«Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые»

11 декабря 2017

 

_________________________________________________________________________________________

Памяти Шлиссельбургского десанта

Восьмого сентября 1941 фашистские войска захватили у истоков Невы город Шлиссельбург. Началась блокада Ленинграда: почти 900 страшных дней.  Вряд ли мы сможем до конца почувствовать всю скорбь этого времени. Но что-то вновь заставляет нас посещать памятные места тяжелых боёв по освобождению города,  вспоминать события войны и тех, кто отдал свои жизни  - для жизни нашей. Сегодня мы на месте боя 1 Особого отдельного лыжного полка моряков Краснознамённого Балтийского флота под командованием майора В.Ф. Маргелова и воинов 80 стр. дивизии Ленинградского фронта.

История Шлиссельбургского десанта стала уже известна: это несколько дней атак, выполнявшихся обессиленными людьми без должного снаряжения: лыжи, например, были гражданскими, собранными у населения Ленинграда. Первая и вторая попытки были сорваны. В третий раз под командованием майора В.Ф. Маргелова бойцы всё-таки вышли в назначенную точку у д. Липки, однако пехоты не было. Нарушая план, В.Ф. Маргелов принял решение атаковать – отступление могло привести к ещё большим потерям.  Позже начала наступление небоеспособная 80 стрелковая дивизия, тут же «положенная» на лёд Ладоги огнем противника. Бой длился 10 часов – он шел без поддержки пехоты и артиллерии.  Более 600 человек – это две трети личного состава – потерял полк и вынужден был отходить, забирая с собой раненых.

В.Ф. Маргелов с тяжелейшими ранениями до конца руководил боем. Позже именно он добился, чтобы десантники носили тельняшки: «Удаль братишек запала мне в сердце. – Писал он. - Мне хочется, чтобы десантники переняли славные  традиции старшего брата – морской пехоты и с честью их продолжали, для этого я и ввел десантникам тельняшки, только полоски у них под цвет неба – голубые».

Морская пехота имеет давнюю историю – об этом рассказал в своем слове протоиерей Вячеслав Харинов после совершения литии по погибшим воинам:

«Начало возникновения морской пехоты ведется с указа Петра I в 1705 году – по новому стилю это как раз 27 ноября. Но морская пехота в России появилась раньше -  еще при Алексее Михайловиче, когда нужно было осуществлять безопасность торгового пути до Казани и Астрахани. Появились стрелецкие отряды, которые обеспечивали безопасность купцов: уже  тогда первые морпехи служили Отечеству. При Петре I был создан полк морских солдат. Морпехи насчитывают славную историю,  и в России до 1811 г. они осуществляли большую деятельность по контролю северной территории. В 1811 г. морпехи воюют против Наполеона вместе со всей сухопутной  армией России.  До 1911 г. создание специальных частей морской пехоты в России не считалось целесообразным. В начале Первой Мировой войны вновь встал вопрос о десантных войсках, которые должны осуществлять особые операции, высадку с моря, речных просторов, уметь создавать плацдарм, сочетать в себе искусство моряка и искусство пехотинца. Но,  к сожалению, Первая Мировая война и революция не дали развернуться как следует морпехам ... Советская морская пехота не имеет прямых предшественников  в Императорской армии и флоте. В  1920, 1929, и впоследствии 1939 году были отдельные попытки создания частей морской пехоты. В Советско-финляндскую войну создается уже Первая отдельная бригада морской пехоты. Но настоящий толчок морским пехотинцам дала именно Великая Отечественная война.

Уже в июле 1941-го создаётся на Балтике вторая бригада, третья направляется на Свирь, бойцы четвертой бригады защищали Ладогу и начинали известный уже во всей России Невский пятачок, пятая бригада воевала на ижорском плацдарме – защищала пригороды, шестая – под Тихвином. Всё это было создано до сентября 1941 года. Черноморский флот дал 8 бригад морской пехоты, Тихоокеанский – вообще направил 143 тысячи человек на фронт! Морская пехота, по оценкам некоторых исследователей, дала до 350 тысяч солдат Красной Армии. И это были солдаты совершенно удивительного склада. Морпехами было осуществлено десятки десантных операций. Большое количество частей получило звание гвардейских, две бригады получили дважды красное знамя. Это были образцовые части.

 За каждым солдатом отдельного лыжного полка, который прошел по льду 12 км, кто атаковал немецкие позиции, стояли не только голодные дни в Кронштадте, не просто несколько дней подготовки в Ваганово под руководством Маргелова, не только лыжи, в которых нельзя по льду идти. За ними стояла наша Российская история, стояли все славные традиции предков! За каждым из нас здесь стоящим – наша Российская история, победы наших дедов. Вот ключ к разгадке той силы духа, того удивительного сопротивления, которое оказывает наш народ  врагу - у  нас славная история! Память о наших дедах – попытка излечить тех, кто не хочет помнить, говорит о случайности Победы. Нужно помнить, что «Подвиг» происходит от христианского понятия «подвижничество» – как умение отказаться от чего-то во имя высоких целей. Высшая цель подвига - «положить души за други своя», совершить то высокое, за чем стоит Родина, народ, предки, история».  

Особо важно и ценно было услышать слова родственников тех, кто принял участие в этой операции. «Мы уже сами создали свой полк – тех, кто помнит героическую и славную страницу истории. - Сказал Валерий Владимирович Шагин, внук комиссара 2  батальона 1 Особого отдельного лыжного полка моряков. - Мы зажгли свечу памяти 2 года назад на этом месте – и она еще больше разгорелась. Должно быть, поменялась правильная череда событий: предки наши – они ведь перед нами, а мы – потомки, идем за ними: «наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые». Вспоминая о наших предках, мы находимся под защитой их мужества, отваги и смелости, и стараемся хоть в чем-то быть похожими на них».

Несколькими днями ранее в Государственном мемориальном Музее обороны и блокады Ленинграда открылась временная выставка «Герои Шлиссельбургского десанта 28.11.1941 г. – история одного поиска», подготовленная совместными усилиями сотрудников музея, поисковиков, историков и родственников участников сражения.

Инициатор выставки и координатор проекта Валерий Владимирович Шагин рассказал об идее выставки, о ходе работ по её подготовке и поблагодарил всех, кто принял в этом участие. Выставка подготовлена совместными усилиями сотрудников Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в тесном сотрудничестве с В.В. Шагиным, сотрудников Центрального военно-морского музея, Музея истории Кронштадта, руководителем ОПО «Святой Георгий» О.Б. Алексеевым, сотрудниками Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга, а также при участии Военно-исторического клуба «Рейд». Материалы для выставки также предоставили потомки участников Шлиссельбургского десанта А.П. Ильин (Приозерск), Р.М. Беляева (Санкт-Петербург), Е.М. Островская (Москва), З.В. Мухин (Москва). Валерий Шагин подчеркнул важную роль в "расследовании" истории необычного десанта Мосунова Вячеслава Альбертовича – исследователя, автора книг по истории Битвы за Ленинград, и Овсяникова Юрия Валентиновича – потомственного Шлиссельбургского краеведа. Сестры Свято-Георгиевского сестричества приняли активное участие в восстановлении информации о судьбах десантников, совместными трудами с В. Шагиным воссоздали списки участников, уточняли судьбы бойцов. Эта кропотливая и сложная работа продолжается и сейчас.

Сестры Свято-Георгиевского Сестричества внесли свой вклад и в создание выставки в части исследования и подготовки материалов, касающихся списков личного состава 1 Особого отдельного лыжного полка моряков, а также дополнительных биографических данных о персоналиях. Благодаря деятельности Наталии Введенской и Рушаны Ибрагимовой мы имеем около тысячи имен бойцов 1 Особого отдельного лыжного полка моряков КБФ. Материал представлен на своеобразной памятной стене, составленной из имен-персональных карточек, а также в статье выставочного каталога, подготовленной  историком Вячеславом Мосуновым.

 

Особенно близкими почувствовались события тех давних  дней потому, что на встрече прозвучали воспоминания об участниках сражения в Липках от тех, кто с ними непосредственно общался. В первую очередь, о командире полка Василии Филипповиче Маргелове – о нем рассказал автор биографии легендарного основателя ВДВ Борис Акимович Костин.  На церемонии открытия выступила дочь воентехника Потапова Михаила Ильича Римма Михайловна Беляева, прихожанка Скорбященского храма. Она рассказала о том, с чего начались ее поиски сведений об отце. На открытии присутствовали родственники и других участников Шлиссельбургского десанта. Захар Мухин поделился воспоминаниями своего деда,  военфельдшера полка Ивана Дмитриевича Шикова.

В мероприятиях, посвященных памяти героев-десантников Шлиссельбурга, приняли участие прихожане и клирики нашего храма, потомки участников десанта 28 ноября 1941 года, ветераны ВОВ, мотоциклисты клубов  OST MC и «Штрафбат», военнослужащие и все неравнодушные.

 

    Текст: Мартынова Анна, Введенская Наталия

    Фото:

    http://www.submariners.ru/news/8838/

    https://vk.com/kirovskreg

   

    ноябрь 2017 г.