ПОДВИГ ЧЕТЫРЕХ (Иван, Александр, Леонтий, Степан)

02 февраля 2014

Ночью 29 января 1942 года на западном берегу Волхова группа наиболее подготовленных бойцов вышла в разведку, открыто подползла к переднему краю обороны противника и бесшумно сняла часовых, охранявших вражеский узел.

Когда бойцы окружили немецкие дзоты, Иван Герасименко первым начал забрасывать их гранатами.

Из боевого донесения 29.01.1942 г.:
«Бой длился 40 минут. Группа, имевшая задачу захватить «языка», во главе с сержантом Герасименко вытащила из амбразуры пулемёт противника и продолжала выполнять задачу самоотверженно, не считаясь с опасностью».

Иван  Герасименко был ранен и упал в снег, к нему подбежал санитар Степан Дубина и начал делать перевязку. Командир взвода Поленский приказал раненому Герасименко выйти из боя, Иван  этого не сделал, впервые не выполнив приказ. Взвод продолжал бой, уже было уничтожено несколько дзотов. В это время фашисты открыли пулеметный огонь из трех соседних замаскированных дзотов. Взвод оказался под угрозой неминуемой гибели. Иван Герасименко  первым бросился к дзоту, к двум другим кинулись Леонтий Черемнов и Александр Красилов. Вместе с сержантом в атаку двинулся и санитар. Гранаты уже закончились. Четверо отважных,  не сговариваясь, бросились на амбразуры вражеских дзотов, спасая своих товарищей и выполняя свой долг. 

 Беспрецедентный подвиг четырех позволил остальным бойцам уйти из-под пулемётного огня и продолжить бой с более выгодных позиций. Взвод выполнил боевую задачу, уничтожив шесть дзотов и более полусотни гитлеровцев.

За проявленный героизм и верность Родине, сержанту Ивану Саввичу Герасименко, рядовым Александру Семеновичу Красилову и Леонтию Арсентьевичу Черемнову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Весть об их подвиге быстро разнеслась по Волховскому фронту. Поэт Николай Тихонов написал поэму, сравнивая бойцов с тремя былинными богатырями . О "подвиге трех" печатались заметки в газетах и книгах, им установлен обелиск в Новгороде....Четвертый, незаслуженно забытый герой - cанитар Степан Максимович Дубина был награждён посмертно орденом Красного Знамени.