ОТ ПОРТ-АРТУРА ДО МАУТХАУЗЕНА

18 февраля 2019

Дмитрий Михайлович Карбышев, генерал-лейтенант инженерных войск, крупнейший отечественный ученый, специалист в области военно-инженерного искусства, фортификатор, разработавший планы укрепления стратегически важных городов, участник Русско-японской, Первой мировой, Гражданской, Советско-финляндской и Великой Отечественной войн, завершил свою земную жизнь в фашистском концлагере Маутхаузен.

8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. Захваченный в бессознательном состоянии, плененный, но не сдавшийся, непокоренный гитлеровской «машиной смерти» он продолжал войну, участвуя в подпольной деятельности Сопротивления, укрепляя дух солдат-военнопленных, являя собой пример непоколебимой стойкости, верности и преданности Родине.

18 февраля 1945 года после трех с половиной лет унижений и каторжных работ в лагерях Острув-Мазовецка, Нюрнберг, Бреслау, Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим (Аушвиц), Заксенхаузен генерал Карбышев принял мученическую смерть, разделив участь заключенных, подвергшихся в тот день массовой расправе в концлагере Маутхаузен.


Нацисты были заинтересованы в том, чтобы склонить Карбышева к измене, и они неоднократно предлагали генералу перейти на службу вермахту, пытаясь заполучить одаренного и опытного специалиста. Генералу Карбышеву гарантировали освобождение из лагеря, возможность переезда на частную квартиру, а также полную материальную обеспеченность, ему также был бы открыт доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, предоставлена возможность знакомиться с любыми материалами в интересующих его областях военно-инженерного дела. Неоднократно от администрации лагерей он получал подобные предложения о сотрудничестве: предполагалось, что православного, бывшего подполковника царской армии, в совершенстве владеющего немецким языком, генерала удастся уговорить. Но, в итоге, пришли к выводу: «… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». Все более жестокими, бесчеловечными были условия каторжных работ и лагерной жизни. Но Дмитрий Михайлович на предложения о сотрудничестве отвечал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

КОДЕКС ЧЕСТИ В ПЛЕНУ

Карбышев сформулировал «Правила поведения советских бойцов и командиров в фашистском плену». Вот они, изложенные независимо друг от друга бывшими узниками Т. Б. Кублицким, А. П. Есиным, П. П. Кошкаровым и Ю. П. Демьяненко:
1.    Организованность и сплоченность в любых условиях плена.
2.    Взаимопомощь. В первую очередь помогать больным и раненым товарищам.
3.    Ни в чем не унижать своего достоинства перед лицом врага.
4.    Высоко держать честь советского воина.
5.    Заставить фашистов уважать единство и сплоченность военнопленных.
6.    Вести борьбу с фашистами, предателями и изменниками Родины.
7.    Создавать патриотические группы военнопленных для саботажа и диверсий в тылу врага.
8.    При первой возможности совершать побеги из плена.
9.    Оставаться верными воинской присяге и своей Родине.
10.    Разбивать миф о непобедимости гитлеровских войск и вселять военнопленным уверенность в нашей победе.

Впервые о подвиге героя антифашистской борьбы стало известно в 1946 году из свидетельства майора канадской армии Седдона де Сент-Клера: «Мне осталось жить недолго, поэтому меня беспокоит мысль о том, чтобы вместе со мной не ушли известные мне факты героической жизни и трагической гибели советского генерала, благодарная память о котором должна жить среди людей. Я говорю о генерал-лейтенанте Карбышеве, вместе с которым находился в плену в лагерях Ораниенбург и Маутхаузен. Военнопленные всех национальностей, которые были заключены в этих лагерях, с величайшим уважением говорили о генерале Карбышеве и прислушивались к каждому его слову. Всем было известно, что он крупный военный ученый, сотрудничества с которым немцы, после того как он попал к ним в плен, усиленно добивались. Однако генерал Карбышев остался верен своей Родине, не пошел ни на какие компромиссы и вел среди пленных работу, которая приводила немецких тюремщиков в ярость, а всех честных людей — в восхищение. Генерал Карбышев остался в моем представлении изможденным стариком лет семидесяти, с удивительно живыми глазами и поражающим запасом оптимизма. Все, кто находился в лагере, годились ему, по меньшей мере, в сыновья. Но не мы его, а он нас поддерживал своей верой в победу над фашизмом, своей преданностью Родине и верностью воинскому долгу. О Красной Армии, о советском народе он говорил с такой любовью, с такой глубокой убежденностью в том, что советские люди освободят Европу от фашистских сил, что ему нельзя было не верить. Патриотизм генерала Карбышева не был пассивным. Он сумел не только умереть мужественно, но и жить мужественно, что было много труднее в положении, в котором мы находились. Старый человек, он вел среди пленных такую большую агитационную работу, с которой, не знаю, справились ли бы десять молодых.
Не фашистские, а карбышевские сводки положения на фронтах ходили у нас по рукам. На все военные события мы смотрели глазами нашего генерала, а это были очень хорошие, очень верные глаза. Они помогали нам заглядывать в будущее, правильно разбираться в событиях и, что очень важно для меня и для многих людей, похожих на меня, помогали понять вашу великую страну и великолепный народ. «Вот это — человек!» – говорили мы между собой о Карбышеве. Советский Союз может гордиться такими гражданами, тем более что, судя по всему, в этой удивительной стране Карбышевых много». Показания Сент-Клера подтвердили французские военнопленные Валле и Дедион.

Французский историк Мишель де Буар в своей книге «Маутхаузен» исследовал и описал обстоятельства смерти группы военнопленных, среди которых был и Карбышев. Исследование историка совпадает с показанием Седдона де Сент-Клера: «Прибывшие накануне с большим этапом из Заксенхаузена в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года были оставлены голыми на апельплаце при температуре 12 градусов мороза, а затем облиты водой, ритм умирания был недостаточно быстрым, тогда эсэсовцы, вооруженные дубинками, учинили бойню, от которой спаслось только 30 человек. Трупы были немедленно отнесены в крематорий».
Бесстрашного генерала не зря называют иногда «человеком-крепостью». Будучи видным специалистом в военно-инженерном деле, Карбышев утверждал в своих трудах, что, если рассматривать фортификацию только как теоретическую науку в отрыве от реальных (и разнообразных) условий боя, то она, по его словам, будет только «телом без души»: «Проволока и бетон сами по себе не стреляют. Не они, а живая сила войск достигает победы, но достижению победы помогают и проволока, и бетон». И вот, когда противник лишил его защиты не только крепостных стен и оружия товарищей, но и одежды, и элементарного уважения к личности пленного, которое прежде считалось непременным условием честной войны, словом — лишил всего того, что обычно составляет физическую и социальную оболочку нормальной человеческой жизни, тогда, среди пыток и унижений, генерал Карбышев доказал, что подлинное одеяние и «броня» его души — его честь и достоинство, а «душа души» его — неизменная любовь, и они неотъемлемы и останутся с ним навсегда.

Последними из дошедших до нас его слов, которыми герой Сопротивления поддерживал узников перед неминуемыми пытками в лагере смерти, были: «Думайте о Родине и мужество вас не покинет».

16 августа 1946 года, на основании данных ведомства о репатриации и многочисленных свидетельств бывших узников концлагерей, Дмитрию Михайловичу Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ:
1.    Дмитрий Михайлович родился в сибирском городе Омске и был потомком полковника казачьих войск Ивана Карбышева, с конным отрядом из двух сотен заставившего бежать скопища приверженцев хана Касимова у озера Кургальджин и возглавившего казачий поход вглубь казахской степи. Там, где ими был заложен город Верный, теперь – столица Казахстана Алма-Ата.
2.    Старшая дочь генерала Карбышева и сестры милосердия Лидии Васильевны Карбышевой (Опацкой) Елена Дмитриевна Карбышева стала военным инженером, она была первой в истории морского отделения Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева девушкой-курсантом. В период обороны Ленинграда Елена Дмитриевна принимала активное участие в строительстве оборонительных рубежей. Все работы выполняла наравне с мужчинами, оставаясь при этом всегда бодрой и жизнерадостной. Участвовала в Великой Отечественной войне, награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Дружбы народов, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими.
3.    Д. М. Карбышев был профессором Генерального штаба РККА. Доктор военных наук. Опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории.
4.    Экспертное заключение генерала Карбышева о Троице-Сергиевой Лавре как крепости подвигло Совнарком в 1930-х годах выделить 6 млн рублей на реставрационные работы в Лавре, что позволило сохранить ее от разрушения.

 

Текст: Наталья Введенская, Свято-Георгиевское Сестричество, 18 февраля 2014 года.