Памяти первых десантников
Десантные операции Великой Отечественной войны входят в число наиболее драматических ее событий. Обстановка на войне требовала принятия экстренных и неординарны мер, чтобы исправить или спасти создавшееся на фронте положение. Тогда вероятность ошибки несогласованных действий сторон увеличивалась, и приходилось уповать только на храбрость и отвагу десантников, шедших практически на верную смерть. Так это и случилось под Ленинградом в ноябре 1941 года.
Десант 28-29.11.1941 г – одна из героических попыток прорыва блокады Ленинграда в районе Шлиссельбурга.
Из воспоминаний участника событий ноября 1941 года главного старшины в отставке А. Ф. Ваганова, проживающего ныне в г. Кировске: «Нас собрали с разных кораблей и частей. Несколько дней боевой подготовки, и были отправлены в район Осиновецкого маяка – деревню Ваганово. Там мы отдыхали всю ночь в огромном бараке. Потом – переход по льду до острова Зеленцы. Командиром был майор Маргелов, из пехотных войск. Мы все были на лыжах, в белых куртках и белых брюках с автоматами.
Полк наш насчитывал порядка 1200 человек. С острова Зеленцы мы бросились в район деревни Липки, подойдя туда еще в предрассветное время. Нас должна была поддержать пехотная дивизия. Бойцы её были плохо одеты, без укрытий, долгое время ждали нас на трескучем морозе, поэтому многие из них обморозились. Да, еще немецкая авиация разметала их по Ладожскому озеру. Существенной помощи они нам не оказали. Когда мы прошли лесистый участок и вышли к Ново-Ладожскому каналу, то на льду много моих друзей полегло. Немцы нас расстреливали как мишени. Погибло человек 800, а, может, и больше. Поставленную задачу наш полк не выполнил. Я был ранен в этом бою и из района деревни Липки по льду озера добрался до поселка им. Морозова. Там меня подобрали пограничники, потом я лежал в госпитале, затем воевал дальше».
http://gostevoydom.com/desant281141/
В Шлиссельбургском десанте 28 ноября 1941 года удивительным образом переплелись судьбы, зародилось боевое братство трех элитных родов войск нашей армии – военно-морского флота, морской пехоты и воздушно-десантных войск.
На состоявшейся в этом году акции Памяти присутствовавали: глава Кировского р-на Ленобласти Дмитрий Василенко, командующий береговыми войсками ВМФ России генерал-лейтенант Колпаченко Александр Николаевич.
Воспитанники Нахимовского училища, принявшие участие в мероприятии, держали в руках таблички с именами участников полка, которые на данный момент удалось восстановить.
Также в церемонии открытия памятного знака приняли участие: прихожане и клирики нашего храма, мотоциклисты клуба OST MC, Штрафбат и других клубов Санкт-Петербурга, представители Региональной общественной организации морских пехотинцев Санкт-Петербурга и Ленобласти, фонда ветеранов ВДВ "Никто кроме нас", потомки участников десанта 28 ноября 1941 года - Валерий Шагин и Александр Ильин, клубы военно-исторической реконструкции "Искра", "Патриот" и "Экипаж", ветераны ВОВ, военнослужащие и ветераны морской пехоты и ВДВ, участники военных локальных конфликтов.
Панихиду по погибшим морякам и воинам отслужил протоиерей Вячеслав Харинов.
Торжественным маршем прошли воспитанники Нахимовского военно-морского училища, тишину разорвали выстрелы оружейного салюта, отдавая последние воинские почести павшим.
На месте боя десанта был открыт памятный знак.
Наш приход подготовил и установил щиты с информацией, а также были напечатаны буклеты и стикеры о героях ноября 1941 г.
Вечная память Вам, посланцы Балтийского флота, показавшие всему миру, как умеют сражаться и умирать русские моряки!
Фотографии сестры Свято-Георгиевского сестричества Рушаны Ибрагимовой.