Вечер Памяти

24 февраля 2015

1 февраля в «Святодуховском» центре  Александро-Невской Лавры состоялся памятный концерт в рамках социально-культурного проекта «Дорога Жизни – Связь поколений», окормляемый "Детской Миссией" совместно с протоиереем Вячеславом Хариновым.

Вечер, посвященный прорыву и полному снятию Блокады, стал ежегодным и проводится нами уже не в первый раз с целью установления и укрепления духовных связей поколений, передачи традиций, памяти. Мы хотели рассказать о войне по-настоящему остро, без формализма, без замыленности, и чтобы во всем этом участвовали дети, как со стороны истории, так и со стороны настоящего. Мы намеренно устроили вечер чуть позже официальной даты прорыва и снятия Блокады, чтобы немного отойти от своеобразного "сезонного обострения" официальных мероприятий и фильмов, демонстрируемых на телеэкранах. Организатор и ведущая Марина Кузнецова-Миловидова смогла подать воспоминания и хронику так, что это тронуло за душу и  порой зрители украдкой вытирали слезы…

Как проходил концерт рассказала сестра Свято-Георгиевского сестричества инокиня Параскева«В начале вечера отец Вячеслав рассказал о храме в Апраксине. О том, что этот храм находился "на острие" боев, и в нем будет располагаться военный музей, будет вестись патриотическая деятельность.

  

Настоятель так же рассказал о двух восстанавливающихся храмах. Один из них находится в Вероле, недалеко от Кобоны - места, в котором на лед Ладожского озера сходили полуторки.

  

Храм построен более 100 лет назад по проекту Висконти. Во время Великой Отечественной Войны в нем располагалась ремонтная станция. Наши техники-механики "творили чудеса", ремонтируя и поддерживая на ходу полуторки, которые возили продовольствие и на которых эвакуировали людей из Ленинграда.
Второй храм тоже построен давно, они почти ровесники с храмом в Вероле.

  

 Батюшка рассказал про Троицкую церковь в Васильково, что во время Войны около этого храма похоронили женщину-врача. Она тоже творила чудеса, спасая жизни людям. Во время бомбежки или артобстрела ей оторвало ноги. Благодарные ей за спасение и лечение солдаты похоронили ее рядом с храмом. На соседнем старинном кладбище они взяли старый мраморный надгробный камень, затерли старую надпись и сделали новую. Этот камень сохранился.

    

Храм в Васильково будет связан с подвигом медицинских работников на Войне.

Еще отец Вячеслав рассказал о строящемся деревянном храме в п. Муя.

  

Это церковь св. Гурия, Самона и Авива, покровителей семьи. С этим храмом будет связана память о невинных жертвах Войны: женщинах, стариках и детях. Недалеко от Муи находится могила расстрелянной во время оккупации женщины (возможно с детками).

Батюшка рассказал о деятельности сестричества (в это время на экране шли слайды с фотографиями) и о Успенском приходе в деревне Лезье.
В начале вечера Иван Захаров исполнил песни "Священная война", "Темная ночь" под аккомпанемент аккордеона. Зал был в полутьме и на экране показывали кинохроники.
Выступала поэтесса и композитор - матушка Людмила Кононова Она прочитала стихотворение, после чего спела песню, которая посвящена девушке из блокадного Ленинграда. Бабушка и дедушка любили петь эту песню вместе на семейных праздниках. Мне очень понравилась в ее исполнении песня Сергея Трофимова "Родина".
Ведущую вечера поздравили с Днем рождения, который был 27 января и от лица сотрудников "Детской миссии" поблагодарили за помощь и внимание, которое она уделяет детям, оставшимся без попечения родителей. Сотрудники "Детской миссии" напомнили, что сейчас у нас очень много оставленных детей, гораздо больше, чем после Великой Отечественной Войны и это при живых родителях, что тоже является непрекращающейся войной за милосердие, нравственность и сохранение полноценной семьи».

Чем еще запомнился вечер  рассказала сестра Лина Стрелкова«Звуки ленинградского метронома своим мерным отбиванием позволили сосредоточиться на происходящем на экране, перенести меня из суеты дня в то тяжелое время, и мелькание  хроники превратилось вдруг в правду:  в реальных солдат, идущих строем по блокадному городу, в конкретных  жителей, везущих гробы; в матерей, кутающих своих детей...

Мне запомнился рассказ о сотруднике Эрмитажа - старике, который перед смертью просил принести ему скрипку и, умирая ночью, трогал её струны. Вспоминается также история о женщинах - работницах музея, по пояс в холодной воде спасающих реквизит, которые потом никогда не могли иметь детей.

И когда пел детский хор из Вырицы я думала, что дети такие милые  и смешные, просто дети, как те, что на военной хронике. Как хорошо, что они  учат песни о войне».

Анастасия Лысенко: "Мне кажется, вечер удался. Была показана очень хорошая подборка хроники, была прочитана блокадная молитва - «Письмо к Богу» Лидии Рыбаевой, девочки тогда 13-14 лет, писавшей к Богу зимой 1941-1942 года урывками, на каком-то бланке.

Замечательно выступили: хор из Вырицы - "Акварель" (руководитель - Надежда Вазагова, концертмейстер - Марина Сидорова); аккордионист - Иван Захаров; Анна Кузнецова - вокалистка, ученица 45 муз. школы Пушкинского района.

    

Были показаны потрясающие  солдатские фотопортреты, в том числе очень неожиданные и неизвестные мне материалы. Некоторые фотографии были просто шедеврами, достойными рамы: человек в минуту боя, в минуту решимости отдать жизнь свою за ближних, за Родину. Это оставило очень сильное впечатление".

Сестра Наталия Введенская: «Встреча с прошлым это всегда волнующее событие. Разве можно без трепета взять в руки лист бумаги со словами детской молитвы, буквы в ней местами увеличиваются,  видимо, несколько раз гасили свет из-за обстрелов... А маленькая книжечка, которую показывал отец Вячеслав,  оказалась Евангелием, найденным поисковиками, оно было за пазухой у погибшего советского снайпера, защищавшего Ленинград ... Ведь это непривычная для нас, трудно вообразимая сцена - снайпер, читающий Новый Завет? Не зря экспозиция в нашем музее на Шпалерной носит название "Неизвестная неоконченная война". Действительно, многое еще нам неизвестно, а существующие биографии героев, написанные по шаблону, прозвучали бы совсем по-иному, если бы не ускользали из них такие моменты. Это такая встреча с подлинной историей, суть которой, по мысли святителя Николая Сербского, именно в истории отношений человека и Бога. Лично для меня, рассказы о подвиге ленинградцев когда-то, в детстве, можно сказать, заменили жития святых, христианских мучеников... Очень важны такие встречи с прошлым, такое переживание истории, когда она становится близкой. Во время концерта не покидало щемящее чувство, возникшее от сопоставления ясных детских лиц здесь, на сцене, и там, на экране, в блокадном Ленинграде...»

Сестры Свято-Георгиевского сестричества, как напутствие помнить о прошлом, вручили всем присутствующим факсимиле подлинной блокадной молитвы "Письмо к Богу", написанной ленинградской школьницей Лидией Рыбаевой.