырю

И, на колени встав у храма,

Пою вечернюю зарю.

В деревне Дылицы возле церкви во имя иконы Божией Матери «Владимирская» участники прохвата почтили память курсантов-пограничников ворошиловского училища воиск НКВД. Затем историк Денис Базуев рассказал как развивались события в августе 1941 года, показал на своих схемах расстановку сил во время боя. Как в течении шести дней 579 курсантов противостояли двум танковым дивизиям противника.

 

Курсантов подняли по тревоге и вечером 17 августа 1941 года на грузовиках привезли к железнодорожной станции Елизаветино. Пограничники тут же организовали разведку и смогли вовремя обнаружить подходившую к станции колонну мотопехотного полка 8-й немецкой танковой дивизии.

Немцы, заняв Елизаветино, разбрелись по частным домам и станционным постройкам, и стали заниматься своим привычным делом – грабежом. Беспечностью врага воспользовались курсанты. 5-я рота курсантов-пограничников неожиданно нанесла мощный контрудар, навязав противнику беспощадный рукопашный бой. Немцы не выдержали и побежали.

Более километра гнали наши пограничники обезумевших от ужаса захватчиков, и только в Елизаветинском парке, немцы вновь оказали нашим курсантам сопротивление. На помощь своей пехоте пришли немецкие танки, но две боевые машины были тут же уничтожены отважными пограничниками.

В течение дня в старинном парке шел жестокий бой. Особенно тяжело было выбить немцев из дворца и Владимирской церкви. Противник установил на колокольне пулемет, который наносил нашим пограничникам тяжелые потери. Курсанты вели по колокольне ответный огонь из винтовок (до сих пор на стенах сохранились следы от пуль), но не могли подавить огневую точку.

Неожиданно в парке прекратилась стрельба, и у курсантов и у немцев кончились патроны. И тогда пограничники пошли в штыковую атаку и уничтожили фашистов в парке. Уже поздно вечером курсанты подавили последний очаг немецкой обороны. В темноте они закидали гранатами немцев, которые укрывались во Владимирской церкви.

Но поздно вечером враг ввел в бой крупные силы, и в 23.00 по приказу командования курсанты оставили Елизаветинский парк, и отошли на новый рубеж обороны, к деревне Шпаньково.
 

 

«Ценой жизни 371 человек батальон курсантов дал возможность занять оборонительные позиции Красногвардейского округа. Выжившие выходили из окружения малыми группами, а фашистские войска заняли деревню на долгих два с половиной года. В имении расположились казармы, а в храме артиллерийский склад. Когда немцы покидали имение, были вывезены и с корнем вырваны все ценности.

Практически все мужское население деревни, не согласившееся работать на фашистов, расстреляли. А женщины и дети были объектами надругательств. Лишь один человек в деревне стал пособником нацистов. Также рассказывают, что, когда в январе 44 нацисты бежали, староста-приспешник бежал за машиной, но немцы прикладами от него отбивались. И когда машина скрылась за поворотом, толпа, состоящая из одних лишь только измученных полуголодных женщин, разорвала его в клочья». (1)

Здесь возле стен разрушенного храма была рассказана история о том, как летчик младший лейтенант Алибек Слонов спас своего командира совершенно невероятным образом.
 

 

… В августе 1941 года при штурмовке колонны противника в районе Губаницы – Клопицы зенитным огнем был подбит самолет И-153 командира эскадрильи Николая Свитенко. Летчик произвел вынужденную посадку на аэродром, занятый противником. «Я не заметил, что мой ведомый висит надо мной, выискивая возможность сделать посадку. Я поднял кулак и приказал знаком уходить, но 237 не уходил. Алибек Слонов искал место для посадки. Тем временем, фашисты приближались. Но Алибек все же нашел узкую полоску на изрытой земле и пошел на посадку, выруливая навстречу», — вспоминал позже Свитенко.

— Командир! – крикнул Алибек. – Садись, Батя! – Алибек показал ему на плоскость. Комэск вспрыгнул на крыло и ухватился за расчалки.

Из воспоминаний Главного маршала авиации, дважды Героя Советского союза Александра Новикова:

«То, что произошло дальше, никогда не знала мировая авиация. Отжав газ, Алибек повел машину в воздух. «Чайка» припадала то на одну плоскость, то на другую. Так, они дотянули до Приморского плацдарма… Полет продолжался четверть часа. Алибеку трудно было вести машину, удерживая ее по горизонту. Трудно было и Свитенко, с которого ветер сорвал шлем, и холодная струя воздуха сковала морозом голову и руки. Еще секунды – и земля. Наконец дробно застучали колеса о сухой грунт, машину сильно встряхнул, и мотор тут же заглох. Свитенко с трудом разжал затекшие пальцы и свалился на землю. Слонов выскочил из кабины и успел подхватить командира на руки. По полю бежали люди в морской форме. Это были свои. И Алибек, поддерживая старшего лейтенанта, сказал: — Все в порядке, Батя, мы у своих...»(2)

У мемориала  Борницкий рубеж, где шли самые ожесточенные бои, протоиерей  Вячеслав Харинов совершил панихиду.

Здесь Денис продолжил рассказ про курсантов НКВД, а в частности о подвиге второго батальона капитана А. А. Золотарева. Капитан получил за оборону Борницкого рубежа Орден Красного Знамени.

227 человек захоронено на мемориале в деревне Большие Борницы. Вечная память!

Фильм Борницкий рубеж https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=EsYUwyBf7xE

 

Учхоз – такое советское название носит сейчас старое поселение Валга Староста (Ванга Старость). Возвышающиеся курганы и археологические раскопки свидетельствуют о том, что поселения в этом районе были в XII–XIII веках. Еще Николай II  любил приезжать в Учебное Хозяйство Зоотехнического института (отсюда и название) для охоты на зайцев и фазанов. Здесь мы услышали рассказ Дениса Базуева о подвиге танкистов роты ст. л. Зиновия Колобанова.

В неравном бою танк КВ-1 Колобанова уничтожил 22 немецких танка, а всего танковая рота неполного состава (5 танков КВ-1) под его командованием уничтожила 43 немецких танка.

Все это было так:

В молчании суровом

Стоит тяжёлый танк,

В леске замаскирован,

Враги идут толпой

Железных истуканов,

Но принимает бой

Зиновий Колобанов.

И сквозь разрывов грохот

Мир смотрит на равнину,

Где старший лейтенант

Повёл на бой машину.

Он бьёт врагов подряд,

Как богатырь былинный,

Вокруг него лежат

Подбитые машины,

Уже их двадцать две,

Как бурей разметало,

Они лежат в траве

Обломками металла…

(военкорр. Александр Гитович)

Денис подробно рассказал как были расставлены танки в бое под Войсковицами. То, что слышат участники акции на прохвате от Дениса и от отца Вячеслава всегда трудно пересказать, очень интересно и невозможно найти в интернете. 

За проявленное мужество и героизм старший лейтенант Зиновий Колобанов и весь экипаж его танка были представлены к званию Героя Советского Союза. Наградные листы отважных танкистов подписали сразу два Героя Советского Союза: командир 1-го танкового полка полковник Погодин и командир 1-й Краснознаменной танковой дивизии генерал-майор Баранов. Но, к сожалению, командующий войсками Ленинградского фронта изменил вид наград. В результате танкисты были награждены орденами. Зиновий Колобанов был награжден орденом Красного Знамени. В ходе ожесточенных боев за Красногвардейск (Гатчины), которые продолжались 3 недели, экипаж танка Колобанова и танкисты его роты продолжали мужественно сражаться с врагом. 13 сентября 1941 года 6-я танковая дивизия противника смогла окружить защитников Красногвардейска. Вражеские танки отрезали защитников города Красногвардейска от Пушкина. В этот тяжелый момент танковая рота во главе с Зиновием Колобановым пробила брешь во вражеском кольце и вывела колонну с ранеными, военным имуществом и вооружением в город Пушкин. В Пушкине Колобанов возглавил небольшой сводный отряд танков и геройски сражался, не пуская врага в Ленинград. 15 сентября 1941 года на окраине Пушкина Зиновий Колобанов был тяжело ранен. https://vk.com/tankist_kolobanov 
 

Фильм «Герой Колобанов» https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=7iJG1E4-_ho

 

 

В Скворицах почтили память бойцов 265-го ОПАБа, оборонявших этот рубеж в сентябре 1941 года, бойцов, освобождавших Скворицы в 1944 году, советских солдат, погибших в скворицком лагере для военнопленных.

265-й ОПАБ Красногвардейского укрепрайона формировался в июле 1941 из ополченцев Октябрьского района Ленинграда на заводе «Судомех». Средний возраст бойцов батальона составлял 20 лет. Хотя были, конечно, и пожилые люди, а то и участники гражданской войны. Роты батальона формировались из студентов и преподавателей института Лесгафта, ЛИИЖТа, Ленинградской консерватории, ЛИТМО, работников театра имени Кирова, учащихся техникума физкультуры и ремесленного училища № 1, учеников 10-й школы Октябрьского района, рабочих и инженеров «Судомеха».

После короткой учёбы батальон занял оборону в Красногвардейском укрепрайоне на участке от Сквориц до Ропши. 1-я рота 265-го ОПАБа заняла оборону в ДОТах села Русско-Высоцкое, оседлав шоссе Ленинград – Нарва. Кроме артпульбатовцев здесь должен был обороняться один из полков 3-й гвардейской ДНО. Однако накануне роковых событий полк был снят, бойцы-защитники ДОТов остались без пехотной поддержки, что имело роковые последствия. 2-я рота батальона заняла оборону в 2 км от Русско-Высоцкого в деревне Пелля. У деревни Скворицы оборону держала 4-я рота. Боевое крещение батальон получил 7 сентября 1941 года, когда немцы в ходе проводимой разведки боем попытались прорваться по шоссе в районе Кипени и Русско-Высоцкого, однако, потеряв с полдесятка танков, вынуждены были отойти.

9 сентября 1941 года бойцы 265-го артпульбата встали в направлении главного удара врага. Здесь в Русско-Высоцком вдоль шоссе Ленинград – Нарва и по прилегающей местности – Пелля, Скворицы – на позиции батальона обрушилась практически вся мощь 41-го моторизованного корпуса. Больше 200 танков 1-й танковой и 36-й моторизованных дивизий, несколько пехотных дивизий навалились на позиции ополченцев 3-й гвардейской дивизии народного ополчения и бойцов 265-го ОПАБа. Позиции батальона засыпало снарядами и бомбами. Нашу линию обороны бомбили два корпуса немецкой авиации. Лишённые порой не только артиллерийской, но даже пехотной поддержки гарнизоны ДОТов и ДЗОТов продолжали сражаться и наносить противнику значительный урон, влияя на весь ход боевых действий. Немцы имели большое количество огнемётных танков, которые выжигали наши гарнизоны. Для борьбы с ДОТами сюда и был переброшен 8-й авиакорпус пикирующих бомбардировщиков. На крутом пикировании пилоты Ю-87 легко поражали наши ДОТы авиабомбами. ДОТы Красногвардейского рубежа имели одну, зачастую неудачно направленную амбразуру, а отсутствие пехотной и артиллерийской поддержки делало людей из гарнизонов настоящими смертниками. Первый же выстрел по немецкому танку фактически обрекал советский гарнизон на смерть. Но тем не менее наши бойцы продолжали стрелять и подбивать немецкие танки. А немцы, используя ошибки в организации нашей обороны, обходили наши огневые точки, порой взрывая наши ДОТы вместе с гарнизонами. Иногда гарнизоны взрывали сами себя, чтобы не сдаваться в плен. Порой немецкие танки заходили во фланг и тыл нашим ДОТам. Не попадая в сектор обстрела, они буквально в упор расстреливали наши ДОТы. Солдаты из гарнизонов блокированных ДОТов, не имевшие даже возможности вызвать огонь на себя, бросались с гранатами на немецкие танки, как поступил в Скворицах студент техникума физкультуры Михаил Корнев. Гарнизоны ДОТов в Русско-Высоцком, которые, будучи отрезаны от своих и окружены, отказались выполнять приказ об отходе и продолжали сражаться до конца, заслуживают отдельного рассказа.

Три дня враг прорывал укрепления Красногвардейского укрепрайона, три дня гарнизоны ДОТов и ДЗОТов , маленьких крепостей укрепрайона сдерживали наголову превосходившего противника. Потери... Огромные потери! К исходу второго дня боёв из 1200 бойцов 265-го ОПАБ в строю осталось лишь 200... Артпульбатовцы не сдались и не отступили – они истекли кровью. Но они выиграли драгоценное время.

Уже 13 сентября 265-й ОПАБ был расформирован.(3)

Вспомним Павлика Филимонова – пятнадцатилетнего ремесленника, корректировавшего огонь ДЗОТа, когда из строя вышла перископная система, пока его не убили.

Вечная память всем защитникам!

 

Рядом в Русско-Высоцком находится старинная разрушенная Никольская церковь. Очень хочется посетить её в очередной наш приезд на следующий год.

К церкви в давние времена были пристроены пределы святого Дмитрия Ростовского и святой равноапостольной Феклы.

Во время Великой Отечественной войны церковь была сильно разрушена, но жизнь в ближайших деревнях налаживается и в церкви изредка проходят богослужения.

Время все расставляет по своим местам, а нам остается хранить память и верность православной традиции. 

...Фашистский пулемет стоял на колокольне Владимирской церкви. Немцы закрепились  в Никольском храме... Но разве может рассчитывать на победу враг, если с нами Бог и наши святые.

 

Благодарим историка Дениса Базуева за ежегодное участие и информационную поддержку.

август 2016 г.

Фотографии Рушаны Ибрагимовой

Использованные материалы:

1) http://turbina.ru/guide/Sankt-Peterburg-i-Leningradskaya-oblast-Rossiya-86595/Zametki/Dylitsy-Istoriya-staraya-i-novaya-87003/

2) о летчиках: http://gradus.pro/33855/

3) http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=6340

 Материалы по теме:

1) Документ уточняющий потери 265 ОПАБ

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61078760&page=3

2) О церкви в Русско-Высоцком

http://vzeka.livejournal.com/2283.html

3) захоронения Гатчинского района

http://www.81371.ru/culture/burial/

4) о бое ст. л.  З. Колобанова

http://www.bazuev.spb.ru/Kolobanov.htm