"Волонтерское занятие"
100 тыс. руб. из металлического ящика, хранящегося в кабинете василеостровской синагоги, были похищены в ночь с 3 на 4 мая. Сделать это, судя по всему, не составило труда, так как дверь в кабинет не была заперта. Официальный представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Татьяна Денесюк сообщила:
«В настоящий момент сотрудниками полиции организованы оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности и задержание лица, причастного к совершению данного преступления. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ “кража”».
Ограбление религиозных учреждений - не редкость для Петербурга. Наблюдатели вспоминают налет на канцелярию Духовного управления мусульман Северо-Запада, когда мужчины в масках похитили из сейфа около 1,5 млн. руб. Кроме того, в минувшем году был ограблен храм Святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове и храм Казанской иконы Божией Матери в Зеленогорске. Настоятель церкви «Всех скорбящих радость» протоиерей Вячеслав Харинов говорит, что охрана осуществляется на пожертвования прихожан, поэтому работа сторожей, - скорее, волонтерское занятие. Протоиерей рассказал, что церковь оснащена сигнализацией и другими системами охраны. Кроме того, в здании всегда, даже ночью, присутствует как минимум два человека.
Один из директоров Ассоциации «Безопасность» Сергей Цепляев подчеркивает, что даже подготовленный охранник не в силах отразить спланированное нападение преступной группы. Как правило - если речь не идет о наркоманах - преступники действуют как минимум вдвоем. Цепляев отметил, что знает не много объектов, за исключением режимных, где охрана имеет оружие и парные посты. Злоумышленники же, планируя все заранее, готовы к сопротивлению, и охрана, даже из двух человек, едва ли сможет им помешать. «Нужно просчитывать эти варианты, создавать как можно больше препятствий: это двери, решетки, пуленепробиваемые стекла и так далее», подытожил представитель ассоциации.
Примечательно, что сами церковнослужители не склонны обращаться за помощью в организации охраны, к полиции или модным сегодня казачьим патрулям. По их мнению, это может нарушить атмосферу храма. Это значит, что вопрос безопасности церкви по-прежнему остается в плоскости нравственных принципов.