"Радостно иду я исполнити святую волю Твою..."

15 апреля 2014

Есть такой обычай у донских казаков: если родился мальчик,- после крестин ему клали в колыбель пулю, что называется, «на зубок», и наблюдали за его реакцией. Наш герой - маленький Костик, по рассказам матери, всей пятерней с ходу сгреб железку. Родные определили: «Добрый казак будет!» В год его повели к первому причастию, в два — посадили на коня. А потом — как принято у казаков: состязания в кулачных боях, стрельбе, фехтовании, скачках и джигитовке, потому что главное предназначение казака – быть воином.
Родители сумели дать ему 3 класса станичной церковно-приходской школы, с детства научили хлеборобскому делу, любить родной край, почитать свои корни. Константин хорошо знал, что такое воля отца: после того как отец "уговорил его оглоблей», ему пришлось жениться на дочери боевого товарища отца, спасенного им в бою с турками и вырванного из окружения.

"Ходи прямо, гляди смело"
1-ю Мировую Недорубов встретил как разведчик 15-го казачьего полка.

Первым Георгиевским крестом 4-й степени он был награжден за проявленное геройство в ходе одного из тяжелейших боев под г. Томашевым. В августе 1914 г., преследуя отступавших австрийцев, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила ее вместе с прислугой и боекомплектом.

Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 г. за подвиг во время боев за г. Перемышль. 16 декабря 1914 г., находясь в разведке и, обследуя населенный пункт, в одном из дворов заметил вражеских солдат и решил захватить их врасплох. Бросив через забор гранату, он подал на немецком языке команду:«Руки вверх, эскадрон, окружай!» Перепуганные солдаты вместе с офицером побросали оружие, подняли руки и поспешили из двора на улицу. Каково же было их удивление, когда они оказались под конвоем одного казака на коне с шашкой в руке. Деваться некуда: оружие осталось во дворе, и все 52 пленных были препровождены к штабу казачьего полка.

В 1916 году во время знаменитого Брусиловского прорыва доблестный казак за проявленные в наступательных боях мужество и героизм получил серебряный «Георгий» 2-й степени, а золотой крест 1-й степени заслужил в конце 1916 года за пленение штаба германской дивизии вместе с генералом и оперативными документами.

"Что за черти? Откуда порода такая
До безумия смелых, непокорных людей?"

Известно, что перед началом боя самый старший из казаков командовал "Шапки на молитву долой" и все казаки обращались к Богу с молитвой, суть которой в придании на Волю Бога их жизни. После такой молитвы казаки рвались в бой не думая о своей смерти, ибо верили, что все будет по Воле Божьей. Поэтому в бою (об этом не раз отмечали многие полководцы) казаки были просто действительно Христовыми воинами.

По воспоминаниям стариков, идя в бой, кричали вместо "Ура!" -"Не остави!".

 Многие знали 90-й псалом: "Живый в помощи..." и известна их молитва перед боем:

 "Спаситель мой! Ты положил за нас душу Свою, дабы спасти нас; Ты заповедал и нам полагать души свои за други наша и за ближних наших. Радостно иду я исполнити святую волю Твою и положити жизнь свою за народ свой и Отечество. Вооружи мя крепостию и мужеством на одоление врагов наших, и даруй ми умрети с твердою верою и надеждою вечной блаженной жизни во Царствии Твоем".
После того как на груди Недорубова засияли все четыре солдатских Георгия, он, согласно статуту этой награды, был произведен в подхорунжии — старший унтер-офицерский чин в казачьих войсках. Вернулся домой, в предвкушении мирной жизни, но  как говорится в поговорке "Хочешь спокою, готуйся до бою" или..

 "Не тот казак, что поборол, а тот, что вывернулся"



Вплоть до лета 1918 года Константин Иосифович не примыкал ни к белым, ни к красным, занимаясь своим двором и хатой, заметно пришедшими в упадок за то время, что провел казак на фронте. Но разве можно продолжительное время оставаться ни при чем в стране, охваченной братоубийственной войной?
 В конце мая он вновь седлает коня. И 1 июня вместе с другими станичниками вливается в состав 18-го казачьего полка армии атамана Краснова. Однако долго воевать за белых Недорубову не пришлось: 12 июля он попадает в плен и уже через несколько дней не просто начинает ходить в атаку под красным знаменем — он командует эскадроном 8-го Таманского кавалерийского полка (ездовым в его полку служил тогда ещё никому неизвестный Семён Тимошенко).

Трагедия и неразбериха гражданской войны мотала так, что довелось повоевать ему и за белых, и за красных. И там, и там, дважды. Как понять простому казазку:"За Отечество!"-это быть с кем?

Недорубов относился к тому уникальному типу русских людей, которые ничего не умеют делать наполовину, вполсилы: воевать так воевать, а работать так работать!

Когда в 1933 году  с поста председателя колхоза, был неожиданно осужден на 10 лет лагерей за то, что разрешил голодавшим колхозникам на кутью употребить  оставшиеся после посева несколько килограммов зерна, то  и на строительстве Волго-Донского канала, он не сплоховал: за ударный труд его назначили бригадиром и досрочно освободили (говорят, что тут здорово помог казаку писатель Шолохов, которого Недорубов знал лично). И всё же, несмотря на освобождение за достойный труд, его фамилия все предвоенные годы числилась в списках «врагов народа». В 1937 году на новой волне репрессий Недорубов снова чудом избежал уготованной ему участи-расстрела или ГУЛАГа.

Как нужно любить родную землю и уметь прощать, чтобы после лагерей, когда началась Великая Отечественная война, будучи 52-летним израненным человеком, все таки проситься на фронт.

Из его заявления в июле 1941 года: «Я, Недорубов Константин Иосифович, хоть и списанный по причине проникновения в мои телеса кайзеровских пуль, очень прошу направить меня на фронт, разрешить нарубать проклятых тысячу раз фашистов хотя бы на медальку, шобы иметь право носить рядом с ней и кресты Святого Георгия, заработанные за рубку того же самого ворога…"

В ополчение тогда приходили седые казаки целыми семьями и нашего героя взяли с 17-тилетним сыном Николаем.  Казак станицы Морозовской, участник гражданской войны, кавалер ордена Красного Знамени Иван Андреевич Хомутов прибыл в строй с двумя сыновьями. Также с двумя сыновьями встал в ряды ополченцев казак станицы Нижнечирской Парамон Самсонович Куркин. Участников обороны Царицына в 1918 г. мужа и жену Вышкварцевых зачислили в ополчение вместе с сыном. Казак Калмыков записался в сотню вместе с тремя сыновьями.

"Пришли не званы, и уйдёте не ласканы"

Необстрелянные ополченцы противостояли отборным немецким частям, опьяненным успехами первых месяцев войны и прославились уже в июле 1942 года в страшных боях под станицей Кущевской, которая четырежды переходила из-рук в руки.

Всё было в тех боях - и жесточайшие миномётные и артиллерийские обстрелы, и рукопашные («Ну где нам еще с гансами похристосоваться, кроме как в ближнем бою?»), и удачные конные атаки на пулемёты, и стрельба в упор, когда 70-ти патронный диск ППШ у Константина Иосифовича выстреливался одной очередью в цепи атакующего врага (и ни одна пуля не шла мимо цели-70 убитых врагов!), и броски с гранатами под танки. Казаки вплотную приближались к танкам и на скаку забрасывали их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. С яростью «обречённых», как писал о них союзный обозреватель Гольд в первой своей сенсации, казаки, изогнувшись в сёдлах, громили танки гранатами, жгли их бутылками с огненной смесью и сами, сражённые, на скаку, падали то под гусеницы, то под копыта ржавших от боли и ужаса коней. Под Кущевской донцы и кубанцы держали оборону двое суток. Когда немцы попылись зажать в фирменные клещи, Недорубов в очередной раз шагнул навстречу смерти. «Казаки, вперёд за Родину, за Сталина, за вольный Дон!» – боевой клич лейтенанта оторвал от земли пластавшихся под пулями станичников. В том бою без вести пропал сын Николай. Его нашли потом женщины и выходили раненного.

 В боях под Маратуки Недорубов также вставал под огнем и бросал эскадрон в атаку.

Под хуторами Победа и Бирючий Самарского района Ростовской области, было уничтожено свыше 150 вражеских солдат и офицеров. Ручными гранатами казаки «успокоили» три миномета и четыре пулеметных точки. На 300 автоматчиков них пошли в атаку спешенные казаки, в нарушение всех правил, которым их учили, - в полный рост... и, казалось, немцы моментально перебьют всех, но враги не выдержали такой атаки и бежали, многие из них были уничтожены. Командиру кавдивизии Горшкову поведение в бою за всех объяснил 63-летний казак Бирюков, который сказал:
– Товарищ комдив, стары мы стали, чтобы бегать перебежками и кланяться каждой поганой пуле.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1302). Кроме этого он был награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.
После тяжёлого ранения в Карпатах, в декабре 1943 года, Герой Советского Союза капитан Недорубов был признан нестроевым и был уволен из рядов РККА.

"За славой не угонишься - сама придёт"

После войны Константин Недорубов продолжил трудиться в родной станице, будучи окружен почетом и уважением.

 

Известность свою Константин Иосифович обращал на благие дела: воспитывал молодежь, помогал ветеранам. Не забывал своих друзей, и не только тех, кто остался жив, но и тех, кому не довелось дожить до светлого Дня Победы. Помогал увековечить их память. В своей большой семье всегда оставался главой, крепким стержнем казачьего рода.

 

Скончался герой в 89 лет. Великому казаку Дона установлено несколько памятников в Волгограде, станицах Березовской и Кущевской. Также имя Недорубова носит волгоградский кадетский казачий корпус.