"Таменгонтская республика" - 2021

02 августа 2021

Ораниенбаумский плацдарм, Померанцевый плацдарм, Таменгонтская республика - это все названия небольшого участка земли размером 65 км в длину и 25 км в ширину, ставшего в годы Великой Отечественной войны ленинградской Малой Землей, не сдавшейся врагу. Померанцевое (апельсиновое) дерево является символом города Ломоносов.

 1 августа  колонна из 25 мотоциклистов, возлавляемая президентом мотоклуба OST MC протоиереем Вячеславом Хариновым, красивым строем объехала этот важный особенно для Ленинграда и Кронштадта "клочок" земли. 

Отец Вячеслав как всегда подробно рассказал, как  была налажена жизнь на плацдарме, как работали предприятия и транспорт в условиях блокады. Плацдарм сам себя снабжал. Здесь была установлена норма хлеба для иждивенцев - 100 гр.  Не один раз были случаи, когда голодные люди сгрудившись на пирсе, ожидали доставки продовольствия, но налетевшие юнкерсы топили баржи и корабли на глазах у всех. Самоотверженно работали женщины. Они ловили рыбу - балтийскую салаку, выращивали овощи, шили обмундирование.

Мы объехали плацдарм с юго-востока на юг, далее по западной границе рубежа через Сосновый Бор и вернулись по дамбе.
Первая остановка - восточная граница плацдарма. Мемориал Приморский.


Отец Вячеслав напомнил: "Те, кто ездили с нами в прошлом году на акцию "Ворота Ленинграда" помнят как противник (Брандербург 800) вскрыл лужский рубеж.  Оттуда, от копорской крепости немцы начали наступление. Отступала героическая 2-я дивизия народного ополчения...   Драматическая ситуация  стабилизировалась здесь к 22 августа 1942 года. По общему количеству защитников здесь осталось  20-27 тыс. человек.

Можно сказать, что  границы плацдарма определялись дальностью обстрела ПВО с фортов. В этой ситуации важность фортов  и артиллерии невозможно переоценить. «Красная Горка» и «Серая Лошадь» были построены еще в 1909–1914 годах в царствование императора Николая II.

1 сентября на форт «Красная Горка» прибыл нарком ВМФ Кузнецов в сопровождении командующего Балтийским флотом Трибуца. В их присутствии форт открыл огонь по наступавшим немецким войскам. Стрельба велась из 305-мм орудий дальнобойными снарядами образца 1928 года (дальность стрельбы около 40 км).

2 сентября две 305-мм батареи форта «Красная Горка» вели огонь по противнику в районе Ананьино–Маклаков (к югу от Копорского залива).

Стоит отметить, что батареи форта «Красная Горка» вели огонь не только по германским войскам, но и через залив по финнам, рвавшимся к Ленинграду. (https://maxpark.com/community/14/content/1600327)
Убойный 305 мм снаряд оставлял воронку размером с футбольное поле. 

На фоне полуразрушенной железобетонной стены Английского парка Петергофа мы поминаем защитников, совершая гражданское, церковное и воинское поминовения.

Список захороненных на мемориале Приморский: https://www.gov.spb.ru/static/writable/ckeditor/uploads/2020/03/20/49/%D...

 

 

Самая высокая точка на плацдарме - так называемая Колокольня, высота 105.3, д. Гостилицы.

Сейчас здесь высокий монумент, к сожалению мало посещаемый, а раньше на этом месте была колокольня, поставленная графом Разумовским для того, чтобы с высоты видеть, когда едет государыня Елизавета Петровна. Её дворец находился на линии огня и переходил из рук в руки. Он стоит не восстановленный до сих пор.
Отец Вячеслав: "Здесь был командный пункт Говорова.  Просматривается все до Гостилиц. В соответствии с операцией Нева-2 отсюда планировалось наступление. По ночам в темноте из Кронштадта по льду сюда перебросили 50 тыс. человек, целую армию.

Немецкая  Абвергруппа-104 диверсанты, - это были в основном коллаборанты, следили за ситуацией. Но наша операция Возвращение - очень интересная - ставила цель скрыть подготовку к наступлению. Был подготовлен наш диверсант Мокий Демьянович Каращенко. Для дезинформации он был снабжен картами.  Есть фильм "Тройная проверка", основанный на документальных фактах из биографии Мокия Демьяновича Каращенко. Также были сделаны ложные аэродромы для того, чтобы снаряды противника падали в глухие дебри и болота.

 

Мокий Демьянович Каращенко получил от немецкого командования железный крест и советским командованием был награждён орденом Отечественной войны II степени.

С нами в поездке была Наталия  Павловна - дочь медсестры, которая воевала в этих местах и получила ранение около д. Гостилицы. Наталья Павловна очень эмоционально рассказала, как служила мама: стирала, чинила одежду и обувь солдатам. Она обратилась к байкерам с призывом помнить историю и с благодарностью за акции Памяти, которые проводит настоятель Скорбященского храма на Шпалерной, и в которых участвует много разных людей. Её мама - Агния Алексеевна Щепеткина жива, ей 100 лет, закончила курсы медсестер, работала в портновской мастерской в д. Пеники, вспоминает: "вот утром на завтраке есть солдат, а в обед его уже нет..."
 

В д. Лопухинке мы посетили  памятный знак "Шалаш" партизанам, сражавшимся с фашистами в этом районе. Здесь в братской могиле захоронены воины и партизаны, погибшие на этом участке фронта. На  мемориальных досках высечены имена жителей Лопухинского сельского совета, не вернувшиеся с войны.

Партизаны собирали данные на окупированной территории, устраивали засады, больших диверсий не делали.

На памятнике увековечен Павел Васильевич Новожилов, он был командиром, уроженцем этих мест, ему было 24 года. Покончил собой, чтобы не попасть к немцам. 

Братская могила советских воинов в д. Шепелево, погибших в борьбе с фашистами, в которой похоронен Герой Советского Союза Ю.Х.Косенко 

Отец Вячеслав рассказал о подвиге Виктора Ивановича Вересова, который защищал своих до последнего у деревни Верхние Лужки. 10 декабря 1941 г.  он подорвал себя с навалившимися на него немцами. Ему посмертно присвоено звание  героя Советского Союза, покоится в братской могиле. Под надписями памятника прикреплены 31 мраморная плита с именами погибших воинов: моряков КБФ и авиаторов ВВС КБФ -  724 воина. Дополнительно прикреплены еще 2 плиты с фамилиями 81 перезахороненного в сентябре 1978 года из  Гора-Валдая, Черной Лахты, Пулково, Батарейной бухты. Всего здесь захоронено 905 человек.

На Горавалдайском озере была гидроавиабаза и гидроаэродром, устроенные ещё в 1930-е г.г. и действовавшие всю войну. На пространстве ледяного сухопутного фронта морпехи следили за безопасностью караванов, а авиаторы прикрывали сверху. Не случайно здесь стоит и зенитка.

Мы проезжали красивые места, р. Воронку, которая стала границей плацдарма с юга и юго-запада, древнюю Копорскую крепость. 

"Здесь встает на защиту 5-я бригада морской пехоты (4 батальона). Она остановила немцев и держала фронт отсюда до Лопухинки двадцать девять месяцев. Здесь несколько деревень выжжено, превратились в урочища. На рельефе местности прочитываются окопы и блиндажи".

Домой возвращались по дамбе, заехав в Лисий нос.

Фото у памятника, посвященного работникам Малой Дороги Жизни.

Фото Рушаны Ибрагимовой

Об акциях прошлых лет можно посмотреть здесь:

https://www.bcex.ru/tamengontskaya-respublika-2020

https://www.bcex.ru/tamengontskaya-respublika-2017

https://www.bcex.ru/tamengontskaya-respublika-2016