Свеча Памяти 2020 года
Акция «Свеча Памяти» была четвертым мероприятием в этом году, организованным протоиереем Вячеславом Хариновым совместно с мотосообществом в череде регулярных поездок по знаковым местам боев Великой Отечественной войны.
Официальный видеоотчет OST MC можно посмотреть: https://www.youtube.com/watch?v=y4P-tymb20w&feature=youtu.be
Акция проводится более 10 лет и приурочена к Дню начала войны. Этот день является началом без преувеличения беспрецедентного периода в истории человечества. Те боевые действия, что вели немецко-фашистские войска на восточном фронте, нельзя сопоставить ни с какими другими боевыми действиями в другие временные эпохи. О том, каков был характер этой войны, свидетельствуют прежде всего программные документы Третьего рейха. Это хладнокровно запланированные гуманитарные преступления, которыми немцы запятнали себя в XX столетии: план Бакке и райсхплан «OST». Эта война велась не против нашей армии, а против народа, против этноса.
20 июня нас собралось примерно 200 человек — участников акции Памяти, в числе которых и ветераны, которые на своем автобусе посещают Ивановский плацдарм, затем Невский Пятачок, далее памятник Свеча Памяти у д. Марьино и Парк Мира в д. Лезье - Сологубовка.
На участке земли, где осуществлялась высадка десанта для подготовки прорыва Блокады Ленинграда, (Тосненская операция, с 19 августа по 8 сентября 1942 года) отец Вячеслав традиционно служит панихиду, мы возлагаем цветы, и братья из OST MC залпами салютуют нашим защитникам. Драматизм торжественной обстановке придают слова отца Вячеслава:
"...В августе 1941 года здесь героически стояла 86-я дивизия. Это была 4-я дивизия народного ополчения. Она тогда сдерживала, сколько могла, очень серьёзный прессинг врага, но в 1941 году немцам всё же удалось здесь пройти.
В 1942 году созданный на восточном берегу (р.Тосно) плацдарм площадью примерно 400 на 600 метров, мы удерживали до глубокой осени. Сдали его тогда, когда он уже перестал быть нужен, и стал обходиться нам слишком дорогой ценой. Это, без преувеличения, «кровавое» место пронизано подвигом. И, несомненно, будет пронизано нашей памятью обо всех, погибших здесь бойцах. Весь этот берег усыпан останками наших солдат. Покоятся они и на дне реки Тосно и реки Невы.
В подвалах когда-то находившегося здесь здания располагались наши радисты. Когда немцев уже стало невозможно удерживать, то радисты вызвали огонь на себя. Эту героическую команду: «бейте по мне!», «огонь на меня!», мы, потомки, будем помнить.
Здесь воевали бойцы тогда подполковника Александра Ивановича Клюканова. И весь Ленинградский фронт знал этот слоган: «бей врага поганого, как бойцы Клюканова!». Отец Вячеслав упомянул 86-ю дивизию, бойцов героического 86-го танкового батальона, который был полностью отстрелян (11 танков сгорели и 11 были подбиты).
Сам памятник, у которого звучали слова поминовения, спроектировали и поставили в 1944 году, когда снаряды были не стилизованными, а настоящими. Сюда захоронили затем и тех, кто был найден в результате поисковых работ.
За время Великой Отечественной войны мы сделали 14 миллиардов патронов. Многие мальчишки в своём послевоенном детстве потом находили эти патроны. Такая статистика свидетельствует не о нашей милитаристской мощи, а прежде всего о жестокой необходимости. Не всем, вероятно, известный этот факт, даёт нам ещё одну возможность ощутить войну, как ужасающую катастрофу. Драму, о которой мы не должны забывать. Ради этого мы сюда и приехали. Вечная память тем, кто погиб здесь. Положил жизни свои за Отечество, друзей и веру. За весь единый наш народ. Так как бок о бок сражались солдаты разных национальностей, верований и убеждений».
На Невском пятачке
История Битвы за Ленинград неразрывно связана с плацдармом «Невский пятачок». После завершения Великой Отечественной войны это место стало символом народной стойкости и отваги. Сегодня — это крупный исторический памятник в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда».
Отсюда с 41-го по 43-й год советские войска регулярно пытались прорвать блокадное кольцо. О судьбах многих героев тех сражений, и в частности, о солдатах 330-го полка, уничтоженного во время ожесточённых боёв 42-го года, до сих пор известно немногое. Некоторые имена забыты. Некоторые по-прежнему не установлены. В 330-м полку служил Владимир Спиридонович Путин — отец президента В. В. Путина. Его тяжело ранило, но он смог при помощи своего боевого товарища переправиться на наш берег, и потом долго лечился в госпитале.
В апреле 42-го года ситуация на пятачке была критической. На берегу остался лишь один полк — 330-й. Удерживать плацдарм от напора пехотных дивизий немцев становилось всё труднее. У врага присутствовало трёхкратное преимущество в живой силе, и не было проблем с боеприпасами и продовольствием.
24 апреля на Неве вскрылся лёд, и советские солдаты оказались отрезанными от Большой земли. Немцы направили всю огневую мощь своих сил на захват плацдарма, устроив серию операций «Загонная охота». Тогда как наших бойцов вместе с дополнительными подразделениями оставалось не более 600 человек.
Командир 330-го полка Сергей Алексеевич Блохин участвовал в советско-финской войне, и был награждён орденом Красной Звезды. Отличился в первые месяцы Великой Отечественной на юге ленинградского фронта. На «пятачок» попал осенью 41-го. Почти шесть месяцев его полк держал оборону плацдарма.
29 апреля он был тяжело ранен в обе ноги, в шею, и тяжело контужен. Лежал на поле боя четыре дня, и с поля боя вынесен не был. Попал во вражеский плен, находясь уже в бессознательном состоянии. Немцы чрезвычайно высоко оценили его действия как более чем достойного для себя противника, командира сильного и мужественного. С. А. Блохин и его полк оказались способными выстоять довольно продолжительное время под бешеным вражеским натиском. Немцы принесли его в избу к нашим русским бабам и сказали: «это ваш герой, вот вы его и берегите». Наши военнопленные врачи, с ведома и разрешения немцев, ампутировали ему пострадавшие ноги.
Почти до конца войны командир героического 330-го пробыл в немецком плену. Советские войска его освободили, но ему пришлось выдержать подозрения в предательстве и допросы в СМЕРШ. Слишком уж смущало судебных следователей благородство врагов, которые, отступая, отпустили его, а не убили.
Последние свои годы майор Блохин Сергей Алексеевич, фронтовик и настоящий герой, прошедший немецкие и наши лагеря, прожил на Измайловском проспекте в полном одиночестве и нищете. Журналист Виктор Правдюк незадолго до его смерти разыскал Сергея Алексеевича и взял у него интервью.
«Это подвальная комната в коммунальной квартире. Лампочка тускло горела, диван, который можно сейчас найти на любой свалке, и на этом диване сидел человек. Когда я ему сказал, что я его искал несколько лет, он заплакал. Он просто плакал от того, что я проявил к нему внимание, ну, обычное внимание журналиста». Виктор Правдюк снял эту глубоко потрясшую его встречу на плёнку, а редакторы Ленинградского телевидения её запретили, и просто сожгли. Потому что это была запись какого-то необычного и «странного» ветерана войны. Ведь немцы его спасли, позволив нашим врачам ампутировать раздробленные ноги.
Последним рубежом обороны стал командный пункт 330-го стрелкового полка, знаменитый «щуровский» блиндаж: здесь собрались последние защитники плацдарма. Ими руководил начальник политотдела 86-й стрелковой дивизии батальонный комиссар Александр Васильевич Щуров. Связь с «Невским пятачком» была прервана, и чтобы сообщить на правый берег о тяжелом положении плацдарма, он приказал майору Соколову переправиться на другой берег с донесением и документами. Дело в том, что Александр Михайлович Соколов был мастером спорта и чемпионом Приволжского ВО по плаванию. Но заплыв, который он тогда успешно совершил в смертельных условиях, невозможно судить по каким-либо спортивным нормативам. Ночью, находясь под пулеметным огнем противника, раненый Соколов два часа плыл до другого берега Невы, выныривая между льдин, плывущих по реке. Он бился об них и терял сознание. А это было самое узкое место реки, но с очень быстрым течением.
Его выбросило на берег, и он, в положении распятого, буквально вмёрз в плот, находившийся там. Военный патруль обнаружил на берегу странного, обнажённого, почти замёрзшего человека. Так майор Соколов остался живым. В «Лествице», в поисковом музее отца Вячеслава хранится письмо А. Соколова своему сыну Славику. По словам о. Вячеслава «…это своего рода трогательное завещание отца, который не вернётся с плацдарма». А он чудом вернулся. Пролежал два с половиной месяца в госпитале, и закончил войну в мае 1945 года.
На фронте были не только ужас и смерть, была и любовь. Война крушила миллионы семей и одновременно рождала новые.
Он — доктор, она — медсестра. Ольга Будникова была дочерью военного генерала Ивана Будникова. В блокадном городе прошла курсы военных медсестер и, когда ее отец погиб в Ленинграде от взрыва снаряда, устремилась на фронт. Отчаянная девушка просила направить ее в самое пекло — на «Невский пятачок».
Познакомились Борис Исаакович Аграчёв и Ольга на фронте. Полюбили друг друга, мечтали пожениться.
Про Ольгу ходят легенды. Ветераны говорят, что девушка, не пригибаясь, ходила по полю боя и спасала раненых. Фашисты не стреляли в нее, восхищаясь красотой и отвагой медсестры. Она обладала удивительной способностью, настоящим даром видеть живых солдат, которые признаков жизни не подавали. Жив или нет боец, определяли, прислонив зеркало ко рту. Не обнаружив следов дыхания, человека считали мертвым. Ольга же взглядом могла определить, жив ли ещё боец.
За несколько дней до ледохода, в 20-х числах апреля 1942 года всех женщин с Невского пятачка отправили на правый берег Невы в поселок Невская Дубровка. На прощание Ольга подарила любимому карманный (дамский) пистолет системы Шмайсер со словами: «Будешь отстреливаться». Майор ответил, что для обороны это оружие не подойдет, из него можно только застрелиться.
В 1990 году на Невском пятачке поисковики обнаружили блиндаж комиссара Щурова. Все, кто был в блиндаже, погибли. Там было 11 человек. Майор Борис Аграчёв в одной руке держал пистолет размером не больше пачки «Беломора». В виске — след от пули. Рядом деревянная коробочка от пистолета, а в ней записка: «Оленька, прощай, больше мы с тобой никогда не увидимся».
Ольга Будникова присутствовала на церемонии захоронения вместе с племянниками комиссара Щурова.
После войны замуж она так и не вышла...Умерла в 2000-х годах в Санкт-Петербурге.
Яркая, трагичная, всё-таки полная надежд и навсегда связавшая их сердца — фронтовая любовь медсестры Ольги Будниковой и майора мед.службы Бориса Аграчёва протянулась в Вечность…
А для нас, присутствующих на акции, образы защитников оживали и становились реальностью, когда отец Вячеслав выбирал из присутствующих тех героев.
Несмотря на упорное сопротивление бойцов «Невский пятачок» пал. Но уже то, что его удалось удерживать с сентября по апрель — это огромнейшая и удивительная заслуга его защитников. Наши бойцы сражались буквально за каждую пядь земли. Пусть в масштабах общего хода войны «Невский пятачок» кажется незаметным. И пусть все попытки советских войск деблокировать Ленинград до января 1943 года закончивались провалом.
Но они сыграли важную роль в стратегическом плане. Немецкое командование было вынуждено перебрасывать сюда дополнительные силы, — как из-под Ленинграда, так и с других участков фронта. Что повело к существенному ослаблению немецкой группировки, ведущей наступление на Сталинград. Плюс к этому немцы были вынуждены отказаться от наступления на Ленинград летом 1942 года. Наступление советских войск в январе 1943 года завершилось успехом во многом потому, что противник усилил оборону в районе «Невского пятачка» за счёт других участков фронта, где в результате и был осуществлён прорыв немецкой обороны.
У д. Марьино на берегу Невы мы вспоминаем участников прорыва, тех кто форсировал в крещенские морозы по льду реку. Для них наши живые гвоздики плывут в направлении Ленинграда, наши слова благодарности и звуки салютных залпов под мостом.
Протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» сказал: «Мы, потомки, не должны забывать, что все павшие за Ленинград защитники, эти удивительные люди — они живут в нас. Речь не о переселении душ, а о передаче нам этой потрясающей, побеждающей силы Духа. Сохраняющей нас от забвения и от равнодушия к тому, что происходит с нашей страной, и с нашим народом».
Закончился день в Лезье у Храма Успения Божией Матери, где участников ждала трапеза под открытым небом в Парке мира и замечательная музыка.
Фотографии Юрия Стопинова, Анны Афониной, Рушаны Ибрагимовой
Статью подготовила Виктория Морева