Койранкангас. Вечная память – это то, что мы осуществляем

16 октября 2018

 

Впервые заговорили об истории этого места более 20 лет назад. Сейчас ежегодная поездка на территорию закрытого Ржевского полигона, в урочище с непривычно резким названием Койранкангас стала важным звеном в цепочке событий жизни прихода и многих неравнодушных людей. Конечно, побывавшие здесь несколько сотен – немного в масштабах огромной страны, но осознание увиденного и услышанного делает каждое свидетельство чрезвычайно ценным.

Ржевский полигон сыграл в годы Великой Отечественной войны свою важную роль: орудия были использованы на Ленинградском фронте, а территория стала частью пути Дороги Жизни. Но до 1936-37 года здесь располагался второй по времени расстрельный полигон НКВД. Сейчас стоит задача определить его примерные границы. За время пребывания здесь работники поисковых отрядов находят останки: можно подступить к шурфам, чтобы увидеть их... Это молчание становится красноречивее всяких слов. Количество погребенных здесь по последним предположениям историков и поисковиков – около 2 тысяч. 

Рассказывает протоиерей Вячеслав Харинов:

 «Безусловно, основная причина репрессий – политическая: укрепление тоталитарного режима, культ личности. Но массовость репрессий носит демонический характер. Приезжая сюда, занимаясь архивной работой, невольно отмечаешь параллели современной жизни и жизни того времени. Неусвоенные уроки истории заставляют человечество сдавать экзамены снова и снова.

С 1926-1927 года мы замечаем репрессивный аппарат, включенный в нашей стране. Причины этому были самые простые: принуждение населения к экономически необоснованному труду. Для осуществления задуманных большевиками строек создается целая сеть лагерей и репрессивный аппарат, который наполняет эти лагеря. Первая волна репрессий следует в 1927 году, после убийства Войкова П. Статистика говорит о девяти тысячах репрессированных, и дальше вал репрессий все больше набирает силу. В 1934 г учрежден Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), все отделения которого составили огромную репрессивную машину. Репрессировали прежде всего крестьянство и трудовой народ, истреблялось дворянство, офицерство, к1936-1937 гг.относятся репрессии, связанные с диаспорами… Не было никакого прокурорского надзора и адвокатуры, на основании одного доноса выносились приговоры о пятилетнем заключении. Это давало возможность рекрутировать огромные массы населения на стройки сталинизма – их размах был огромный, один Свирьлаг имел десятки отделений. Безжалостная машина перемалывала лучших людей. Репрессии затронули армию: 90 % комсостава нашей армии были репрессированы. Это сказалось на неудачах начала Великой Отечественной войны, когда неумелое командование привело к тому, что мы отошли до Москвы и Ленинграда. Сами выносившие смертные приговоры часто становились жертвами следующей волны репрессий. Чудовищная атмосфера доносительства была создана в нашей стране, это деморализовало население и напоминало внутреннее разложение страны. Атмосфера предательства – ужасающая часть той эпохи. Момент крепости этноса был нарушен. Это мы должны учитывать не менее, чем репрессии видимого характера».

Анатолий Яковлевич Разумов – историк,
руководитель центра «Возвращенные имена» и создатель Ленинградского мартиролога - много лет посвятил изучению документов о расстрелах в 1918 – 42 гг.

Он рассказал собравшимся об истории открытия и поисковой работы в Койранкангасе:

«Мы все еще переживаем важнейший год: 100 лет переворота в Российской истории и перехода к Красному ленинскому террору, 80 лет большому сталинскому террору, 70 лет – послевоенному сталинскому террору. Имена многих репрессированных мы теперь знаем, а вот места погребения большей частью остаются неизвестны. Здесь происходили расстрелы до 1937 года, когда организуются спец объекты НКВД на всей территории Советского союза для погребения или расстрела на месте.

Узнаем ли мы более точно, кто здесь погребен? У меня нет сомнений, потому что мы не останавливаемся, проводим обследования, и, в конце концов, найденный личный предмет с именем погибшего даст привязку ко времени...

 Здесь мы оказались впервые в 1992 г. Койранкангас был назван уже в Первом номере Мартиролога. Через 10 лет были найдены первые погребения, на сегодняшний момент – это уже несколько десятков человек».

Продолжая рассказ Анатолия Яковлевича о поиске информации по просьбе Святейшего Патриарха, отец Вячеслав сказал:

«Люди Церкви от самого первого лица, никогда не будут равнодушны к истории, не будут забывать её, будут стараться докопаться до истины. Вечная память – это то, что мы осуществляем. Ради этой памяти мы сегодня все здесь собрались».

 

13 октября в поездке на место массовых расстрелов в  1920-30 гг. в Койранкангас (Ржевский полигон) приняло участие духовенство и прихожане храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» во главе с настоятелем протоиереем Вячеславом Хариновым, духовником Санкт-Петербургской Духовной Академии, клирики и прихожане других приходов Санкт-Петербурга, к ним присоединились  студенты СПбДА,  мотоклуб ОСТ МС.

13 октября 2018 г.

Фотографии Марии Мастеровой, текст Анны Мартыновой (Свято-Георгиевское Сестричество)