Паломничество по святым местам войны
7 мая прошел традиционный Георгиевский крестный ход по местам воинской славы. Его возглавил настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», благочинный Кировского округа Санкт-Петербургской епархии, духовник СПбПДА, протоиерей Вячеслав Харинов.
В этом году участниками крестного хода стали прихожане храма, ветераны Великой Отечественной войны и блокадники, Сестричество святого великомученика Георгия Победоносца, учащиеся первого курса и хор СПбПДА, курсанты военных училищ Санкт-Петербурга, военно-поисковые отряды, представители администрации города и Ленобласти.
Начался Георгиевский крестный ход на левом берегу Невы, в том самом месте, где в годы войны защитники Ленинграда удерживали врага. Этот небольшой участок земли примерно 2 км вдоль Невы и 800 метров от береговой линии получил название Невский пятачок.
По окончании заупокойной литии и молитвенного пения Великомученику Георгию Победоносцу протоиерей Вячеслав Харинов в частности сказал:
- Мы стоим на поле полном тел. Вся поверхность здесь усеяна телами красноармейцев. Наш город-герой является городом-страдальцем. Смерть умученных голодом и холодом в этом городе может быть приравнена к смерти святых, но вопрос жизни и смерти Ленинграда, вопрос обороны решался именно здесь.
Для нас война очень часто становится обезличенной, лозунговой, лакированной и отшлифованной скупыми клишеобразными фразами, но ведь за каждым солдатом стоит жизнь, семья, любовь. И конечно же, наше пребывание здесь – это возможность и попытка приобщиться к их жизни, сказать, что эта жизнь продолжается. Мы не делаем ничего великого или возвышенного, но просто пришли сюда. Мы приехали сюда не совершив ничего особенного, как казалось бы на первый взгляд, не сделали ничего особенного те батальоны, роты и взводы, которые посылались на этот берег и были немедленно поражаемы вражеским огнем. Но в этом ничегонеделании на самом деле заключается защита Отечества и отношение к Родине. Если бы эти солдаты просто не пришли, они бы не защитили бы Родину. Наша акция должна восприниматься, как защита нашей Родины, нашей истории, памяти всех тех, кто здесь лежит.
Ничего больше от нас в этот день не требуется, как только возвестить, поскольку мы христиане, весть всем еще лежащим здесь и многим непогребенным, весть о Воскресении Христовом. Пусть это будет совершенно особой Радоницей для них. Пусть это будет действительно днем радования, потому что смерть их была не тщетна, не напрасна, и мы приехавшие сюда сегодня, просто свидетельствует о том, что мы все помним.
Я вижу, что нас становится больше год от года, и это замечательно. Я не могу сравнить нашу церковно-общественную акцию ни с какой другой. Иногда сюда приезжают туристы, но это маленькие редкие группы. Замечательно, что Церковь инициировала эту акцию, память, которая не прекращается, которая будирует обшественность. Замечательно, что все вы откликнулись. Здесь есть люди и неверующие, и неправославные, но и в годы войны это место защищали люди самых разных убеждений, плечом к плечу стояли люди различного происхождения, разных национальностей и возрастов.
Великомученик Георгий, перед иконой которого мы совершаем сегодня молитвенное пение, призывает нас быть победителями, прежде всего тех несовершенств, нравственных неустройств, которые каждый из нас в себе находит. Чтобы быть победителем в чем-то большом, надо стать победителем в малом. Победить в войне – это прежде всего победить в нравственном совершенстве. Нравственно уродливый человек не может быть победителем. Любая победа нравственного урода очень недолговечна, она неминуемо сменится поражением. Защитники Невского плацдарма явили здесь прежде всего победу в нравственном превосходстве и совершенстве, к чему и призывает нас покровитель воинов святой великомученик и победоносец Георгий.
После этого участиники Георгиевского крестного хода отправились в Синявино, где состоялись панихида и погребение нескольких сот советских воинов с отданием воинских почестей. В торжественном погребении приняли участие ветераны Великой отечественной войны, родные павших в боях защитников Ленинграда, представители администрации Кировского муниципального района Ленинградской области, курсанты военных училищ и поисковые отряды.
По завершении панихиды отец Вячеслав отметил:
- Бойцы, оставшиеся на Синявинских высотах, берут эти склоны и сейчас. Они перед нами, и это символ победы, не случайны красные пасхальные гробы. Бойцы победили эти высоты даже спустя много десятилетий после войны. Мы помогли им, и в этом наша связь с прошлым, в этом и особенная заслуга тех, кто прилагает все силы для того, чтобы наши бойцы взяли эти высоты. Мы делаем все для того, чтобы связать прошлое с настоящим, чтобы связать подвиг наших отцов и дедов с сегодняшними делами. Дело общественности, всех нас, дело народа – заботиться о павших, о привитии любви к отеческим гробам. Евангелие говорит о том, что любовь крепче смерти, о том, что любовь побеждает смерть. Любовь к отеческим гробам – это любовь к Отечеству, это то, что дает жизнь Отечеству, это то, что обеспечивает будущее народа и Родины.
Будем помнить о том, что существует мистическая связь между нами и ушедшими на фронт, такими же пацанами и людьми преклонного возраста. В Евангелии есть замечательный символ. Двое после распятия Христа идут в селение находящееся недалеко от Иерусилима. Они тревожатся о том, что случилось и почему так случилось. И тогда среди этого беспокойства, среди их неравнодушия появляется Христос, Он идет рядом с ними. Он открывается им потом в преломлении хлеба. Если у нас есть тревога о павших, если у нас есть озабоченность их судьбой, тогда бессмертные души этих бойцов появляются рядом с нами. И наше общение, наша связь с ними – это общение с реальными душами, которые взирают на нас с небесного высока, которые контролируют каждый наш шаг на этой священной земле.
Наше присутствие здесь, в том числе имеет задачу напомнить нашим соотечественникам, что мы своих не бросаем. Мы ничего не сделали в своей жизни, и сейчас мы пришли сюда. Точно также шли, ехали в теплушках, шли маршами многие из тех, кто ни сделал ни одного выстрела, в том числе и здесь, на склонах Синявинских высот, кто шел в цепочке по четыре, у каждого по четыре патрона на один ствол на четверых, и каждый из них просто падал один за другим и оставался на склонах, но без них не было бы победы. Без них не было бы взятия высот. Точно также и из нашего простого присутствия, из этого маленького волевого усилия складывается победа целого общества, складывается наше общее отношение к войне, складывается и наше будущее.
Завершился Георгиевский крестный ход богослужением в храме Успения Божией Матери в селе Лезье. Обращаясь к собравшимся отец Вячеслав в частности отметил важность опыта подобных акций для воспитанников духовных школ:
- Я думаю, это будет очень хороший урок для вас, будущих священников, будущих пастырей. Сегодня вы приобщились к истории так, как, может быть, другому не удастся. В известном смысле, вы побывали сегодня на войне. Я уверен, вернувшись домой, вы станете другими людьми.
После этого отец Вячеслав пригласил собравшихся к братской трапезе, приготовленной руками сестер из Сестричества святого великомученика Георгия Победоносца.●
Автор фото: Татьяна Ситникова