Победный май

18 мая 2016

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче – гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы –

Все судьбы в единую слиты.

Владимир Высоцкий

Первая остановка Мотопробега памяти, открывавшего новый сезон 6 мая 2016 года,  символично совпала с местом соединения войск Ленинградского и Волховского фронтов в операции «Искра» у Рабочего  поселка № 5.
 

Как богослужение начинается словами: «О соединении всех Господу помолимся!» – так эта короткая остановка с возложением венков на знаковом месте прорыва блокады 18 января 1943 года стала символом доброго начала в общем деле поминовения павших солдат Великой Отечественной войны. До войны в рабочем поселке работали школа, больница, магазин, клуб.

   

Сейчас только на востоке от дороги сохранились руины зданий экспериментального завода ВИМТ (Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации торфяной промышленности), превращенных немцами в годы войны в опорный пункт. Эти развалины хранят на себе следы от пуль и осколков снарядов.

Константин Петрович Шевелёв, проживавший здесь в детстве, издал сборник стихов «Синявино, поселок пятый». Там есть посвящение убитой девочке Тамаре Крюковой:

Девочке из моего детства, погибшей на Пятом посёлке

Дай мне постоять,

Дай оглядеться,

По тропинке памяти пройти

И себя из фронтового детства

На земле синявинской найти.

Вижу - одинокая могила,

Холм земли покатый, дерновой.

Здесь когда-то мама хоронила

Девочку убитую войной.

Ни оградки нет, ни обелиска,

Лишь цветов букетик полевых.

Как бы мне хотелось

Снова близко

С той побыть, которой нет в живых.

Главной целью поездки мотобратии было участие  в захоронении останков советских воинов на мемориале «Синявинские высоты».

 Когда колонна прибыла туда, все было уже подготовлено для скорбного торжества: военный оркестр, исполнивший гимн России, рота почетного караула, которая необходимыми воинскими   почестями отдала дань  уважения захороненным солдатам (1211 человек!). На церемонии присутствовали представители администрации Кировского района, немногочисленные ветераны, их родственники и, конечно, поисковые объединения. Силами последних удалось установить имена лишь 58 павших бойцов.

 Командир отряда «Ингрия» Евгений Ильин рассказал, что только за две недели с начала вахты поисковикам удалось поднять останки 49 бойцов.

«Ни плохих, ни хороших, ни средних...

Все они по своим местам,

Где ни первых нет, ни последних...

Все они опочили там».

 Анна Ахматова

 

Церковное поминовение павших воинов совершил протоиерей Вячеслав Харинов с хором нашего храма. С молитвой и любовью останки воинов были преданы земле. Покойтесь с миром!

Доброе дело Памяти объединяет. После официальных мероприятий поисковики и мотоциклисты  чувствовали себя своими за столом в лесном лагере.

Давно уже отец Вячеслав говорит, что у поисковиков и байкеров много общего. Поклон принимающей стороне за хлеб-соль, а главное за труд, за искреннее  неравнодушие к памяти о войне!


Настоятель нашего храма о. Вячеслав возглавил 8 мая колонну мотоциклистов, организовав поездку в поселок Кобону – восточный конечный пункт Дороги жизни.

Дорога Победы – 33 километра железной дороги проложены после прорыва блокады за 15 дней

На берегу озера развернулось впечатляющее действие – демонстрация работы военной техники: танки и грузовики-полуторки времен Великой Отечественной войны показали свою удивительную прочность и работоспособность.

По запуску сигнальных ракет с катера, после залпа легендарного орудия «Сорокопятка» восстановленные танки Т-38 форсировали Новоладожский канал.  Их пулеметный огонь усилил всеобщее восхищение.

 Но сначала, как и в прошлом году, состоялось поминовение соотечественников и защитников нашей Родины, водителей и работников ВАД-101, а также – освящение и торжественный запуск восстановленной, поднятой со дна Ладоги полуторки.

Среди экспонатов открытого музея «Дорога Жизни. Кобоно-Кареджский порт» были представлены  фрагменты автомобилей «ГАЗ-АА» и «ЗИС-5», шанцевый инструмент, личные вещи и оружие водителей, фрагменты железнодорожных цистерн, немецкого бомбардировщика «Хейнкель-111» и другие последние находки подводной археологии.

Для справки: Полуторка «ГАЗ-АА», образца 1937 года выпуска, усилиями сотрудников, дайвинг-станции «НЕВО», а также непосредственно с помощью жителей Кобоны была поднята со дна 6 марта 2014 года и отреставрирована за месяц в целях установки ее на постамент. Еще две машины со дна Ладоги были подняты 7 августа этого же года.

Чин освящения исторических автомобилей совершил протоиерей Вячеслав Харинов.

После знакомства с экспозицией собравшихся ждала полевая кухня с горячим питанием  и концертная программа.

 

В этот день  мотобратия посетила также восстанавливающийся храм в Вероле.

Для справки: Максим Константинович Крыжановский – генерал, герой 1812 года – в 1828-м по проекту архитектора Д. И. Висконти начал возведение в Вероле каменного храма.

В сентябре 1838 года храм  был освещен во имя свт. Николая Чудотворца.

В годы Великой Отечественной войны в здании церкви, стоявшем у Дороги жизни, размещалась автобаза. 


Панихида в пос. Апраксин возле памятника св. благ. Князю Александр Невскому, под которым покоятся 129 безымянных солдат, состоялась 9 мая.

 Отец Вячеслав, прерываемый  шумом проходивших поездов, с горечью сказал: «Мы стоим у могилы особенной, знаковой. Да, мы не знаем имен тех, кто здесь похоронен и не знаем имен тех, кого продолжаем предавать земле. Но это известные солдаты. И эту известность надо подчеркивать, всеми силами стараясь изменить ситуацию.

Теми, кого мы сегодня поминаем как без вести пропавших, переполнена земля Русская. И это наш национальный позор. В церковной лексике «пропавший»  значит – не имеющий спасения.  В свое время запрещалось причислять пропавших без вести к павшим. Это наша драма. Для нас главное – это подвиги, которые они совершили, мы стремимся, используя всевозможные способы, узнать информацию о каждом конкретном солдате. Пропавших без вести много. Даже калькулировать общие потери в войне и число пленных очень трудно. Сколько исследователей, столько и мнений. Мы должны признать неаккуратность в учете павших».  

Мне снился сон – наш взвод встает из праха.

И где-то слышен погребальный стон.

Мне снился сон – не знающие страха,

Мы знаем ужас безымянных похорон.

И черные кости в замерзших руках...

Лежим мы повзводно в сосновых гробах...

Патроны в подсумках, в глазницах вода.

Я без вести павший обычный солдат...

Слова из песни «Поисковая – Мне снился сон»

 «Имя человека священно. И имена, которые высечены на табличках, размещенных на стенах храма, – это священные письмена. Эти имена не появились на Синявинских высотах, и мы решили пусть будут здесь увековечены.  Будем вечно хранить память, пусть с сезонным обострением, но выжимать из себя слезы на праздник Победы, доставшейся великой ценой. Смерть не властна  над теми, чьи имена известны Господу, кто за веру, народ и Отечество жизнь свою положил».

Следующая акция повторятся каждый год 9 мая и носит название -  «Малые герои Великой войны».

Целью поездки было  посещение «незначительных» военных могил, о которых не знает множество людей. В них погребены пропавшие без вести солдаты, мирные жители, умершие от голода в оккупации, селяне, расстрелянные «за связь с партизанами», отказавшиеся быть доносчиками и стукачами, преданные своими... 

Мотобратия посетила такие забытые могилы в селе Пухолово и Петрово. Свято-Георгиевское сестричество совместно с мотоциклистами MC OST бывают здесь, наводят порядок, но объять необъятное невозможно – сил не хватает.

В конечном пункте прохвата, Лезье, также было совершено церковное поминовение-панихида возле Креста – места расстрела жительницы села Ульяны Финагиной.

Кроме того, участники прохвата посетили музей в подвале храма, где был немецкий госпиталь, а после отправились на братскую трапезу.

  май 2016 г.