Летчик Александр Мамкин
В рамках операции "Звездочка" весной 1943 года белорусская разведгруппа партизан в д. Бельчицы, где стоял немецкий гарнизон, обнаружила большое количество детей, вывезенных из детского дома в Полоцке. Немцы планировали часть малышей отправить в Германию в немецкие семьи, а часть сделать донорами для раненых солдат вермахта. Уже зимой 44 года отряд имени Щорса сделал 20-километровый марш-бросок к месту нахождения детей, партизанам удалось их эвакуировать, разместить временно в партизанской зоне. Стояла новая задача - переправить детей на "Большую землю", которая была поручена 105 гвардейскому авиаполку.
На счету 28-летнего летчика Александра Мамкина было восемь успешных рейсов, 90 перевезенных человек. Он мог бы перевезти и больше, но во время 9-го рейса в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года самолет подбили.
В тот раз Мамкин взял на борт 13 человек. Самолет Р-5 маленький и было решено не брать штурмана, в кабину посадили семеро детей, так же детей с воспитательницей посадили в специальные грузовые контейнеры и двух тяжелораненых партизан в съемные контейнеры под нижними крыльями самолета.
Во время полета Р-5 попал под огонь немецких зениток. Загорелся мотор, пламя быстро добралось до кабины пилота. Инструкция предписывала летчику покинуть горящий самолет, воспользовавшись парашютом. Но у его пассажиров парашютов не было. Да и будь они, разве могли бы ими воспользоваться малыши или тяжелораненые?
Александр Мамкин продолжал пилотировать машину, ведя ее к своим, как можно дальше от немцев. У него за спиной, за небольшой перегородкой, находились дети, видевшие, как летчик превращается в живой факел. Из донесения о боевой работе 105-го авиаполка за апрель 1944 года: «Под вражеским огнем на горящем самолете, обгорая сам, он долетел до своей территории, снизился и произвел посадку».
Из воспоминаний одной из спасенных девочек - Галины Петровны Тищенко:
"Сначала все было тихо, летели. Боялись, но не сильно, ведь перед нашими глазами восемь успешных рейсов Александр уже совершил. Но тут услышали странный звук, как будто камешки об кабину стучат. А через секунду пламя. Как нам потом объяснили, когда нас подбили, осколки попали в бензобак, поэтому самолет вспыхнул. Мы летели и горели. На нас даже одежда начинала тлеть, но хуже всего было летчику. Он был живым факелом. На нем лопалась летная куртка, ноги и руки обуглились, очки буквально вплавились в лицо. Но он молчал и не отпускал штурвал. Потом помню удар о землю, как самолет покатился...
Александр Мамкин посадил самолет и… потерял сознание.
Где приземлились, никто не знал и какова была радость, когда утром увидели партизан в белых маскхалатах со звездами на шапках. Нас отправили в детдом, а летчика в госпиталь. Через несколько дней мы узнали, что он умер там от ожогов".
Дети, которых летчик тогда переправил через линию фронта, назвали себя "детьми Мамкина". Человека, подарившего вторую жизнь, сложно назвать иначе. А ведь он мог тогда катапультироваться из горящего самолета и выжить, но жизнь детей была для него важнее.
Сейчас cпасенные "дети Мамкина" бьются за присвоение летчику звания Героя Советского Союза.
Статью подготовила сестра Свято-Георгиевского сестричества Алевтина Аскерова