Экскурсии в храме
Дата основания домовой церкви для сестры Петра I Натальи Алексеевны, 1711 год, уже говорит о том, что наш храм тесно связан с рождением и строительством нового города Санк-Петербурга. Много интересного о самом городе и о известных людях, исторических личностях узнают частые гости, посещающие храм иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Шпалерной улице. Обычно экскурсии проводит настоятель храма протоиерей Вячеслав Харинов.
Так, 18 марта для посетителей социально-реабилитационного отделения №2 Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (5-я Советская ул., д. 5) настоятелем была организована и проведена экскурсия. Он рассказал об истории «церкви за Литейным двором», об иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и о жизни прихода.
При начале функционирования Санкт-Петербурга, как столицы, при переезде царского двора из Москвы, сестра Петра I, Наталья Алексеевна, просила у него благословение на постройку домового храма. Наталья Алексеевна организовала и первый социальный институт при первом домовом храме: богадельню, дом престарелых. После её кончины, Пётр Первый организовал здесь также приют для незаконнорожденных детей. Таким образом, император выступил в качестве новатора в области социальной защиты своего времени: за детьми «бастардами» с любовью ухаживали люди старшего поколения.
По окончании экскурсии посетители отделения долго не уходили, задавали интересующие их вопросы, и настоятель с увлечением и вниманием на них отвечал.
Не так давно нас посетил приход храма святого праведного Лазаря Четверодневного из Красного Села. Целью этой поездки было посещение музея Великой Отечественной войны, где у каждого была возможность вспомнить время тяжёлых испытаний и великих подвигов нашего народа, почтить память павших воинов.
Группу из 21-го человека, под руководством диакона Георгия (Марченко) в храме "Всех скорбящих Радость" встретил настоятель отец Вячеслав и после осмотра храма провел в Духовно-Просветительский центр Лествица, где расположен музей "Неизвестная и неоконченная война».
В своей группе участники экскурсии написали: "Внутренний интерьер храма впечатлил своим Иконостасом, наличием редких икон, убранством и уникальным Рождественским вертепом, выполненным руками храмового театрального художника.
Отец Вячеслав сам проводил экскурсию и за эти два часа мы услышали 300-летнюю историю храма!
Было интересно узнать, что храм посвящён одному важному военному событию - подписанию мирного Прутского договора в 1711г., в результате которого, Россия возвращала ранее завоёванные территории Турции, но сохраняла свою 39-ти тысячную армию и вооружение. Русский царь умел признавать свои поражения и благодарить Бога, возводя этот храм.
Затем, отец Вячеслав пригласил нас в музей Великой Отечественной войны, где все экспонаты были обретены вместе с останками погибших воинов во время поисковых работ.
Возвращались мы под глубоким впечатлением от промысла Божия, поставившего на такое служение человека, отдающего свое сердце служению Богу через сохранение памяти военных лет, и отпевание простых неизвестных солдат, отдавших свои жизни за наше будущее.
Все мы знаем фразу: "Никто не забыт, ничто не забыто" - в этой поездке всем паломникам она открылась с большей глубиной!»
В подтверждении интереса к жизни нашего прихода, состоялась вторая поездка прихода храма святого праведного Лазаря Четверодневного из Красного Села. Группу возглавил настоятель иерей Георгий Владимирович Чебаков. Встреча была посвящена теме фронтового эпистолярия, солдатским письмам.
В тот вечер отец Вячеслав открыл многим удивительные стихи поэта Константина Симонова. Были зачитаны стихотворения «Открытое письмо женщине из города Вичуга», «Английское военное кладбище в Севастополе». Слова поэта:
«….Уже дряхлеют даты
На памятниках дедам и отцам.
Спокойно спят британские солдаты.
Мы никогда не мстили мертвецам»,— объясняют почему настоятель храма в Лезье, рядом с которым находится крупнейшее немецкое кладбище в лениградской области, спокойно может провести экскурсию и в парке Мира рядом с кладбищем, и в Успенском храме, который в годы войны был немецким госпиталем. Сейчас храм в Лезье является Свечой Памяти со своим музеем в подвале. В том самом подвале, где лежали тяжело больные немецкие раненые протоиерей Вячеслав Харинов проводит экскурсию как минимум раз в год, в день начала войны на акции Свеча Памяти.
На фото отец Вячеслав проводит экскурсию для ребят из Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Объединение подростково-молодежных клубов Центрального района "Перспектива".
При нашем храме также действует Музей новомучеников Санкт-Петербургской Епархии, вызывающий большой интерес. Экскурсии проводят работники центра и настоятель храма. Открыты экспозиции, посвященные новомученикам, в частности тех, жизнь которых была тесно связана со Скорбященским храмом - священномученику Григорию, мученикам Екатерине Арской и Юрию Новицкому.
На фото Молодежная группа Казанского собора, которая поделилась впечатлениями в сети: "Начало было положено панихидой по митрополиту Антонию Сурожскому, службу совершил настоятель храма протоиерей Вячеслав Харинов. После его сильной проповеди о жизни митрополита мы отправились на экскурсию в музей новомучеников Григория Сербаринова и Екатерины Арской, который находится на втором этаже при храме. Там батюшка поведал нам, как развивался этот музей и каким образом собирались экспонаты."
Стоит добавить, что храм открыт ежедневно. А музей и выставка ждут посетителей после согласования о визите с настоятелем храма.