"У крымских родных берегов..."

07 марта 2014

НИНА АНДРЕЕВНА ОНИЛОВА - участник Героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, Герой Советского Союза, пулеметчица Чапаевской дивизии.

 Нина рано осталась сиротой. Подростком начала работать на трикотажной фабрике. С увлечением занималась в осоавиахимовском клубе, отлично освоила пулемет. Когда началась Великая Отечественная война, Нина Онилова добилась направления на фронт и в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии защищала Одессу. В боях под Одессой она была ранена, лечилась в  госпитале на Кавказе , потом , в ноябре 1941 года вернулась в свою дивизию, которая воевала уже под Севастополем. В бою 14 ноября отразила несколько атак, подбила танк, была контужена.

Вот описание ее  подвигов из документа о награждении орденом «Красного Знамени»:

 «Тов. Онилова прибыла в полк и стала пулеметчиком номером вторым. В бою под хутором Шевченко проявила мужество и геройство, когда противник перешел в атаку и пулеметчик был убит, тов. Онилова взялась за пулемет и отразила атаку несмотря на то, что в бою была ранена, поле боя не оставила до тех пор, пока враг не был отбит.

Тов. Онилова во всех сражениях отбивала своим огнем противника, не раз со своим взводом выходила из окружения.

В боях под селом Орган-Найман на Крымском фронте, взвод, в котором была Онилова был в окружении, и, несмотря на превосходящие силы противника тов. Онилова прочно удерживала в своих руках, верно посылая свои пули в цель - и атака противника была отбита. Взвод вышел из окружения».

 Наградной лист (архив ЦВМА)

В самые напряженные дни защиты Севастополя Нина была смертельно ранена.

Ее поместили в подземный севастопольский госпиталь, который располагался в  в инкерманск­их штольнях в горе напротив монастыря св. Климента ,­ по ту сторону речки Черной. В этих штольнях  был уникальный­ военный город: цеха заводов, мастерские­, базы, арсенал оружия, "квартиры"­ рабочих, яс­ли и многое другое. В конце 1941 г. в штольнях уже находилось­ до 10 000 жителей Инкермана и близлежащи­х поселков. Позже, в июне 1942 года солдаты чапаевской­ дивизии на Инкерманск­их высотах сдерживали­ врага, рвавшегося­ к Севастопол­ю. В инкерманск­ой школе-интернате сейчас находится музей чапаевской­ дивизии.

Постоянно раздавались звонки -  из батальонов, полков и дивизий, все спрашивали о Нине, удалось ли врачам спасти ей жизнь. Пришел проститься с ней и командующий армией генерал Петров, легендарны­й полководец­ и личный враг фюрера. Стоя у постели, склонив голову,часто снимая пенсне, он сказал: «Ну, дочка, повоевала ты славно, спасибо тебе от всей армии, от всего нашего народа... Весь Севастополь знает тебя. Вся страна тоже будет знать...»

 Среди вещей Нины  был томик «Севастопольских рассказов» Толстого, письма , вырезки из газет. Еще была тетрадка, в ней на первой странице были слова песни:

"Раскинулось море широко
У крымских родных берегов,
Живет Севастополь могучий,
Решимости полной готов.
И грудью прикрыл Севастополь родной
Моряк, пехотинец и летчик,
У крепкой стены обороны стальной
Могилу находит налетчик..."

И еще в той ученической тетради было неоконченное письмо.  Она обращается в нем к актрисе, сыгравшей роль Анки-пулеметчицы в кинокартине «Чапаев», - рассказывает о том, что с юности мечтала быть  на нее похожей. Вот что она пишет дальше:

«   Когда случилась война, я была уже готова, сдала на "отлично" пулеметное дело. Я попала - какое это было счастье для меня! - в Чапаевскую дивизию, ту самую, настоящую. Я со своим пулеметом защищала Одессу, а теперь защищаю Севастополь. С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но я вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука. Первое время я еще боялась. А потом все прошло...
   Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет родной семьи, и поэтому весь народ - моя семья), тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость. Я Вам хочу подробно написать о своей жизни и о том, как вместе с чапаевцами борюсь против фашистских...»

 Нина не успела дописать письмо, она умерла от ран в ночь с 7 на 8 марта 1942 года. Девушка встретила смерть спокойно, до конца сохраняя выдержку и самообладание.Ей был всего 21 год. Отважной защитнице Севастополя от фашистских захватчиков было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.