ПИСЬМО САНИТАРКИ ВАЛЕНТИНЫ КОЛЕСНИКОВОЙ

20 марта 2014

Незадолго до своей гибели 3 марта 1943 года она написала:

«Дорогие фронтовые товарищи, милая моя подруга Нина! Я прошу, если ты меня уважаешь, а в этом я  уверена, если я погибну в этом бою,  то после моей смерти сообщи  маме что я, ее дочь, честно выполнила свой долг и погибла за Родину.

Да, мне, конечно, жаль, что так прошла моя молодая жизнь, но я не одна. Нас миллионы и за меня отомстят, хотя жизнь дается только один раз.

Нина, я была медсестрой. Ведь это самое прекрасное - спасать жизнь человеку, который борется за освобождение нашей Родины от коварного врага, за наше будущее.

Вот и все, что прошу исполнить тебя»

Валя Колесникова.

Адрес: Алтайский край. Благовещенский район. Колхоз имени Ленина.

Валентина Колесникова с самого начала войны мечтала попасть на фронт. Ее мечта осуществилась. Она стала санитаркой 1097 полка 312 стрелковой дивизии.

22 апреля 1942 года 312 дивизия 2-го формирования  приняла присягу и была направлена на Западный фронт.   В августе 1942г. в составе 20-й армии дивизия участвовала в Погорело-Городищенской наступательной операции. В результате упорных боев части дивизии 23 августа 1942г. освободили районный центр Смоленской области - село Карманово.

«23 августа утром атаками с запада, севера и востока начался штурм Карманово, который продолжался до полудня. Первыми ворвались в Карманово части 312-й стрелковой дивизии и отряд 8-го танкового корпуса под командованием командира 31-й танковой бригады полковника Григорьева В. Е. Оставшиеся в Карманово вражеские части яростно защищались в приспособленных для обороны домах и в различных оборонительных сооружениях. Во время уличных боев группы уцелевших танков 2-й танковой дивизии несколько раз переходили в контратаки. Контратаки противника отражались огнем прямой наводки из орудий сопровождения пехоты. К 12 часам большинство солдат и офицеров противника были перебиты, часть пленена, и лишь небольшим группам удалось прорваться на юг. В 13 часов 23 августа 1942 года Карманово было полностью очищено от фашистских захватчиков».

В этих боях приняла свое боевое крещение Валентина Колесникова. Не боясь смерти, подстерегавшей ее на каждом шагу, под грохот артиллерийской канонады, свист пуль и вой вражеских мин, девушка самоотверженно выполняла свой долг, оказывая помощь раненым бойцам и командирам. С тех пор в каждом бою ее видели на переднем крае, всюду она приходила на помощь раненым, а когда требовала обстановка, участвовала в боях с оружием в руках. Валя стала закаленным и опытным бойцом.

 В марте 1943г. 312 дивизия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Дивизия с боями прошла 162 километра, освободила от врага 283 населенных пункта в Вяземском, Издешковском, Дорогобужском районах.

Валентина Колесникова погибла 3 марта 1943 года. Возможно, она успела  узнать о том, что наши войска вошли в этот день, утром 3 марта, в освобожденный город Ржев – после 15-ти месяцев битвы немцы отошли на заранее подготовленные позиции. Командование Вермахта считало Ржев краеугольным камнем Восточного фронта, от него – прямая дорога к Москве, поэтому бои за уничтожение основных сил центральной немецкой группировки на ржевско-вяземском плацдарме были крайне ожесточенными и кровопролитными. Очевидцы с обеих сторон сравнивают их с боями за Сталинград .

Наравне со всеми воевала отважная Валентина.

Из материалов наградного дела:

«Одной из лучших санитарок 312 дивизии была санитарка 1097-го стрелкового полка - Валя Колесникова. С первых дней мартовских наступательных боев она вместе с бойцами 5-й стрелковой роты полка, которые шаг за шагом очищали родную советскую землю, взламывали укреплённую полосу вражеской обороны. Не щадя своей жизни Валя Колесникова оказывала первую медицинскую помощь раненым бойцам и командирам. Невзирая на свист пуль, разрывы мин и снарядов она выносила раненых в укрытие. Плечом к плечу с бойцами Валя Колесникова подходила к траншее врага. В этом героическом подвиге советской девушки, спасая жизнь бойцов и командиров, Валя видела исполнение своего долга перед Родиной. На самом бруствере вражеских траншей вражеская пуля оборвала молодую жизнь храброй патриотки – Вали Колесниковой, спасшей жизнь многим воинам Красной Армии».

Валентина Илларионовна была сперва похоронена в деревне Гусаки , позже в 1954-1956 гг останки погибших воинов из этого кладбища и кладбищ ряда других окрестных деревень были перенесены на воинское кладбище поселка Карманово и перезахоронены.

За героизм и самоотверженность Валентина Илларионовна Колесникова была посмертно награждена  орденом Отечественной войны II степени. После гибели у нее нашли письмо - к матери, друзьям… и ко всем нам.

 Источники:

http://www.podvignaroda.ru/?n=150474650, http://www.obd-memorial.ru

Л.М. Сандалов «Наступательная операция 20-й армии Западного фронта в августе 1942 года»,

pismasfronta.ru, http://www.karmanovo-hram.ru/, http://pomnimsmolensk.narod.ru, http://rshew-42.narod.ru