ЛЕГЕНДЫ ПСКОВСКИХ ЛЕСОВ
Общеизвестно, что в годы Великой Отечественной войны на защиту Родины встала не только армия, но и мирные жители – женщины, старики и даже дети. В партизанском движении только псковской области были задействованы тысячи людей. Несколько имен тех, кто не жалел своей жизни в борьбе с захватчиками мы вспомним сегодня.Три разных судьбы – школьницы, священника и старика-крестьянина объединены общей направленностью воли на самопожертвование.
СВЯЩЕННИК ФЕДОР ПУЗАНОВ:ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР И ПАРТИЗАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
Более 300 человек спас священник Федор Пузанов от угона в Германию. Сначала гитлеровцы конвоировали колонну сельчан, но потом, по приказу своего начальства, немецкие солдаты ушли куда-то вперед. Уходя, старшим они назначили священника, приказав ему довести людей до места назначения. За ослушание пообещали расстрелять. Но самоотверженный пастырь не побоялся и вывел вверенных ему людей из плена : "Немцы не успели отойти 2 км, как я дал команду сейчас же мы должны идти в тыл, где я знал, находятся наши партизаны. Этим мы только спасли себя".
"Во время партизанского движения я с 1942 года имел связь с партизанами, много мною выполнено заданий, - писал священник Федор Пузанов в 1944 году архиепископу Псковскому и Порховскому Григорию. - Я помогал партизанам хлебом, первый отдал свою корову, бельем, в чем только нуждались партизаны, обращались ко мне, за что я получил государственную награду 2-й степени "Партизан Отечественной войны".
"Во время немецкой оккупации здесь были советские дети в приюте, я их всегда навещал и поддерживал хлебом, продуктами, и старался по приходу призывать на поддержку безродных детей Советского Союза, дети меня чтили и уважали за родного отца"
Православный священник Федор Пузанов, участник двух мировых войн, награжденный тремя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью 2-й степени (соответствует позднейшей «За отвагу») и медалью "Партизану Отечественной войны" 2-й степени умер в 1965 году. Похоронен в селе Молочкове Солецкого района Новгородской области, возле Успенского храма, в котором с 1948 года был настоятелем.
БЕССТРАШНАЯ
28 февраля 1944 года, после двух с половиной лет партизанской деятельности, погибла в бою Юта Бондаровская. Девочка жила с мамой в Петергофе, училась в школе… Лето сорок первого началось с особенной радости – тринадцатилетнюю Юту мама первый раз отпустила в деревню одну, как взрослую. Родная деревня, чудесные места недалеко от Пскова, солнце и свежий воздух… Но каникул не получилось - наступила война.
Переодевшись мальчишкой-нищим, Юта помогала партизанам: собирала по округе сведения о расположении врага. Неоднократно ей угрожала смерть. Одну из ее подруг- партизанок разоблачили немцы. В корзинке девочки-«нищенки» нашли взрывчатку. Надю расстреляли.
После освобождения Ленобласти от фашистских захватчиков Юта осталась в партизанском отряде. Как раз тогда формировалась 1-я Эстонская партизанская бригада для борьбы с врагом на территории Эстонии.
Бригада начала свой путь из Гдова. Оттуда пошли к поселку Каменный Пояс, расположенному на берегу Чудского озера. Чтобы попасть в эстонские леса, надо было перейти через озеро. Бригада с боем переходила линию фронта.В этих тяжелых боях потеряли хозяйственный обоз, лошадей... Отряд в триста человек с ранеными на носилках передвигался пешком по колено в снегу. Голодными шли по льду озера день и ночь. Юта стойко выдержала этот переход. Увидев оставленный немцами хутор, партизаны разместились в избах. Тишину разорвали выстрелы врага, завязался кровавый бой.
Партизаны, выиграв бой, отошли к лесу, но Юту в бригаде не нашли. Ее нашли позже. Юта Бондаровская пала смертью храбрых. Боевые друзья-партизаны похоронили отважную девочку у небольшой речки, текущей вблизи хутора Роостоя, в восемнадцати километрах от Чудского озера.
В блокадном Ленинграде осталась мама Юты. В книгах Памяти сведения о ней отсутствуют.
Юта Бондаровская посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.
Около полутора тысяч партизан боролась с врагом на территории Эстонии, многие из них были убиты нацистскими оккупантами и коллаборационистами. В эстонской деревне Катазе , в северной части Чудского озера, стоит памятник партизанам 1-й и 2-й эстонской партизанской бригад, эту и другие братские могилы регулярно посещают ветераны, приводя их в порядок, а зачастую и отмывая памятники от копоти – вандалы не устают устраивать поджоги. Эстонские школьники, учащиеся Таммикуской гимназии города Кохтла-Ярве приезжают на хутор Роостоя в Тудулинна, чтобы возложить цветы на могилу юной партизанки Юты Бондаровской. Поездки в это и другие памятные места организовывает русское общество «Отечество», возглавляемое Марией Осокиной. «Могила Юты Бондаровской долгое время была запущена. Теперь наше общество намерено не только ухаживать за ней, но и открыть при обществе музей, в котором будут представлены материалы о юной партизанке», - заявила Мария Осокина на страницах эстонского интернет-издания.
Петергофская гимназия императора Александра II (школа), в которой училась Юта. Гимназии вернули дореволюционное название, находится она недалеко от Верхнего Парка.
ПОДВИГ ДЕДА МАТВЕЯ
Самый старший по возрасту Герой советского Союза – псковский крестьянин Матвей Кузьмин. В феврале 1942 года он повторил подвиг Ивана Сусанина. 83-летний Матвей Кузьмич был схвачен гитлеровцами, потребовавшими от него указать путь в тыл наших позиций – старик сделал вид, что согласен. Улучив момент, он послал внука к партизанам, чтобы тот предупредил их о планах врага, а сам повел немецких солдат обходными путями так, что они прошли вместо положенных шести – около двадцати пяти километров. Обессилевшие, они вышли на опушку леса, где уже поджидала засада – Матвей Кузьмич Кузьмин вывел вражеский батальон под пулеметный огонь советских солдат, за что тотчас же был расстрелян немцами.
На месте были убиты не менее 50-ти горных стрелков, ещё около 20 были взяты в плен. Командир немецкого батальона был также убит, хотя и успел застрелить проводника.
В 1965 году Матвею Матвеевичу Кузьмину было посмертно присуждено звание Героя Советского Союза. Похоронен он на великолукском военном кладбище.