Подвиг Риммы Ивановой

10 сентября 2014

Римма Михайловна Иванова родилась в 1894 году в Ставрополе, где ее отец служил казначеем в духовной консистории.

После
окончания Ольгинской гимназии, девушка работала народной учительницей в земской
школе села Покровское.

С началом Первой Мировой войны Римма поступила на курсы сестер милосердия, по окончании которых некоторое время проработала в ставропольском епархиальном госпитале. Туда привозили раненых солдат, они рассказывали о том, как много их товарищей умерло на передовой, и Римма всей душой устремилась на фронт - туда, где особенно нужна была медицинская помощь. Несмотря на все препятствия, она добилась зачисления добровольцем-санитаром в 83-й пехотный Самурский полк, правда под мужским именем (это была только《бумажная》 формальность). Потом, когда это раскрылось - служила уже под своим собственным именем.  Сестра работала фельдшером, спасая раненых прямо на передовой, под вражескими пулями. 

К лету 1915 года полк принял участие во многих кровопролитных боях. И всегда  Римма была рядом с теми, кто больше всех рисковал своей жизнью. Многим раненым грозило заражение крови, не сделай она перевязку прямо на месте. За подвиги самоотвержения Римма Михайловна была не раз представлена к наградам, неоднократно выносила эта хрупкая девушка тяжелораненых с поля боя... Они были обязаны ей своей жизнью. В одном из боев она не только вынесла на себе раненого, но и сумела под неприятельским огнем восстановить разорванную линию связи.

Домой же она писала обеспокоенным родителям, убеждавшим дочку вернуться: « Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела… Но ведь не для шутки это я сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь. Дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать. Думайте, как хотите, но даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь. Но вы не беспокойтесь: наш перевязочный пункт не подвергается обстрелу… Мои хорошие, не беспокойтесь, ради Бога. Если любите меня, то старайтесь делать так, как мне лучше… Вот это и будет тогда истинная любовь ко мне. Жизнь вообще коротка, и надо прожить ее как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество».

Когда в августе 1915 года Римму отпустили на побывку к тяжело болевшему отцу, тот взял с дочери слово, что она переведется в 105-й пехотный Оренбургский полк, где служил военным врачом ее брат. Девушка послушалась отца. Оренбуржцы полюбили отважную сестру милосердия, называли ее "наша святая Римма". Невзирая на уговоры брата, она перевязывала раненых прямо на передовой.

9 сентября 1915 года Оренбургский пехотный полк участвовал в тяжелых боях у  села Доброславка (сейчас - Пинский район Брестской области). Римма не только помогала раненым под обстрелом врага, но, в решающую минуту, когда были убиты оба командира, сама повела роту в атаку, воодушевив растерявшихся, начавших отступление солдат своим примером. Все, кто мог держать в руках оружие, бросились в бой, вражеские окопы были взяты, и битва - выиграна. Но любимая всеми сестра милосердия была смертельно ранена ... она скончалась на руках солдат, оплакиваемая всеми.

Брат Риммы, полковой врач Владимир Иванов, перевез ее тело в родной Ставрополь. В последний путь ее провожали всем городом.
 Подвиг 21-летней сестры милосердия был уже известен всей стране и за ее пределами. В германской прессе председатель немецкого Красного Креста генерал Пфюль даже выразил протест :  «сёстрам милосердия не подобает на поле боя совершать подвиги»...
В день похорон протоиерей Семен Никольский в прощальном слове  сравнил героиню с Жанной д'Арк, сказав, что, как у Франции - Орлеанская, так у России есть своя Ставропольская дева, и имя ее будет жить вечно. Гроб опустили в землю под залпы орудий. 
Однополчане вскоре подали ходатайство, и  император Николай ll подписал исключительный документ о награждении Риммы Ивановой посмертно орденом Святого Георгия lV степени. Она стала первой и единственной в России женщиной, удостоенной этой почетнейшей боевой награды русской армии.
Могила Риммы Ивановой находилась у храма в честь святого апостола Андрея Первозванного, в годы революции она была уничтожена, имя героини - надолго забыто. В наше время  на предполагаемом месте ее захоронения восстановлено надгробие. Усилиями прихода организован музей памяти легендарной сестры милосердия - героини Первой мировой войны.