Посвящается Луиджи Руска
В этом году наш храм отмечает важную дату – двухсотлетие со дня начала строительства здания. В честь этого события воскресная школа подготовила музыкальный спектакль, премьера которого состоялась 18 ноября в центре «Лествица».
Луиджи Руска – архитектор, который спроектировал храм Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и положил начало его строительству. Это один из итальянских архитекторов, сформировавших облик Петербурга в стиле классицизм. Он приехал на работу в нашу страну совсем юным, а в Италию отправился спустя тридцать пять лет в 1818-м, не успев завершить строительство храма. Посвятив годы пребывания в России профессиональной деятельности, Руска приобрел славу известного придворного архитектора.
В спектакле, в котором заняты ученики и преподаватели воскресной школы, Луиджи Руска предстал пред зрителями сначала маленьким мальчиком, а затем уже заслуженным академиком с наградами. По сценарию, стрелки часов перенесли нас во времена более чем двухсотлетней давности, когда мама Луиджи пела ему колыбельную песню.
Колыбельную специально для этой постановки написала талантливая участница всех представлений, художник и поэт Елена Петрусенко. Песня получилась такая душевная и мелодичная, что надолго запала в память. К слову, все декорации спектакля также создала Елена. Браво!
Под звук песен перед зрителями возникали образы, созданные с помощью игры света в театре теней. Это были и Дева с младенцем, и дома, и экипажи – все, что могло сопровождать Луиджи сначала в Италии, а затем в Петербурге.
Дети из второй группы передали атмосферу теплого и счастливого детства Луиджи в Италии, станцевав тарантеллу.
Тема корабликов возникла в связи с путешествием Луиджи на корабле.
Третья группа подготовила русский вальс, который исполнила вместе с преподавателями под музыку Ж. Металлиди.
Заключительным аккордом спектакля стало исполнение всеми кондака Пресвятой Богородице:
Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози: на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся.
Идея спектакля, сценарий и его воплощение - это заслуга матушки Екатерины Владимировны Хариновой. Она взяла на себя самые разные заботы, начиная с изготовления занавесок на окнах и кончая подарками для детей, и воскресной школе удалось доставить радость себе и зрителям. Мы надеемся повторить этот спектакль, когда к нам в гости приедут дети из мгинского интерната.
Сестра Свято-Георгиевского сестричества Стрелкова Лина
Фотографии Татьяны Ситниковой