Наше Сретение

17 февраля 2015

Прихожане и клирики нашего прихода в числе других православных верующих Петербурга  (более 5 тыс. человек) приняли участие в крестном ходе от Феодоровского собора до Александро-Невской лавры 15 февраля 2015 года, посвященном празднику Сретения Господня, Дню православной молодежи и году 1000-летия со дня преставления св. равноапостольного князя Владимира.

Поздравляя всех с праздником, архиепископ Амвросий сказал:

"Праздник Сретения Господня заставляет нас размышлять о наследии, которое мы получили от святого равноапостольного князя Владимира, в свое время совершившего цивилизационный выбор, который для нас, его потомков, стал великим даром - находиться под покровом Вседержителя и Всевышнего, под покровом Божией Матери и под молитвенным покровительством сонма русских святых...Нужно изменение каждого во Христе, то изменение, которое достигается большим трудом. Потому что без изменения невозможно отказаться от своего греховного "я". Это то изменение, которое выводит нас на другой уровень жизни, вводит в жизнь с избытком, дает возможность каждому почувствовать себя по-настоящему свободным от зависимостей, от греха, мнений общества, окружающих, и быть зависимым только от одного мнения Бога, Который дает нам свободу, возможность быть по-настоящему радостными и счастливыми".

Крестный ход завершился молебном святому равноапостольному великому князю Владимиру в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий обратился к крестоходцам с пастырским словом.

Архиепископ Амвросий зачитал послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю праздника Сретения Господня и Дня Православной Молодежи:

"...Хотел бы сегодня призвать всех, а особенно молодых людей, не тратить впустую свое время. Помните, что у человека нет возможности переписать сценарий всей своей жизни с чистого листа, вновь задействовать имевшийся когда-то потенциал. По слову апостола Павла, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы… Не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия… и исполняйтесь Духом (Еф. 5:15-18).
Людям старшего поколения хорошо известно, сколь непрост и опасен бывает жизненный путь. Дабы уверенно и твердо идти по нему, не спотыкаясь о камни соблазнов и успешно преодолевая препятствия, нам нужно иметь своим попутчиком самого Бога. Для этого необходимо обращаться к Нему в молитве и приобщаться Святых Христовых Тайн, стремиться всегда исполнять Его волю и всем своим существом прилепляться к Нему. Тогда Господь непрестанно будет с нами и дарует нам с избытком Свои великие милости. Он подаст их нам намного больше, чем мы того заслуживаем, больше, чем мы могли порой даже помыслить. А когда придет время завершить свое земное странствование и переступить порог вечности, да удостоимся мы встретиться со Христом, призывающим нас приобщиться нетленных Его благ, которые Он уготовал любящим Его. Аминь."

Более подробно о праздновании можно прочитать на сайтах:

http://mitropolia.spb.ru/news/otdeli/?id=66499#ad-image-1

http://spbda.ru/news/pravoslavnaya-molodej-proshla-krestnym-hodom-po-uli...