Поездка Воскресной Школы храма в Царское Село

28 мая 2025

После празднования Пасхи теоретические занятия в Воскресной школе заканчиваются, и мы начинаем в поездках и в экскурсия расширять свой кругозор, узнавать больше о Церкви, её истории.

Так в этом году мы посетили:

- Центр патриотического воспитания "Дзержинец";

- занятие о Хлебушке с экскурсией в Этнографическом музее; 

- пешеходную авторскую экскурсию Марии Руденской "В поисках Соляного городка";

- Синявинские высоты (небольшая группа детей с родителями приняли участие в акции Памяти защитников Отечества "Цветы на братские могилы"); 

И, наконец, в завершении учебного года мы - педагоги во главе с иереем Глебом Устиновым, родители и учащиеся - поехали в Царское Село. 

Тема - "Устройство православного храма" - предполагает знание, где - какие иконы расположены в алтарной стене. В Екатерининском соборе почти все были впервые. В реале нового храма дети нашли Икону великомученицы Екатерины, в честь которой назван храм, и сфотографировались возле неё.

В цокольном этаже храма, где создано прекрасное выставочное пространство, нас ждал рассказ о трагических моментах в истории храма, о причисленном к лику святых  протоиерее Иоанне Кочурове, первом по времени новомученике Церкви. Также было интересно увидеть макет центральной части города Пушкин, как будто с высоты птичьего полета посмотреть на парки и здания города - резиденции Российских императоров в течении нескольких веков.

Совершив небольшую поездку, добрались до Сергиевского храма. 

Людмила Соколова, мама трех учеников Воскресной школы, которая является также аккомпаниатором на занятиях по пению написала о поездке: "мы узнали, что храм был построен для Лейб-Гвардии 2-го стрелкового полка. Вместе с церковью в здании помещались учебный зал и цейхгауз. А на освящении храма преподобного Сергия Радонежского присутствовал император Николай II и великие князья Владимир и Сергей Александровичи.
Вскоре храм был закрыт, очень пострадал в годы войны. Роспись храма восстановлена в стиле XVI века и посвящена житию прп. Сергия. В восстановленном храме действует Духовно-просветительский центр, Воскресная школа.
В выставочном зале представлены оружие, экипировка, флаги, старинные книги. Около храма мальчишкам запомнилась копия пушечной установки в память о гвардейском стрелковом полке.

Очень радостно, что друзьям по воскресной школе удаëтся вместе не только сидеть "за одной партой", но и путешествовать по другим храмам, музеям, гулять и играть на свежем воздухе. Ребятам очень понравилось разглядывать старинные находки, реликвии, личные вещи в музеях. Ну, и, конечно, полакомиться вкусным тортиком."

Отзыв Татьяны Бакановой (преподает церковнославянский язык для детей старшей группы Воскресной школы): "На одном дыхании прошла экскурсия в Царское село, где нас гостеприимно встречали коллеги. Особенно запомнилась выставка «Русская книга церковной печати», которая размещена на 2-м этаже Сергиевского храма. На выставке представлены Святое Евангелие 1653 г., «Елизаветинская Библия» 1751 г., факсимильное воспроизведение Архангельского Евангелия 1092 г. и тд.
Дети с увлечением рассматривали план Царского села XIX в в Екатерининском соборе, задавали много вопросов. И конечно полевая кухня радостно закрыла учебный год.
Спасибо большое за организацию".

Прогулку по Александровскому парку подготовила Вера Шаповалова:

"И вот мы добрались, хоть и не без приключений, до конечной точки нашего путешествия – Александровского парка. Он был пустынен, но прекрасен. Вдоль каналов цвели яблони, а весенняя листва деревьев радовала яркой зеленью. В запасе у нас было чуть более получаса, поэтому мы решили пройти по короткому маршруту. Но и за эту небольшую прогулку мы смогли увидеть  часть парка с каменными мостами, прошли под Большим капризом Екатерины II и рассмотрели драконов на крышах домов в Китайской деревне.  А потом даже сделали общую фотографию у необыкновенного Крестового мостика, который ранее соединял Екатерининский парк с Александровским, хотя сейчас выполняет только декоративную функцию. В конце прогулки мы уставшие, но довольные вышли к очаровательному павильону «Шапель», который изначально был задуман в виде полуразрушенной готической башни. И хотя ребята так и не успели поиграть, а были увлечены прогулкой, всем парк понравился и сюда еще можно вернуться не раз, чтобы пройти все 200 гектар его красот."

   

 

Трапеза в саду возле храма

Отзыв мамы Ирины Ким: "Наша поездка в город Пушкин вместе с Воскресной школой прошла замечательно! Вместе мы посетили Екатериненский собор, а затем отправились в храм Сергея Радонежского, где нам провели очень интересную экскурсию по храму и музею. Экскурсия запомнилась тем, что нам рассказали много интересных фактов из жизни храма и прихожан, а также историю про его восстановление. После экскурсии и трапезы все отправились в Александровский парк. Это очень хорошее время для посещения парка, так как все вокруг цветёт. Мы гуляли по очень красивой и не очень многолюдной части парка, где за последнее время многое было восстановлено и отреставрировано. В парке дети собирали цветы, играли и вдоволь набегались. Они точно остались довольны!
В поездку мы отправились, несмотря на дождь по прогнозу, и он обошёл нас стороной.
Спасибо за чудесную поездку!"

 До новых встреч в новом учебном году!