Помним с благодарностью

11 марта 2020

Об участии женщин в Великой Отечественной войне говорили в культурном центре «Лествица» 8 Марта. В международный женский день протоиерей Вячеслав Харинов в рамках очередной встречи с настоятелем привлек внимание слушателей к соотечественницам, проявившим себя на службе Отечеству. Мы узнали, что в нашей армии  воевали три полка, полностью укомплектованных женщинами-пилотами. Отличились наши девушки и в снайперском военном искусстве. Примерно миллион советских женщин участвовали во Второй мировой войне, и в сравнении с армиями других стран — это внушительная цифра. 

Отец Вячеслав пригласил на встречу руководителя городской программы «Петербург-Бизерта» Л.И. Арцишевскую, с которой дружит и сотрудничает уже более десяти лет.  Мы выслушали её интереснейший рассказ про легендарную Анастасию Александровну Ширинскую-Манштейн, дочь морского офицера Александра Сергеевича Манштейна, а также посмотрели фильмы: «Память об эскадре» и  «Русская бабушка из Бизерты».

Маленькой восьмилетней девочкой Анастасия Манштейн вместе с родителями эмигрировала из России, и всю жизнь прожила в Тунисе. В  Бизерте в последние десятилетия её называли «бабушкой русского флота». 

К судьбе русских изгнанников поневоле, осевших в далёкой тунисской Бизерте, Лидия Ивановна Арцишевская отнеслась честно, неравнодушно, и деятельно, обеспечив тем самым  внимание российских политиков и общественности к Анастасии Александровне Ширинской, как живой памяти,  и связующей нити между двумя эпохами.

Осенью 1920 года 150 судов, среди которых были корабли Императорской Черноморской эскадры, пассажирские, ледокольные, грузовые, буксирные, и другие, ушли из Крыма.  27 декабря, после нескольких месяцев беспорядочного хождения из одного европейского порта в другой, часть   русской эскадры встала на стоянку в Тунисе, находившемся под французским протекторатом. На всех российских кораблях служба велась, как положено. Поднимались и спускались с заходом солнца Андреевские флаги. Но как только Франция признала в 1924 году СССР, Москва потребовала вернуть корабли. Их  передача  так и не состоялась, а согласно условиям Версальского договора ни одна страна не имела права взять себе русские корабли, поэтому было решено флот продать на металлолом. 

В день 29 октября 1924 года  под звуки горна заскользили вниз флаги с изображением креста святого Андрея Первозванного...Моряки превратились в иммигрантов. Началась новая, в буквальном смысле «с нуля» жизнь, в которой не было места прежним заслугам, наградам и званиям. «Только тогда ты станешь человеком, когда потеряешь абсолютно всё, и начнёшь сначала» - говорит в фильме А. Ширинская. Всю глубину и содержание нелёгкого и стоического жизненного пути Анастасии Александровны и других наших эмигрантов, оставшихся в Бизерте, выразили эти слова. Списанные на берег экипажи русских кораблей испытали лишения и бедствия. Моряки работали землемерами, строили дороги. Боевые офицеры трудились батраками на фермах, официантами, каменщиками. Кому-то в поисках лучшей доли удалось уехать в Европу или Америку. 

В начале 30-х годов оставшиеся в Бизерте офицеры решили: православному человеку, где бы он ни оказался, нужен храм. Собрали, какие могли средства. И абсолютно всё сделали своими руками: спроектировали, построили, отделали. Иконы частично написали сами, частично собрали по семьям — фамильные. Принесли на хранение в храм старинные штандарты, реликвии, документы. На установленной мраморной доске выбили золотом названия кораблей, пришедших в Бизерту в 1920-м. Так в начале 1937 года в Бизерте появилась церковь, освящённая в честь святого благоверного князя Александра Невского. Но после окончания Второй Мировой войны прихожан осталось совсем немного. Анастасия Александровна чувствовала, что из жизни русских в Бизерте уходит то единственное, что можно назвать словами «связь с Родиной». На протяжении четырёх десятилетий А. Ширинская вкладывала в поддержку храма все свои средства. Когда в начале 1990-х годов в Тунисе стали регулярно появляться россияне, то, по воспоминаниям одной из нынешних прихожанок, Ширинская бросила клич: «Спасать православные храмы!». И все — верующие, неверующие, атеисты, написали в Московский патриархат просьбу прислать священника... 

6 сентября 1996 года в Центральном Военно-Морском музее Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония передачи Андреевского флага из храма святого Александра Невского (Бизерта). В настоящее время флаг хранится в Казанском соборе Санкт-Петебурга, рядом с могилой фельдмаршала М.И. Кутузова. В Бизерту теперь вновь заходят русские корабли. Почётный караул под звуки духового оркестра печатает шаг к могилам моряков той Русской эскадры. Во время работы над фильмом его авторы спросили у Анастасии Александровны, что бы она хотела передать россиянам? И Анастасия Александровна ответила: «Никогда нельзя терять надежду!». 

В настоящее время Лидия Ивановна Арцишевская активно работает по вопросу увековечения памяти Анастасии Александровны Ширинской в Санкт-Петербурге и Кронштадте, подготовила проект памятной доски в честь "Бабушки русского флота".  Ходатайство об увековечивании поддержали крупные морские и общественные организации города, а также настоятель храма Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость протоиерей Вячеслав Харинов с  прихожанами, а также мотоклуб OST MCи  Свято-Георгиевское сестричество.

Фильмы можно посмотреть здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=9WLZSghJdoA

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=YZndAf6QgNw&feature=emb_logo