Малые герои воины
День Победы - это праздник несравнимый по значимости с другими торжествами для всех людей, проживающих на территории, которая раньше была Советским Союзом.
В этот день наш приход с мотобратией совершили традиционный проезд по "непарадным" местам, памятникам и местам захоронений жертв Великой войны, а также церковное и гражданское поминовение воинов и гражданских - павших на передовой и в оккупированной зоне, умерших от голода и расстрелянных оккупантами. Мы посетили места далекие от общих массовых посещений и церемоний в этот день. Но это знаковые места в нашей истории.
Первая остановка: 5 Рабочий поселок – это место соединения Волховского и Ленинградского фронтов
Здесь отец Вячеслав рассказал о планах Гитлера по продвижению на оккупированной территории, которым «слава Богу!» не дано было осуществиться, о роли юго-востока Ленинградской области в эвакуации, снабжении, выживании Ленинграда, о роли Тихвина. Полтора миллиона жителей блокадного города сумели вывести в эвакуацию. И о роли синявинских операций, которые были одними из самых кровопролитных в истории человечества.
Торжественно проезжая мимо Синявинских высот, по веренице стоящего там транспорта, мы оценили, что с каждым годом все больше народа в День Победы стремятся посетить эти святые места.
«Не иначе как промыслом Божьим была начата 3 синявинская операция. И все заряды и бомбы врага предназначенные для Ленинграда были сброшены на Синявино в 1942 г. Важность Высоты 5.1 - контроль за южным Приладожьем. Ее не взяли. Немцы с нее сами ушли (известно донесение разведчика Владимира Спиндлера от 21 января 1944 года). Планы по соединению немцев с финнами по восточному берегу Ладожского озера не осуществились»,- рассказал отец Вячеслав.
Из воспоминаний красноармейца 286 СД К. Д. Григорьева:
«Пошли в атаку со штыками наперевес. По болоту... Вода выше колен, деревца стоят чахлые, не спрячешься. Немцы на высотках засели по нам из минометов шпарят, из пулеметов поливают, а мы идем... И они пошли на нас. Идем навстречу, стреляем друг в друга. Только мы из винтовок, а они из ручных пулеметов и автоматов. Раненые падали, даже кричать не могли, тут же захлебывались в болотной жиже. Моему товарищу голову оторвало, оборачиваюсь, а он стоит, но без головы. Шинель зацепилась за срубленный ствол березки, и держит... Потом написали - мол 'пропал без вести'. Такими 'пропавшими без вести' все болота от Войбокало до Синявино выложены. Но я отомстил за него. У немца-пулеметчика патроны кончились. Он стоит, орет на своего помощника, который за ним тащил ящик с пулеметной лентой. Вот я сначала подносчика патронов застрелил, а потом и пулеметчика успокоил. Он пулемет бросил и на меня с ножом кинулся, я его штыком достал... Из нашей роты в том бою семеро в живых осталось. Если книгу об этом писать, то каждую страницу надо слезами омыть».(http://samlib.ru/n/nikolaj_b_d/siniavino.shtml)
Когда неудачно закончились синявинские операции, в декабре 1942 г., начали готовить операцию Искра, и, ожидая крещенских морозов, оттянули до января.
Далее отец Вячеслав подробно рассказал об операции Искра. Мы много раз слышали как за 4 минуты солдаты форсировали Неву, «словно на крыльях ангелов», но не перестаем удивляться новым подробностям: к моменту прорыва генерал Симоняк поставил духовой оркестр, который внезапно начал исполнять интернационал. 136-я дивизия рванула раньше и сумела закрепиться. Вот оттуда и начался прорыв.
Мы возложили цветы у памятника рядом с историческим, разрушенным зданием окруженным послевоенным лесом. Это место встречи фронтов у 5 Рабочего поселка, место посещаемое, народное, об этом говорят информационные щиты, самодельные таблички, венки и посаженные цветы. Подвижники из поискового отряда «Озерный» много делают для привлечения внимания общественности к этому месту, роль которого невозможно переоценить.
115 тыс. бойцов - это наши потери в операция Искра. Всех павших мы не знаем. Вечная память всем, кто пал здесь в боях за деблокаду!
Остановка у памятника «Звезды-Журавли»
Благодаря песне на стихи Р. Гамзатова, журавль стал бесконечно трогательным символом вознесения души солдата, павшего за Родину. Памятники с этим образом есть и в России, и в ближнем зарубежье. (Дагестан, аул Гуниб.; с. Обода Хунзахского района Дагестана; с. Бухты Гунибского района Дагестана; г. Луганск, Украина; г. Ишим в Тюменской области; г. Еманжелинск Челябинской области; г. Красноярск; г. Котельники, Люберецкий р-н, Московская обл.; Узбекистан, Ташкентская область, г. Чирчик и др.)
У памятника, установленного поисковым отрядом М. К. Кусаинова из Казахстана, отец Вячеслав говорил о вкладе в победу братских народов и в частности о тех многонациональных подразделениях, которые воевали на этом участке ленинградской земли. «…Казахстан дал от 50 разных дивизий. 310 и 314 дивизия на 40 процентов казахи. Если бы не их действия, мы бы не имели таких успехов в деблокаде. От дивизии практически ничего не осталось». После истории о создании песни, слушая голос М. Бернеса, мы молчали, плакали и смотрели на увековеченные фамилии солдат разных национальностей, на небо…
Остановка в Пухолово
Мы остановились на месте, где были похоронены жители деревни, умершие в оккупации от голода.
В этом небольшом эпизоде войны раскрывается очень большое зло, которое несет миру фашизм. Отец Вячеслав рассказал о реализации «плана голода» старшего секретаря Герберта Бакке, согласно которого нужно было уничтожать лишнее население в целях получения дополнительного питания для немецких оккупационных войск и населения Германии.
Эти безымянные могилы на обочине дороге не должны исчезнуть как доказательства жертв среди мирного населения. Сестры Свято-Георгиевского сестричества по мере своих сил ухаживают за ними, были поставлены кресты.
Остановка у креста в деревне Лезье
Мы совершили панихиду там, где располагался дом мельника, где вывешивали приказы фашисты, у места расстрела Ульяны Финагиной. Здесь рядом и дом, где находилась комендатура врага. А там, где сейчас подворье будущего лезьенского монастыря, располагался поближе пост, а следом, подальше, немецкий госпиталь. «В захваченных фашистами деревнях население было проинформировано о том, что о любых новых лицах должно быть сообщено в комендатуру. Если население было замечено в связях с партизанами, то деревню уничтожали. Старосту назначали, зачастую угрожая затвором. Так было и с местным старостой. Ради справедливости, следует отметить, что он был связан с нашими партизанами. Здесь, где сейчас Парк Мира, у нас стояли истребительные самолеты. Коллаборационизм проявлялся так: женщины стирали белье, готовили на оккупантов, а потом были за это наказаны своими, сидели в тюрьмах. Предатель, по доносу которого было застрелено 6 человек, — Иван Васильевич Амозов, маргинал, убийца, выдававший себя за священника. Ему удалось досидеть до смерти Сталина. Ему дали 25 лет лагерей.
… Мы стоим у места расстрела. Ульяна Финагина была заботливой матерью. Из благочестивой, верующей семьи. Она не могла не знать о приказе немцев доносить о новых людях в деревне. В каждой истории есть свой Иуда. Появился и здесь провокатор - чужак из Воронова. Представился. Свекровь сказала Ульяне, что и твой где-то может также ходить и просить помощи. 25-ю главу из Евангелия от Матфея, условия помилования на Страшном суде, она исполнила все в плане быта. А незнакомец сдал.
Она одна из миллионов. Я уверен в каждой деревне можно найти своего невыявленного героя. Сегодня мы совершим краткую панихиду, помянем всех кто погиб от холода и голода, а также в плену.
Маленькая деревня выдержала маленький бой. И чем больше мы занимаемся, тем больше удивляемся стойкости защитников, как они старались зацепиться, удержаться. Часть летчиков улетела. Остались заправщики, слесари, техники. Они взяли трехлинейные винтовки. День престольного праздника храма (Успения Божией Матери 28 августа) стал днем испытания для всех лезьенцев. Жители тушили свои дома, которые поджигала своя же авиация, а техники 2-3-4 часа сдерживали профессионалов привыкших победно, в миг, захватывать европейские города. В общей сложности мы знаем о 148-ми защитниках.
Комсорг батальона вместе с пионервожатой ценою жизни, успели взорвать горючее аэродрома, чтобы оно не досталось врагу.
Аэродром был перебазирован во Всеволожский район. Мы нашли 2 кладбища, которые почти потеряны. Мы нашли тех, кто был на нашем аэродроме. У нас в планах приехать на это кладбище, чтобы привлечь внимание к таким исчезающим кладбищам».
Общая фотография участников акции перед Успенским храмом в д. Лезье
Этот день 9 мая, как мы провели вместе, вспоминая о малых героях войны, придает празднику, День Победы, ощущение сложности и глубины.
Фильм Юрия Стопинова:
https://www.youtube.com/watch?v=Loc2SR_Ejlk
Фотографии Юрия Стопинова, Дарии Грининой, Рушаны Ибрагимовой
май 2018 г.