Освящение поклонного креста на острове Сухо

01 сентября 2016

______________________________________________________________________________________

Утро 26 августа 2016 года. Небольшой рыболовный катер отдаляет нас от пристани Новой Ладоги и направляется в открытое пространство, где не видно ничего, кроме иссиня-черных волн, отливающих зеленоватым цветом в солнечных лучах, и изменчивого облачного неба. Неспокойная Ладога обдает нас холодными брызгами и качает на волнах…

Три с половиной часа пути в беседах и раздумьях; и как мираж на горизонте возникают очертания острова, главной доминантой которого служит маяк. Мы подходим ближе и в створе острова отчетливо видим православный крест. Именно к этому месту мы держим свой путь для совершения панихиды и освящения поклонного креста, сопровождая отца Вячеслава (протоиерея Вячеслава Харинова).

Крошечный каменный остров с богатой историей, основанный указом Петра I.

Легенда гласит, что после прохождения на своем яле Волховской губы, случайно обнаружив мель, Петр повелел основать на этом месте остров под названием Сухо и проходившие мимо корабли должны были оставлять здесь камни. Так и появился посреди Ладожского озера островок в виде подковы, маленький – всего 90 на 60 метров. В 1891 году для обеспечения судоходства по озеру и входа в реку Волхов здесь возвели высокое каменное здание маяка.

Именно этот остров, благодаря своему расположению, с 1941 года стал важным стратегическим объектом. Отсюда контролировалась и защищалась большая трасса Дороги жизни, прикрывались подходы к Волховской губе, где в Новой Ладоге располагалась главная база Ладожской флотилии, а выше по реке Волховская ГЭС, обеспечивающая электричеством Ленинград. На острове находился небольшой гарнизон под командованием старшего лейтенанта Ивана Константиновича Гусева.

22 октября 1942 года гарнизон с поддержкой двух небольших кораблей Ладожской флотилии вступил в неравный бой с хорошо подготовленным немецко-финским десантом. Несколько часов наши бойцы героически отстаивали этот жизненно важный для Ленинграда клочок земли, пока наши самолеты не нанесли первый бомбово-штурмовой удар по вражеским судам. Они отразили мощное наступление противника, целью которого был захват и уничтожение острова и маяка. Тщательно подготовленная немцами операция под кодовым названием «Бразиль» закончилась провалом. Немцы хорошо усвоили этот урок и больше ни разу не пытались сунуться к этому крохотному островку, «ставшему одним из несокрушимых бастионов Ленинградской обороны». Героическое сражение на острове Сухо вошло в историю и нашло отражение в книгах С.А. Толокнова «Бой за остров Сухо» и Н.К. Чуковского «Балтийское небо».

 

…Остров встречает нас суровым ландшафтом. Кругом почти одни камни, глыбы, среди которых, практически нет ровного пространства, кусты и выросшие на камнях деревья, и пробивающиеся цветы. Видны воронки и место блиндажа, полуразрушенное здание действующего маяка с открытыми глазницами окон и пробоинами от снарядов.

На стене здания основательно прикреплены новые информационные стенды с редкими архивными фотографиями, документальной хроникой, схемами и описанием октябрьского сражения. Эти стенды и крест, появились на острове благодаря проекту по увековечению памяти погибших при обороне на о. Сухо, который организовали и осуществили Георгий Данилов и его команда. Эти мужественные, сильные, настойчивые и волевые молодые люди, девиз которых «Мы помогаем помнить!», сделали все возможное для того, чтобы осуществить проект, привлекая к нему неравнодушных людей, чтобы ожила и осталась память об этом месте воинской славы.

Мы стоим перед крестом и слушаем слова отца Вячеслава о том, что крест поставлен не только в знак победы наших воинов, а «в знак победы Христа, в знак победы над смертью, в знак победы добра над злом, света над тьмою. В знак этой победы мы устанавливаем крест, зная, что за всем происходящим в мире все равно стоит Бог. Все победы – и на этом маленьком клочке земли у озера, и глобальные победы – вершатся по промыслу Божьему, и, если Бог не с нами, победы не будет. Установленный на острове крест будет напоминанием о том, что наша страна православная и мы видим в наших победах не только искусство военачальников и силу оружия... За победой и на этом островке, где мы намного уступали врагам в вооружении и численности, стоит сила духа, правота и высокое духовное начало».

Солнце озаряет остров и воду.

....Звучат над островом и далеко разносятся слова «Вечная память...», яркими красками выделяются на фоне голубого неба красные гвоздики и венок, возложенные участниками акции. Торжествует победа света, правды, духа и веры!

Мы еще ненадолго остаемся на острове и после  поминальной трапезы отправляемся в обратный путь. Мы покидаем остров, а его очертания еще долго видны вдалеке: они отпечатываются в нашей памяти. Словно успокаивается Ладога, мягко покачивая катер на волнах, а нас сопровождает нерпа, то и дело, выныривая из воды. Клонится к закату день, и на фоне вечернего неба, мы ясно видим свет маяка о. Сухо, маленького каменного островка с героической историей!

 

Подробности героической защиты острова  

В июле 1942 г. было принято решение установить на о. Сухо артиллерийскую батарею из трех 100-мм орудий. Командиром батареи и комендантом гарнизона на о. Сухо назначили старшего лейтенанта Ивана Константиновича Гусева. Штатная численность батареи составляла 99 человек (начальствующий состав - 6 человек, младший начальствующий состав - 25 человек, рядовой состав - 68 человек). Невыясненным до сих пор остаётся вопрос о фактической численности гарнизона острова на момент сражения 22 октября 1942 г.

25 июля 1942 г. батарея вступила в строй. Однако постройка огневых точек для сухопутной обороны не была закончена, на оборудование противодесантной обороны, установку заграждений, минирование берега и подходов к нему времени не хватило.

Стрелковое вооружение гарнизона составляли пулеметы: один М-4, один М-1, один ДШК и винтовки. В сентябре батарея из трех 100-мм орудий была переименована в 473-ю артиллерийскую батарею и передана в непосредственное подчинение командующему Ладожской военной флотилией.

Для осуществления операции против о. Сухо противник напра­вил почти всю флотилию паромов и специально подготовленный ударный отряд численностью более 100 человек. В составе флотилии действовали 16 десантных барж (7 тяжелых, 4 лег­кие, 3 транспортные, 1 штабная и 1 санитарная), 7 десантных катеров - всего 23 судна. Вооружение: 88-мм пушек - 21, 37-мм пушек - 9, 20-мм пулеметов - 135. Действия судов и десанта обеспе­чивали почти 15 самолетов, 1 итальянский торпедный катер, немецкие и финские катера.

Действия вражеских сил начались в ночь на 22 октября. Используя темное время суток, низкую облачность, шквальный ветер с дождем и снегом, противник скрытно сосредоточил десантный отряд предположительно в районе Коневец — Сортанлахти и к 7 часам 22 октября подошел к о. Сухо.

В 6.57 22 октября катер МО-171 (командир — старший лейтенант Владимир Иванович Ковалевский), находившийся в дозоре у Сухо, услышал шум моторов, доносящийся с северо-запада. То же самое - глухой звук моторов - уловил в 7.05 вахтенный рулевой тральщика ТЩ-100 Григорий Поликарпович Кокулин. Через минуту о том же доложили вахтенные у носового и кормового орудий. Командир тральщика старший лейтенант Петр Константинович Каргин сообщил об этом в штаб флотилии. В 7.10 на корабле сыграли боевую тревогу, тогда же вражеские суда обнаружил наблюдательный пост на Сухо.

В 7.15 вражеские корабли открыли по острову шквальный огонь.

Батарея острова в обороне

В 7.17 батарея острова, совместно со сторожевым катером МО-171 и дозорным тральщиком ТЩ-100, открыла ответный огонь.

Часть неприятельских судов отвечала на огонь наших дозорных кораблей, основной состав продолжал вести огонь по острову, постепенно обступая его со всех сторон. Командир батареи И.К. Гусев был ранен осколками стекол маячного фонарного устройства, но продолжал руководить боем.

От попадания снаряда возник пожар на дальномерной вышке — оба дальномерщика были ранены. Один из снарядов попал в командный пункт, пробив его металлические стенки. Командир и сигнальщики были контужены и ранены. Командный пункт был разрушен, и батарея перешла на стрельбу прямой наводкой.

В 7.25 первое орудие (командир - старшина II статьи Б.В. Баскаков) со второго залпа подожгло первое десантное судно противника, которое потеряв ход, село на мель. Немцы бросили к судну свои катера, рассчитывая снять с него людей. Метким выстрелом Баскаков взорвал еще один катер противника и поджег уже поврежденное десантное судно.

В 7.42 два десантных судна, направлявшиеся к острову с севера, сели на мель и были подожжены огнем второго и третьего орудий батареи (командир второго орудия старший краснофлотец П.Е. Пугач, третьего орудия - старшина Ф.Е. Мишуков). Через 6 мин было уничтожено еще одно десантное судно, севшее на мель на южном рифе острова.

В 7.50 два самолета противника провели бомбовый удар по острову. Бомбы упали в воду и не нанесли вреда гарнизону. После бомбового удара десантные катера противника двинулись к острову.

Противнику удалось преодолеть огневое сопротивление гарнизона и высадить на берег десант - почти 70 человек. Фашистские десантники были вооружены ручными пулеметами, автоматами, взрывчаткой, минами и большим количеством ручных гранат.

В 8.20 десант противника окружил дворики орудий № 2 и 3 с находившимся в них личным составом, и начался рукопашный бой. Орудие № 1 и груп­па бойцов батареи, сигнально-наблюдательного поста и манипуляторного пункта под руководством командира гарнизона обороняли маячное здание, оказывая сопротивление продвижению противника.

Нескольким десантникам удалось приблизиться к первому орудию и забросать его гранатами. Но, получив отпор, противник снова стал отходить к третьему орудию. Десант поддерживали 20-мм автоматы с десантных кораблей.

Шел бой и у второго орудия. Группа бойцов под командованием Гусева непрерывно вела огонь из автоматов и винтовок. После пятого тяжелого ранения в живот командир, теряя сознание, упал. Руководство боем принял старшина батареи главный старшина И.И. Мартынов. Враг сделал попытку подорвать орудия № 2 и 3, но не смог. Властная команда и призыв Мартынова «Не посрамим земли русской. Бей немцев!» увлекли бойцов в контратаку. Одним из первых он вступил в рукопашную схватку, убив двух немцев. Собрав силы, краснофлотцы отбросили гитлеровцев на западный берег. Артиллеристы обнаружили мины, подложенные под орудия, и выбросили их в воду.

Во время рукопашного и гранатного боя у орудий № 2 и 3 противник захватил в плен 5 тяжело раненных бойцов из орудийного расчета орудия № 3. Попытки наших бойцов отбить у про­тивника пленных не имели успеха.

В 8.32 пошел снег, видимость стала хуже. Дозорные корабли МО-171 и ТЩ-100 прекратили перестрелку с десантными судами. Катера противника, находившиеся у берега, продолжали поддерживать высаженный десант пулеметным огнем.

К 9 часам над островом появились наши первые самолеты. Не выдержав огня, а в отдельных местах и штыковых рукопашных схваток, противник начал отходить к своим десантным судам. В 9.07 наша авиация нанесла первый бомбово-штурмовой удар по десантным судам, находившимся к юго-западу от о. Сухо.

В 9.20 десант был полностью выбит с острова. Катера противника, взяв на борт убитых и раненых, поспешно отходили на запад. На острове осталось 5 убитых из вражеского десантного отряда.

В 11 часов батарея прекратила огонь. Вражеские корабли, перестроившись в две кильватерные колонны, исчезли за горизонтом. Вблизи острова дымились выброшенные на камни три корабля противника, торчали из воды два разбитых катера.

Отдельно упомянуты как отличившиеся при обороне о. Сухо: военфельдшер Евгений Михайлович Буцевицкий, главный старшина К.М. Полищук, старший сержант Василий Иванович Иванов, краснофлотец Шеремет, главный старшина Мартынов, погребной П.А. Лукашев, краснофлотец А. Г. Сошник, младший командир И. А. Ушаков, старший сержант И. Иванов, младший сержант Петр Григорьевич Зубков, краснофлотец Петр Иванович Матасов, военинженер III ранга В.С. Мельницкий, сигнальщик Б.И. Антоненко, сигнальщик В.Ф. Вадиневич, комендор П.И. Уличев, комендор П.Г. Зубков, комендор Ф.М. Рахманов, комендор Ф.И. Кучеренко, санитар А.А. Каинов, краснофлотец А.В. Строганов, старшина II статьи М.М. Вдовин, краснофлотец Емельянов.

 22 октября 1942 г. при обороне острова Сухо погибли:

телефонист краснофлотец Николай Никитович Андреев, 1909 г.р., уроженец г. Ленинграда;

башенный комендор краснофлотец Константин Павлович Дрягин, 1921 г.р., уроженец г. Ногинска Московской обл.;

командир отделения пулеметчиков старшина 1-й статьи Иван Васильевич Зверев, 1909 г.р., уроженец г. Ленинграда;

телефонист краснофлотец Анатолий Григорьевич Котов, 1921 г.р., уроженец Калининской обл.;

дальномерщик краснофлотец Дмитрий Александрович Ладыгин, 1921 г.р., уроженец г. Астрахани;

сигнальщик краснофлотец Кузьма Алексеевич Симаков, 1910 г.р., уроженец Кировской обл.;

военфельдшер Евгений Михайлович Буцевицкий, 1922 г.р.;

начальник сигнально-наблюдательного поста о. Сухо старшина II статьи Семен Паладьевич Лысый, 1917 г.р., уроженец г. Одессы;

краснофлотец Николай Андреевич Зыков, 1903 г.р., уроженец г. Ленинграда;

пилот 1-й авиационной эскадрильи 57-й авиационного полка краснофлотец Алексей Трофимович Деружинский, 1923 г.р., уроженец Смоленской обл. (Ил-2);

пилот 3-й авиационной эскадрильи 11-го авиационного полка сержант Николай Андреевич Драченко, 1914 г.р. (И-15);

пилот 3-й авиационной эскадрильи 11-го авиационного полка сержант Александр Дмитриевич Прокофьев 1920 г.р., уроженец Ленинградской обл. (И-15);

пилот 15 Гвардейского штурмового авиационного полка, ст. сержант  Фортунин Константин Федорович, 1921 г.р., уроженец Башкирской АССР, гор. Белорецк (Ил-2);

пилот 15 Гвардейского штурмового авиационного полка, сержант Сухарев Владимир Федорович, 1922 г.р., уроженец г. Москва (Ил-2).

В бою были ранены, попали в плен и погибли в плену:

установщик прицела краснофлотец Михаил Николаевич Лепшин, 1904 г.р., уроженец г. Ленинграда;

командир 3-го орудия батареи старшина Федор Емельянович Мишуков, 1914 г.р., уроженец Архангельской обл.;

 комендор краснофлотец Серафим Александрович Розанов, 1921 г.р., уроженец г. Вологда;

погребной краснофлотец Иван Семенович Смирнов, 1905 г.р., уроженец Ленинградской обл.

Вечная Память!

Фильм о поездке:

https://vk.com/id175881287?z=video175881287_456239031%2Fad13b867b9a5c950...

Использованы материалы:

С. А. Толокнов «Бой за остров Сухо», СПб, изд. Нестор, 2009 г. 

август 2016 г.