ЛЮБИМЫЙ СЫН СВЯЩЕННИКА
1 февраля 1945 года ушел из жизни, совершив подвиг самопожертвования, Сергей Анисимович Коваленко, стрелок 5-й стрелковой роты 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой Новгородской дивизии, повторивший через три года подвиг своих легендарных однополчан Герасименко, Черемнова, Красилова, Дубины. Это было на территории Польши, наши войска расширяли плацдарм на левом берегу реки Одер в районе населённого пункта Шургаст (Хрусьцина), расположенного в 17-ти километрах юго-западнее польского города Ополе.
В 13 часов 45 минут 1 февраля 1945 года 5-я стрелковая рота начала атаку позиций противника. Продвижение роты остановил пулеметный огонь вражеского дзота, расположенного на правом фланге. Командир роты выделил группу бойцов для блокирования и уничтожения этого огневой точки. Дзот был уничтожен. Рота продолжала продвигаться вперед, но снова была остановлена огнем пулемета, бившего с другого дзота, расположенного с фронта. Для его уничтожения была выдвинута вторая группа бойцов – семеро добровольцев, среди них был рядовой Коваленко.
И вот, группа поползла к дзоту... Пулеметный огонь косит наших бойцов –одного за другим… Оставшись один, рядовой Коваленко продолжает ползти к дзоту, и приблизившись к нему на расстояние до 10 метров, стал бросать в амбразуру гранаты. Вражеский пулемет на минуту смолк, но когда рота поднялась в атаку, заговорил снова…
В этот решающий момент двадцатичетырехлетний боец Сергей Коваленко закрывает своим телом амбразуру дзота. Воодушевлённые его подвигом солдаты поднимаются в атаку и овладевают важными позициями противника.
Герой Советского Союза Сергей Анисимович Коваленко был родом из белорусской деревни Ульяновичи (ныне Сенненский район Витебской области)
Вот что рассказывают о детстве будущего героя его братья и сестры:
«Сережа родился в 1921 году в семье священника. Он - шестой ребенок, а всего в семье было восемь детей: Геннадий, Николай, Михаил, Лев, Тамара, Сергей, Елизавета и Мария. Жили мы дружно. Отец и мать старались привить любовь к труду. С детских лет мы знали наизусть множество молитв.
Наш отец, Анисим Иванович, был не только духовным лицом, но и сельским учителем. Он преподавал в школе закон Божий и математику. Все школьники его обожали. Отец никогда не прибегал к телесным наказаниям учеников, был всегда верен своему слову и делу. Мы все очень любили своих родителей за их теплоту и заботу о нас.
После революции церковь закрыли, в ней организовали школу. Отец остался учителем математики и физики.
Сергей все годы был отличником, любимцем учителей. Скромный и вежливый, он постоянно занимался физкультурой и спортом: слыл отличным наездником, лыжником, стрелком. У него всегда было много друзей»(3).
Земцова Елизавета Анисимовна, сестра Сергея
«Сережка заканчивал третий класс, а я - первый. Был он мальчишкой подвижным, любознательным, скромным, но не терпел, когда его незаслуженно обижали - обязательно давал сдачи...
У нас каждый член семьи имел свои обязанности. Сережа ухаживал за овцами и курами, кормил и поил их. Старшие братья Геннадий и Николай ухаживали за коровами и лошадью, а мы, младшие, помогали братьям и родителям» (3).
Лев Анисимович Коваленко, младший брат Сергея
«Сережа был любимцем семьи. В 1932 году вместе с родителями он переехал на их родину - в Могилев. Там поступил учиться в железнодорожную школу № 24. Сережа и здесь учился только на отлично. Он очень любил природу, литературу, живопись» (3).
Тамара Анисимовна Варшавская, младшая сестра Сергея
Сергей много читал русскую классику, особенно нравились ему герои - сильные личности с несгибаемой волей.
С девяти лет Сергей писал стихи. Вот одно из его юношеских стихотворений:
Восторгаюсь лесом и травою,
А хожу с тяжелой головою.
Радуюсь весенним ароматам,
А живу, как в чем-то виноватый.
Будто я один на белом свете
За тревоги наших дней в ответе! (3)
В армию Сергей был призван в 1940, службу проходил в инженерных войсках в Каунасе. Во время службы, весной 1941 года, при выполнении задания, он сильно простудился, заболел ревматизмом и был демобилизован перед самым началом войны. Пишет его брат, Анатолий Анисимович: "И вот война... Все братья на первой же неделе прибыли в военкомат. Они хотели быть в первых рядах защитников Родины. Призвали Геннадия, Николая, Михаила, Льва и меня. А вот Сергею тогда не повезло - ему отказали: ты пока не годен, выздоравливай" (3). Известно, что в начале войны Сергей добровольно пошел на возведение оборонительных сооружений вокруг Могилева(4).
Могилевская область была оккупирована. Вместе со своим отцом, священником Анисимом Коваленко, Сергей спас не один десяток советских солдат от фашистского плена(2). По некоторым данным (4), за связь с партизанами немцы арестовали Сергея и отправили в концлагерь, который находился в районе Могилевской фабрики шелковых тканей. На глазах Сергея гитлеровцы расстреляли жену и детей старшего брата Николая. Одной зимней ночью, когда разыгралась метель, Сергей с несколькими товарищами совершил побег и примкнул к партизанской группе (по другим сведениям, Сергей в плену не был, просто был под усиленным наблюдением и подозрением у немцев, хозяйничавших в Могилевской области, но - сумел сбежать к партизанам). Вместе со своим отрядом попал на территорию Литвы, в его составе в 1943-1944 действовал в литовских лесах, выполняя сложные и ответственные задания. С группой разведчиков лично захватил и доставил более двух десятков "языков", "при его личном участии были пущены под откос более десятка вражеских эшелонов"(3) .В марте 1944 года, партизанами был установлен контакт с регулярными частями Красной Армии, и 20 апреля 1944 года Сергей Коваленко был вновь призван в армию. Осенью сорок четвертого был ранен. Но выздоровел, из госпиталя вернулся на фронт. Пришло письмо от брата Михаила. Письмо было написано рукой медсестры из больницы, где лежал брат, гвардеец-танкист, с ампутированными ногами, весь обгоревший(4). Вскоре от родителей пришло известие, что Николай умер.
Сергей знал о групповом подвиге своих легендарных однополчан, прочитал все, что было написано о нем и о подвиге Александра Матросова. Из его писем видно, что он полон решимости:
«Здравствуйте, мои дорогие папа и мама!
Фронтовой и пламенный привет вам, крепкого здоровья и счастья. Получил Ваше письмо, где Вы пишете о героической гибели нашего Николая. Горько, но что делать - война без потерь не бывает. Ныне идет великая битва за независимость и счастье нашего народа! Так что за святое дело и умереть не грех!
Я приложу все силы и отмщу гитлеровским головорезам за гибель нашего Николая, за кровь нашего свободолюбивого народа. Ждите меня с победой! Большой привет Лизе и Машеньке...
Ваш Сергей. Август 1944 года»(3).
«Вот мы и на берегах могучего Одера. Фашисты считают его мощной преградой, и мы его с ходу не возьмем. Но ничего: читайте газеты и слушайте радио, как они будут драпать от этой мощной преграды. Вы знаете, какой настрой у наших бойцов? Добить фашистского зверя в его собственном логове. Так повторяет каждый рядовой, сержант, офицер, генерал, маршал...
Я ныне командую отделением - парни хоть куда... Недавно ходили в тыл врага, притащили отличного "языка", за него нас представили к награждению.
Передавайте привет Лизе и Марии, моим друзьям и товарищам... На днях идем в бой, будем форсировать Одер. Как никогда уверен в нашей победе» (3) .
В этом письме, незадолго до совершения самого важного в своей жизни поступка, Сергей Коваленко снова пишет, что если он вместе со своими товарищами погибнет за святое дело - пусть родители не печалятся: "Мы верим в свое бессмертие".
Источники: 1 - Материалы наградного дела с сайта «Подвиг Народа», 2 - материалы сайта «Герои Страны». 3 - "Правда о Матросове и Матросовцах", Москва, МОФ "ПОБЕДА - 1945 ГОД" ,1994/Сост. А.П.Коваленко/. М.: 1993. , 4 - «Героі-землякі»,Т.М.Красноўская.