Праздник Крещения Господня в селе Лезье – Сологубовка.
Я не представляю, как должен выглядеть репортаж о значимом событии или большом празднике, чтобы понравиться создателям и большинству читателей церковных сайтов. Наверное, надо, чтобы было написано высоко и торжественно! И почти официально. Но у меня так не получится. И никогда не получалось. Поэтому давайте я Вам просто расскажу об одном своем дне, как будто мы - старые добрые приятели - и встретились вечерком за чашечкой чая! Договорились? Тогда наливайте себе ещё горяченького и угощайтесь – во-он та конфетка, что в синей фольге, самая вкусная!
Один день из моей жизни.
Праздник Крещения Господня в селе Лезье – Сологубовка.
Часть 1. Вода.
Недаром о силе крещенских морозов на Руси издавна слагались легенды. Мороз на Крещение – это Вам не шутка!
Вспомнился ворох русских народных поговорок про зимушку - зиму сразу же, как только вышли на улицу, а пока размораживали машину – минут тридцать, не меньше(!) – сочинилась сама собой ещё парочка.
Если в городе минус двадцать, в деревне – все двадцать пять. А я решила отправиться именно за город, точнее – в деревню Лезье –Сологубовку, что в пятидесяти километрах от Петербурга. Рассказывали, что ранним утром там было и все минус тридцать!
Когда мороз крепкий и день ясный – кажется, что мчишься не по обычной дороге, где и пешком хаживал, и на мотоцикле прохватывали, где каждый дом знакомый, а попадаешь в совершенно другой мир, загадочный, яркий, очень контрастный и …необыкновенно тихий. Нереальный какой –то, словно во сне! По-особому шуршат шины, солнце щедро разлито от твоих передних колес до самого горизонта, оно плещется в окнах домов, притихших вдоль трассы, в боковых зеркалах автомобиля, разливается, несётся, да так, что глазам больно! А кругом всё незнакомое, зимнее, хрупкое, почти хрустальное!
Когда я была маленькой, я думала, что хрустальная бабушкина ваза на самом деле - ледяная. И никак не могла понять: почему же она никак не растает? Ваза была красивая, мне нравилась, и я тайком от взрослых таскала ее в морозильник – боялась, что однажды на комоде останется только лужица…
А сейчас, каждое зимнее утро, когда подхожу к машине – ахаю и удивляюсь, как в первый раз: вот это тонкая работа! Витиеватые узоры на стёклах, будто прорисованы кисточкой, что тоньше иголки; снежинки, застывшие на зеркалах; мелкая бриллиантовая пыль на крыше и капоте, - каждая резиновая ворсинка на колёсах – словно в серебристой белой пудре!
Эту работу делает каждую ночь Мастер, явно искуснее того человека, который сделал бабушкину вазу! Впрочем, ваза тоже была хороша. Жаль, что разбилась…
А Вы знаете, какая красивая на Крещение вода? И кристаллики снежинок, и миниатюрные сосульки на бампере машин, и одеяние каждого дерева, каждого прутика в лесу, и россыпи бриллиантов по сугробам, и снежный хрусталь в бороде священника, и капельки из чаши со святой водой, мгновенно застывающие в ледяные бусины на косах у девушек и на мехах воротников…
Великое Водосвятие совершалось подле церкви Успения Божией Матери, у Святого Родника, что под храмовой горой. Собралась вся деревня, многие приехали из окрестных сёл, из Петербурга. Стояли в валенках, держали в руках тоненькие свечки и пели стихиры. Было морозно и радостно. А ещё все опасались, что крест, весь уже покрытый льдом, примёрзнет намертво к рукам настоятеля, отца Вячеслава, который и свершал чин освящения воды. Говорили, что раньше бывало и такое. Но на этот раз обошлось…
Уезжали, когда уже стемнело. Морозная тишина, звезды и луна на черном, бездонном небе. И долго–долго теплился вдалеке огонёк у Святого Родника – крещенские свечки, поставленные прихожанами в сугроб возле воды. Мы смотрели на него, пока он не скрылся за пригорками. Однако мне кажется, что они там горят и сейчас…
Часть 2. Дети.
В приходском доме, что расположен недалеко от церкви, живёт собака Зюзя. В начале декабря у нее появилось восемь щенков. После водосвятия и обильного окропления крещенской водой хозяева пригласили нас посмотреть на щенков, а заодно и согреться горячим чаем да борщом. Опережая Ваши вопросы, скажу сразу, что чай был хороший, горячий, душистый и сладкий, борщ отменный, а щенки… Это просто отдельная история!
Отчаянный любитель собак в душе, я всю дорогу повторяла себе: « Катя, это вырастет огромная собачища, а ты живешь в городской квартире! С ней надо будет гулять три раза в день! Она будет кушать в два раза больше, чем вся твоя семья!...» Но стоило мне увидеть это пушистое, толстолапое, глазастое чудо на руках у отца настоятеля – и сердце растаяло! Тоненькая шкурка, глазки–бусинки, лапами вцепился и только мелко-мелко дрожит и хныкает тихонечко. Зюзя волновалась, крутилась около нас, а некоторых даже не подпустила к вольеру.
Двоих щенят уже забрали, да и за остальными должны были приехать со дня на день. Это нормально. Так и должно случиться. Хорошо, что щенята попадут в добрые руки, к заботливым людям, которым будут нужны. Но собаке разве это объяснишь? Ведь это ее дети, она их любит, и все ради них, с самого момента их появления на свет. Отчаянно похудевшая, - посмотришь на нее – кожа да кости! – Зюзя с ними и день, и ночь, кормит, вылизывает, согревает, оберегает. Не понимает, что разлука близка, но чувствует. Вот и жмется к хозяину, и виляет хвостом, будто просит, чтобы имеющий силу и власть человек не причинил боль ее родным, толстолапым щенятам. Щенки забавные, еще такие наивные и очень любопытные! Один из них даже побежал было за нами, смешно раскачиваясь и путаясь в собственных лапах, толстенький и еще такой неуклюжий…
Домой я возвращалась без собаки. Мне рассказали, что щенки уже почти все пристроены, кого–то возьмут в загородный дом, а за кем-то приедут кинологи, будут воспитывать строгого охранника. В любом случае, это лучше, чем постоянно, до полуночи, днями напролет ждать в городской квартире хозяйку с работы. Эх, вот когда будет у меня свой загородный дом, тогда обязательно возьмем четверолапого! А лучше – сразу двух!..
После праздничного угощения все направились к своим «четырехколесным», уже выстуженным крепким крещенским морозом, и - снова в путь! На улице уже темным – темно, заснеженная и обледеневшая дорога – лишь в свете фар, но праздник Крещения Господня продолжается! Этот праздник – он для всех. И для тех, кто не смог быть днем с нами у Святого Родника. Но хотел бы, и очень нас ждал. Поэтому, после таблички «Молодцово», мы поворачиваем с главной дороги в сторону указателя, направо, – там детский дом, дети и воспитатели, а у нас в багажнике – освященная вода и подарки!
Тут совсем недалеко. Подъезжаем. Детский дом – небольшое здание на краю поселка, типовая постройка советского периода, вокруг деревья, дорожки тщательно расчищены. Встречают радушно. Вдоль стен, на которых нарисованы олень с оленятами, разные зверушки, речка, солнышко, поднимаемся к детям - впереди отец Вячеслав в зимней рясе, следом – все мы.
Детки нас ждут в просторном зале, все сидят на лавочке, вдоль шкафа с книжками. Их немного, человек десять, младшая группа, им годика по три, по четыре, не больше. Может быть, кому–то уже исполнилось и пять. Вы бы видели, как они нам обрадовались! У них куча вопросов, им хочется столько всего узнать! Самый большой интерес вызывает, конечно же, священник – высокий, бородатый, похож на Деда Мороза с картинки. Рассказывает, шутит, смеется, кропит Святой водой, дарит подарки – плюшевые игрушки в виде смешной гигантской капли воды с ножками, наполненные конфетами. Но мне кажется, что больше, чем подаркам, рады детишки дружескому общению. Жаль, что нельзя остаться с ними подольше, детям пора спать, а нам – возвращаться в город… И без ответа - лишь один вопрос: воспитатели милые, добрые, славные женщины, но в силах ли они стать мамой, заменить семью для каждого из этих деток?
Мы уходим, а они бегут за нами и кричат вслед: «Спасибо! Приходите еще!!..»
Господи, ведь каждому из нас на этой Земле нужен свой Дом, место, где его любят и ценят, где тебя ждут родные люди, где чувствуешь, что нужен, что необходим им именно ты! Господи, сделай так, чтобы у каждого был такой Дом!!!...
Часть 3. Вера.
При храмах иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной и Лезьенском Успенском существует Свято-Георгиевское сестричество. Сестры – девушки примерно моего возраста, ну, некоторые чуточку постарше – помогают в храме на праздниках, трудятся на приходах – как в Петербурге, так и в Лезье –Сологубовке – в будние и воскресные дни; несут молитвенные послушания, поминают в молитвах солдат, погибших в военное лихолетье. Красивые, стройные, в белых платочках и темных сарафанах длиною «в пол», всегда доброжелательные, милые, готовые помочь. Георгиевское сестричество при Скорбященском храме с самого первого момента нашего знакомства вызывает у меня искреннее восхищение.
Так вышло, что с сестрой Вероникой мы едем вместе, в одной машине, весь путь от Петербурга до Лезье и обратно. Всю дорогу смеёмся, делимся друг с другом разными случаями из жизни, смешными и не очень, разговариваем. Сестра рассказывает, как пришла к Вере, как любит ходить на уроки иконописи и как сдавала экзамены на права категории В...
А я вдруг понимаю, что настоящие герои – это не какие–то особые «сверхчеловеки», сделанные из другого теста. Это люди – наши близкие и ближние, друзья, коллеги, соседи и просто прохожие, прихожане нашего храма и соседнего прихода, пешеходы и автомобилисты, сантехники, артисты, мужик с таксой на поводке, женщина, продающая по утрам пирожки – это те люди, которые на первый взгляд могут показаться и обычными, но на самом деле – они уникальные. Люди, которые каждый день делают свой выбор в пользу добра. Вчера сделали, сегодня делают и завтра – постараются сделать.
Это те люди, которые молятся не только о своих семьях, но и о солдатах, павших на поле брани, молятся обо всех бедных, оставленных и болящих. Это те, кто в выходной день несёт послушание в храме, ухаживает за инвалидами, сажает цветы на солдатских могилах, а в понедельник утром находит время, чтобы купить бутерброд для голодного нищего у входа в метро.
Это те девушки, которые называют друг друга «сестра», таковыми считают друг друга и так же друг к другу относятся. И это те парни, которые чистят снег вокруг храма, готовят корм для животных, протапливают воскресным утром деревенский приходской дом, а не отсыпаются после очередной гулянки. Это те, кто способен всегда придти на помощь и подарить скорбящим радость.
Вера в Бога – это, несомненно, дар. Люди говорят, что не каждому он даётся. Но мне почему–то кажется, что частичка этого дара есть в сердце каждого человека, живущего на Земле. Ведь исходит этот дар от Того, кто дал нам этот трескучий мороз и белый снег, эту живительную воду, эти солнце, свет, любовь, жизнь, зверей и детей! И этот чудесный день, день Своего Явления! Но таким может и должен быть каждый день нашей жизни.
С Праздником Богоявления вас, дорогие братья и сестры во Христе!
Р. Б. Екатерина.