Крестный ход по местам боев
Рано утром, 7 мая шесть автобусов и 20 (!) автомашин, стоявших у храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радости» были заполнены до отказа – некоторым пришлось приложить немалые усилия для того, чтобы найти в них для себя место. Но на предложение остаться в городе, ответ был однозначным: «Нет уж, поедем, хоть и стоя». Так и вышло – ехали и стоя, и сидя на ступеньках автобусов. Главным для всех стало - поехать, остальное – не важно. Храм принял немало усилий, чтобы устроить поездку лучшим образом. Но откуда столько народа собралось – неизвестно.
Не было пресс-конференций, пресс-релизов и прочего. Говорят, кто-то что-то видел в интернете, в одну строку, но точно не было никаких объявлений и рекламных баннеров. Видимо, люди передавали из уст в уста о том, что уже девятый год подряд будет совершен Георгиевский Крестный ход по местам воинской славы и воинских захоронений. Вот и собрались все, нарядные, с цветами в руках, с Георгиевскими ленточками на лацканах курток, пиджаков и плащей. Кто-то прихватил в дорогу и термоса с ароматным чаем – чтобы можно было согреться в пути. С погодой действительно не повезло: холодно было и сыро - столбик термометра едва дотянулся в то утро до 9 градусов. Но ждать погоды в Санкт-Петербурге никто не привык.
Через час езды по пригородной трассе прихожане храма во главе с его настоятелем, протоиереем Вячеславом Хариновым и со всем участвовавшим в Крестном ходе духовенством, вышли на первой остановке – на Невском пятачке. Здесь несколько десятков лет назад была написана одна из наиболее драматических страниц истории нашего государства, истории защиты Ленинграда - нынешнего Санкт-Петербурга. Кровопролитные бои с гибелью сотен тысяч наших солдат самых разных верований и убеждений сделали это место настоящим храмом памяти.
Невозможно забыть это место. Потому что здесь до сих пор невооружённым взглядом видны воронки от снарядов, разорвавшихся ещё в 1941-1942 годах. Потому, что на глубину в несколько метров под уже зазеленевшей травой, под дорожками мемориала лежат останки погибших в чудовищной битве за освобождение Ленинграда солдаты, вперемешку с осколками снарядов и гранат, с неразорвавшимися минами. И, быть может, кому-то удивительно сейчас видеть людей, творящих молитвы над успокоенным временем полем, поскольку в те годы о религиозности советских солдат, казалось, не могло быть и речи. Но неистребима в народе вера предков, силен народ духовным родством с предками. И маленькие иконки и нательные крестики, прикреплённые к иконе Победоносца Георгия, найденные поисковиками у павших в этих местах красноармейцев, молчаливо свидетельствуют о том, что с надеждой и верой на жизнь после смерти, люди шли под огонь во имя Отечества, во имя жизни.
«От нас не требуется ничего особенного, от нас не требуется никаких особых высоких мыслей и слов. Мы ничего внешне не добьёмся и не выразим нашим Крестным Ходом, не будет никаких эффектных жестов и сцен, не будет никаких эффектных действий. Мы просто как маршевый батальон пройдем через поле боя и своими ногами коснёмся этой священной земли, где умирали тысячи защитников нашего города. Мы просто не остались дома, у телевизоров и радио, не довольствовались газетными статьями и репортажами. Мы просто приехали. Как направлялись сюда тысячи и погибали, иногда так и не успев вступить в бой и совершить что-либо внешне героическое… Но их прибытие сюда стало их вкладом в победу. Ничего от нас не требуется, как только возвестить (поскольку все мы здесь христиане) лежащим здесь и многим ещё не погребенным, донести весть о Воскресении Христовом. Пусть это будет для них совершенно особой Радоницей, пусть это будет действительно днём радования. Потому что смерть их была не тщетна, смерть их была не напрасна. И мы, приехавшие сюда в этот день, просто свидетельствуем о том, что мы всё помним, и они не забыты и не оставлены нами…».
Из обращения настоятеля храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радости» протоиерея Вячеслава Харинова.
Следующим этапом пути паломников стали Синявинские высоты. Там было людно: собрались представители всех поисковых отрядов, которые ведут свои работы на высотах и на Невском плацдарме – сегодня это порядка 12 отрядов из разных регионов России, прибыли служители Кировского благочиния, представители администрации Кировского района, и все те, кто хотел почтить память погибших воинов.
Был недолгий митинг, была скорбь и печаль, но звучали и слова особой радости от того, что поисковикам удалось не только извлечь из забвения 811 (!) павших в боях защитников Ленинграда, но и назвать имена пятнадцати солдат и офицеров, останки которых были найдены около Синявинских высот. Особо пронзительным фактом для всех присутствующих стало то, что огромными усилиями поисковиков, были найдены и приглашены на торжественное перезахоронение воинов, родственники двух из них: красноармейцев Василия Самусевича и Павла Казанцева. Надолго сохраняться в памяти об этом дне слова дочери, не видевшей никогда своего отца, которые она произнесла в микрофон сквозь слёзы: «Он не пропал без вести, не пропал! Он погиб тут, защищая наш Ленинград…».
«…Война всегда была Народной и Священной – только такой она выигрывалась. И это дело общественности, это дело народа – по-настоящему заботиться о павших, по-настоящему заботиться о привитии любви к отеческим гробам. Евангелие говорит о том, что любовь сильнее смерти, о том, что любовь побеждает смерть. «…Любовь к отеческим гробам» - по слову поэта, - это любовь к Отечеству. Это то, что даёт ему жизнь, это то, что обеспечивает его будущее…»
Из обращения настоятеля Храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радости» протоиерея Вячеслава Харинова
Те, кто отправился в Георгиевский Крестный ход, стал свидетелем и участником торжественного захоронения останков наших воинов. Не может не тронуть – видеть, как после церковной панихиды, при опущенных флагах поисковых отрядов, под троекратные выстрелы, опускали гробы с останками солдат и офицеров Красной Армии в братскую могилу. Как провожали их с воинскими и гражданскими почестями, согласно военному и церковному уставам и как стирали слёзы со своих лиц их соотечественники, благодарные им за спасение Родины, получившие возможность быть рождёнными…
А потом был праздник на приходе храма Успения Божией Матери в селе Лезье. Торжественный молебен перед иконой «Фронтовой Георгий», затем братская трапеза, с любовью приготовленная девушками из Свято-Геогиевского сестричества. Звучали и песни военных лет, исполненные студентами Духовной Семинарии, принявшими участие в Крестном ходе… Было фотографирование и беседы с ветераном войны, видевшим всё, что пришлось увидеть солдату своими глазами и знакомство с захоронением немецких солдат, оставшихся на земле победителя. И ещё все, кто пожелал, пил и набирал с собой воду, из Святого родника, расположенного у подножья храма. Источник, которому – не одна сотня лет, видел и тех, чья судьба навсегда изменилась в один день – день начала Великой Отечественной войны. И многие из тех, кто пил из этого источника так и не вернулись домой, оставшись лежать безымянными на Невском плацдарме и на Синявинских высотах. Неизвестной осталась и судьба 148 бойцов 50-го батальона аэродромного обеспечения, принявших бой около Успенского храма в день его престола – 28 августа 1941 года…
Но мы их помним всех…
Текст: Юлия Сергачева
Фото: Татьяна Ситникова