Защита Колобанова 2022

26 октября 2022

20 июня мотосообщество во главе с OST MC совершило акцию Памяти, которая называется «Защита Колобанова».

Организатор акций памяти — протоиерей Вячеслав Харинов в видео, снятом Юрием Стопиновым, сказал: «Одинадцать лет мы ездим разными маршрутами, связанными не только с исторической Победой в гроссмейстерской партии, которую выстроил с противником и победил Зиновий Колобанов (со счетом 43:1), но мы системно изучаем эту защиту города. Тем самым мы системно защищаем и самого автора того бессмертного боя.

Вместе с соавтором этой акции историком Денисом Базуевым, клубом уже было озвучено Молосковицкое танковое сражение, поставлены информационные щиты на месте боя. В историографии Великой Отечественной войны появился новый термин, новое событие – Молосковицкое танковое сражение, которое заняло всего пять дней, но охватило большую территорию. (Справка: Молосковицкое танковое сражение (11 − 15 августа 1941 г.) стало самым крупным танковым сражением битвы за Ленинград. С обеих сторон в бой вступили более 600 танков трех немецких и одной советской танковой дивизии. Численный перевес оказался на стороне врага, но сражение дало Советской армии время для создания обороны на ближних подступах к Ленинграду.)

И самое главное, что в самом центре большого плацдарма, где совершались бои, где устраивались танковые засады, где совершались гаубичные засады, находится маленькая деревушка с пророческим названием Курск. 1941 г. ….Курская дуга еще будет, еще далеко впереди, но как промыслительно этот Курск находится в центре Малосковицкого сражения.

Меньше года назад был установлен памятник танкистам, которые там погибли: 26 танкистов пали на поле боя.

Мы показали исторические фотографии, мы увидели как замечательно можно изобразить войну и подвиг. Этот замечательный полужелезный КВ, выезжающий с горы, стоит на месте, где был подбит наш танк во время войны. Всё это спустя 81 год безусловно оживляет память и привносит своё какое-то личное знание и участие в памяти войны. (Справка: КВ - серия советских танков выпуска 1939—1943 гг. Названа в честь советского военачальника К. Е. Ворошилова: аббревиатура «КВ» означает «Климент Ворошилов»).

Потом мы поехали на очень дорогое нам место упокоения курсантов новопетергофского училища погранвойск. Мы не только приезжаем сюда, не только поминаем, мы вспоминаем утраченный список курсантов павших, и не только курсантов, но и инженеров, инструкторов, учителей. Они бок о бок сражались на Борницком рубеже. И каждый год мы приезжаем туда и поминаем этих курсантов. Сегодня было сказано особое слово в отношении погранвойск: замолчанная слава и честь этих войск на начальном этапе войн... Мы об этом говорили.

 

Также мы были на месте боя Зиновия Колобанова. Некоторые детали, некоторые особенности каждый год что-то привносит. И в этом году мы озвучиваем некоторые ранее неизвестные для нас моменты, связанные с этим боем.

Потом мы поехали на место, где первый батальон первого стрелкового полка второй дивизии народного ополчения под командованием старшего лейтенанта Грунева 21 августа в 4 утра принял смертельный бой с противником, желая отодвинуть его от Красногвардейска – Гатчины, контратакуя противника, не представляя насколько опытный враг перед ним. Не совершив должных действий в разведке, батальон погиб, погибли наши танкисты. Фронтовые фотографии, немецкие архивные фото теперь доступны и говорят о трагедии войны, о том, что мы не должны забывать ополченцев, работников балтийского завода, балтийской судоверфи, которые стали на защиту Ленинграда.

И конечная точка - это могила Николая Ивановича Никифорова, где нами был также установлен щит об этом замечательном человеке, скромном и одновременно выдающемся военнослужащем, который в том памятном бою работой фрикционов при заклинившей башне стал не только механиком–водителем, но и наводчиком колобановского КВ.

Благодаря нашему вниманию, нашим регулярным посещениям, нашему информационному щиту, был установлен памятник-стелла на могиле этого замечательного защитника Отечества. Был воссоздан его образ по фото 1941г. – образ, который и сейчас рисует нам человека сильного, с характером, который не поступился ничем в деле защиты своих ценностей, своего народа, Родины, своего города.

И в этом отношении важный заключительный ход, заключительный аккорд в сегодняшней Защите Колобанова: Поминаем должен быть каждый! Персонифицирована должна быть память. Как эти 200 курсанов, преподавателей и офицеров на могиле, так и Николай Иванович, все должны быть поминаемы: Никто не забыт и ничто не забыто!»

https://youtu.be/NMnSsAgT0NY

Благодарим за фото и видео Стопинова Юрия