Вера и память

18 августа 2012

23 июня стартовал международный мотопробег «Свеча памяти». Инициатором акции, проходящей уже в третий раз и приуроченной к очередной годовщине начала Великой Отечественной войны, является настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», благочинный Кировского округа Санкт-Петербургской епархии, духовник СПбПДА, протоиерей Вячеслав Харинов.

Ранним утром от Лиговского проспекта отправилась колонна из нескольких сотен российских и немецких мотоциклистов. Также участниками памятной акции в этот день стали прихожане различных храмов Санкт-Петербурга и блокадники. Несколько микроавтобусов и автомобилей с ними присоединились к мотоколонне по ходу ее движения.

Алексей, российский байкер:
«Сегодня я здесь не только потому, что я байкер. Цель этой акции – вспомнить подвиг дедов и прадедов. Мой дед прошел всю войну. Да, я, конечно, мог бы, придя утром домой после ночной смены, лежать на диване перед телевизором. Но я просто не могу поступить иначе, чем быть здесь, чем стать участником этого памятного мотопробега. Это мой долг перед моим дедом и защитниками Отечества».

Ральф, немецкий байкер:
«Я уже два года хотел попасть на это мероприятие, и вообще побывать в России. К счастью, теперь мне это удалось, и я здесь впервые. В Германии тоже проходят аналогичные акции. Надо сказать, мой дед по материнской линии воевал в Италии, а дед по отцовской – в России. Я думаю, что такие миротворческие акции, как эта, очень важны. Что немаловажно, благодаря этой поездке я смог познакомиться с православием. Я считаю, что христианская вера играет значительную роль в сближении наших народов».

Выехав из города, колонна участников «Свеча памяти» проследовала до Музея прорыва блокады и Поклонного Креста, расположенного на берегу Невы у Новоладожского моста. После совершения заупокойной литии по павшим при прорыве блокады представители российской и немецкой стороны опустили на воду памятные венки. Торжественная церемония сопровождалась памятными залпами.

Протоиерей Вячеслав Харинов:
«Все бессонные ночи, бомбардировки, голод, 1 200 000 погибших, страшные мучения мирного населения вместились в четыре минуты, которые были нужны солдатам 136-й дивизии, чтобы добежать по льду до этого берега. Эти четыре минуты дались очень тяжело, потому что добежать смогла только 136-я дивизия, а правый и левый фланги залегли на лед и так и остались лежать на льду. Они больше не поднялись. Уже весной их тела находили среди льдин ниже по течению. То, что случилось здесь, на этом святом месте, является настоящим чудом. Взять берег, на котором мы сейчас стоим, было почти невозможно. С 1941 по 1943 год многочисленные попытки перерезать это бутылочное горло, сжимавшее Ленинград, были обречены на провал. Очень символично, что сейчас рядом с нами немцы. Кошмар блокадного Ленинграда не может не трогать никакого человека. Но вера нашего народа смогла дать спасительные крылья солдатам, чтобы они смогли пролететь за четыре минуты это ледяное пространство и прорвать кошмарное кольцо блокады. И сегодня мы, наследники этой христианской веры, молимся вместе о том, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась. Пусть каждый венок, опускаемый нами на воду, символизирует фуражку или бескозырку, которые теряли наши солдаты, и которые достигали города. Есть замечательное стихотворение о том, как такая бескозырка ивановского десанта плыла по городу, и в Рыбацком ей улыбнулась девочка, на Охте перекрестилась старушка, а на Васильевском острове матросы, увидев эту бескозырку, сняли с голов свои бескозырки. Пусть эти венки будут памятью о наших погибших солдатах».

От Поклонного Креста колонна мототехники и автомобилей направилась на «Невский пятачок», где в годы Великой Отечественной войны велись одни из самых кровопролитных боев. На небольшом участке берега продолжительностью два километра и шириной менее километра войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду города на Неве.
После молитвенного поминовения павших на Невском плацдарме советских воинов участники акции отправились на Синявинские высоты.

Наталья Яновна Иванова, жительница Санкт-Петербурга:
«Глядя на братские могилы, я думаю, что если бы желание мира было единодушно во всех народах, то, может, и не было бы никаких войн. Войну я застала ребенком, родилась в Ленинграде, в лютеранской семье, мой прадед был немцем. Меня вывезли из города с детским садом по Дороге Жизни, было мне тогда пять лет. Много лет своей жизни я проработала гидом, была заведующей музеем. Сейчас я на пенсии, мне уже 75 лет».

На Синявинском воинском захоронении участниками «Свечи памяти» было также совершено молитвенное поминовение советских солдат, погибших здесь в ходе наступательных операций 1941-1944 годов. Собравшиеся почтили Минутой молчания погибших в Великой Отечественной войне.

В своем слове к участникам мероприятия протоиерей Вячеслав Харинов уделил особое внимание состоянию Синявинского мемориала и солдатского кладбища, которое нуждается в постоянном уходе. Отец Вячеслав, в частности, отметил работу Свято-Георгиевского Сестричества, взявшего на себя попечение над одной из братских могил.

Ольга Леонидовна, жительница Санкт-Петербурга:
«Несколько лет назад я была на захоронении советских воинов в Синявино. Тогда площадь захоронения была значительно меньше. Поэтому сегодня, с одной стороны, тяжело от того, что видишь, как много погибло наших солдат при обороне Ленинграда, и как много еще не захоронено, а с другой - на душе радостно, что есть люди, которые занимаются поисковой работой, как подобает, по-христиански, предают земле тела погибших, устанавливают имена павших защитников нашего города, ухаживают за могилами. Меня нисколько не смущает, что участниками этой акции являются мотоциклисты, наоборот, я вижу, как они небезразличны к своей стране, чтут и помнят ее историю. Организовать такой проект, мне думается, - это большой труд. Я просто поражена работой, которую проводит отец Вячеслав, и вообще его личностью. Всю свою долгую жизнь я прожила в России, в этом городе, провела здесь две блокады (вторая для моей семьи случилась в начале девяностых), и я благодарна Богу, что  Церковью проводится такая непростая, нужная работа. К сожалению, представителям власти сегодня не до братских могил. Очень хочу прийти в Ваш храм, о котором я наслышана, и снова увидеть замечательного батюшку».

Последним пунктом участников миротворческого мотопробега стало село Лезье-Сологубовка Кировского района, где находятся первый в России Парк Мира,  немецкое захоронение и храм Успения Пресвятой Богородицы, восстановленный в 1990-х годах стараниями людей со всей Европы. Мотоколонну встретили ученики Воскресной школы, организованной при этом храме Сестричеством во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

Николай Николаевич Миронов, житель Санкт-Петербурга:
«Я считаю, это мероприятие не просто важное, а сверхважное. Отца Вячеслава я увидел сегодня впервые, и хотя я был наслышан о его деятельности, организованная им акция меня потрясла до глубины души. Очень отрадно, что здесь присутствуют дети, надеюсь, что в будущем их будет еще больше. Дети должны видеть, что военная история Отечества жива в нашей памяти».

На территории военного кладбища российская сторона официально передала для погребения найденные поисковыми отрядами останки двух немецких солдат.

В завершении представители немецких мотоклубов поблагодарили отца Вячеслава за предоставленную возможность участвовать в ежегодной международной акции «Свеча Памяти» и выразили желание приехать в Россию в следующем году. После этого участникам мотопробега и всем желающим была предложена братская трапеза на открытом воздухе. Трапезу по традиции организовало Сестричество во имя Георгия Победоносца. ●