"Прости, мамочка, я сделала то, что мне подсказало сердце»

30 сентября 2014

На окраине деревни Боярщина Понизовского района Смоленской области 8 октября 1943г. боевые друзья похоронили Ксению Семеновну Константинову. После прощального салюта и минутного молчания у холмика свежей сырой земли солдаты дали клятву отомстить за гибель друга, боевого товарища.

В ночь на 1 октября 1943г., когда санинструктор Ксения Константинова у деревни Шатилово собирала раненых на поле боя и оказывала им помощь, неожиданно из-за холма появилось около 100 немцев. Они открыли огонь из автоматов и стали окружать кустарник, где лежали тяжелораненые. Ксения приняла неравный бой. Она уничтожила около 60 фашистских солдат, была ранена в голову, отстреливалась до последнего патрона.

Когда кончились патроны, озверевшие фашисты схватили её и подвергли нечеловеческим пыткам: выкололи ей глаза, вырезали грудь, отрезали нос и прибили тело колом к земле. Когда наши части 2 октября отбили у врага этот клочок земли, то едва узнали изуродованное тело героини. Оно лежало на окровавленной земле, а вокруг валялись десятки трупов врагов.

Ксения Семеновна Константинова родилась 18 апреля 1925г. в селе Сухая Лубна Трубетчинского района Липецкой области. С 1940 по 1942г. училась в Липецкой фельдшерско – акушерской школе и работала инструктором при райздравотделе.

Когда враг занял Елец и стал приближаться к Липецку, 16-летняя девушка решила добровольцем уйти на фронт. В письме к матери она писала: «Мама, я не могу смотреть спокойно на все происходящее, когда ненавистные фашисты топчут нашу родную землю. Прости, мамочка, я сделала то, что мне подсказало сердце». Ксению направили санинструктором в 3-й стрелковый батальон 730-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии. Она участвовала в боях на Воронежском и Калининском фронтах. Во время наступления оказывала помощь раненым и выносила их с поля боя. В письмах к родным она заверяла, что «не вернется домой до тех пор, пока останется хоть одна фашистская гадина на нашей земле». В одном из сражений она была ранена и попала в госпиталь г. Тулы. В письме она сообщает: «Папа, на Курско – Белгородской дуге меня контузило и исцарапало осколками снаряда. Получила благодарность… и представлена к награде». В другом письме читаем: «Папа, посбросала все бинты я со своего тела, спешу на фронт – добивать фашистов…» К этому времени она была награждена медалью «За боевые заслуги». В минуты затишья К. С. Константинова участвовала в художественной самодеятельности. Больше всего солдаты любили слушать ее песни под гитару. Она мечтала стать врачом, но на Смоленском направлении оборвалась ее жизнь.

4 июня 1944 г. Ксении Семеновне Константиновой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Грамота Президиума Верховного Совета СССР вручена отцу. Ее мать не перенесла трагической гибели дочери и вскоре скончалась. На окраине деревни Распопы Смоленской области у братской могилы, где покоится тело К. С. Константиновой, воздвигнут обелиск. Подвиг этой юной девушки– героини Великой Отечественной Войны – не померкнет в веках. 

Использованы материалы с сайта: http://www.egormedutch.ru/geroi.htm