«Малые герои войны» - 2022

17 мая 2022

Традиционная акция «Малые герои войны», состоявшаяся 9 мая, началась у памятника, надпись на котором гласит: «Подвигу юных усть-ижорцев, спасших ценою своей жизни корабли Балтийского флота от надвигающихся немецко-фашистских морских мин во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Мы стояли перед скульптурой двух мальчиков-рыбаков, подплывающих к мине.

Арка в виде разлетающегося ореола с цифрами 1941-1945, символизирует пламя огня, в котором сгорели дети. Этот жертвенный поступок смог предупредить моряков  об опасности, о немецких минах, которые плыли по течению. А в общем смысле, конечно, это памятник о том молодом поколении, которое несло на детских плечах тяготы войны и оккупации.

Далее мы посетили очень важные с исторической точки зрения и дорогие для петербуржцев  места, связанные со святым благоверным князем Александром Невским. Здесь на берегах реки произошла битва со шведским войском, известная как Невская битва.

Мы посетили Усть-Ижорское кладбище, где рядом с Владимирской церковью  находится братская могила советских воинов, погибших при защите Ленинграда, а также жителей Усть-Ижоры и близлежащих посёлков, умерших от голода во время блокады.

На могиле установлен необычный памятник, поза бойца, лежавшего с приподнятыми ногами, с первого взгляда кажется нелепой и даже гротескной.

Памятник остается в памяти навсегда, потому что зритель начинает размышлять, почему скульптор А. В. Дегтярев так изобразил падающего бойца. Может быть, он только что сражён вражеской пулей, а может быть, его вытащили на берег из противоминных сетей, расставленных и перекрывающих в этом месте русло реки (тела в такой позе находили в воде) . Если по-философски подумать о самой смерти на войне, ведь она также неожиданна и неприглядна. Перед нами сила и правдивость искусства.
На мемориальных досках увековечено 1508 человек.
Здесь спели «Вечную память!", возложили цветы и отдали воинские почести.

Следующее место - Корчминское братское воинское кладбище - красивое, достойное место для защитников Отечества.

Захороненные воины лежат рядами на широком берегу реки и как бы смотрят на панораму. Их, сраженных в основном в 1941 г. в районе Колпино и Тосно, находят поисковики и ежегодно подхоранивают.

Здесь отец Вячеслав напомнил также про историческую связь с Лейб-Гвардии саперным батальоном (их лагерь стоял здесь) и саперами Великой Отечественной, работу которых невозможно переоценить в этом месте.


 


Руины завода «Ленспиртстрой» в Саперном сохраняют до сих пор ужасы передней линии обороны. Здесь снимают фильмы о Сталинграде. И здесь отец  Вячеслав говорил о необходимости сохранения этих строений в таком разрушенном виде, о том, что именно здесь находилось командование, здесь концентрировались защитники, и можно было бы сделать мемориальную зону, рассказывающей о важности Усть-Тосненской операции для блокадного Ленинграда.


На сегодняшний день установлено уже семьсот имен похороненных здесь наших воинов, а всего тут лежат  несколько тысяч человек.


Не принято говорить о роли спиртного на войне: о том, что водку, наливку давали ребятам, отправляющимся в пекло безнадежных участков (типа Невского пятачка), что спирт - это первое средство для обеззараживания ран в окопах, что пивные дрожжи порой единственное, что могло подпитать голодных бойцов.


 У маленького кладбища мирных жителей в Пухолово мы всегда говорим о голоде, который царил на оккупированных территориях, о репрессивной политике захватчиков. Цифры говорят сами за себя: если из 26 миллионов жертв войны, только 12 миллионов военнослужащие, то остальные все - это мирные жители!

 Из Пухолово сначала жители ушли ко Мге, жили в вырытых землянках, потом вынуждены были вернуться, искать на полях еду. Перемещаться было запрещено, за это расстреливали. Рядом в деревне Петрово сохранились таблички - «расстрелян за связь с партизанами». На самом деле это могли быть просто мамы, ищущие пропитание. Таких не паспортизированных кладбищ много, также как много исчезнувших деревень. Мы рассматриваем их как малых героев войны, которых не должны забывать.
Мы возлагаем венки, цветы также и у Креста рядом с местом, где росла береза, к которой привязали Ульяну Финагину.

История показательной расправы немцами над невинной верующей женщиной была инкриминирована им на Нюренбергском процессе. Её образ с поднятыми руками и младенцем взывает к сердцам посетителей Парка Мира в Лезье. Где и закончилась акция Памяти – «Малые герои войны».

Благодарим за фото Юрия Стопинова и Игоря Макарова