Освящение храма
6 ноября 2013 года, в день празднования в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость" ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Петергофский Амвросий совершил чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице г. Санкт-Петербурга в связи с окончанием реставрации здания храма. После чина освящения в обновленном храме владыка совершил Божественную Литургию, за которой рукоположил студента бакалавриата академии во диакона.
За Божественной литургией архиерею сослужили: протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"; протоиерей Александр Сорокин, настоятель собора Феодоровской иконы Божией Матери; игумен Игнатий (Бузин), настоятель Антониево-Дымского мужского монастыря; протоиереи Алексий Крылов, Александр Румянцев, Михаил Карпенко, Евгений Палюлин и Геннадий Беловолов; священники Леонид Полетаев, Владимир Падрухин, Алексий Луковский, Александр Кузнецов и Глеб Санюк.
Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.
Богослужебные песнопения исполняли мужской хор СПбПДА под руководством иеромонаха Матфея (Шарова) и хор храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" под руководством диакона Алексия Данилова.
По окончании евхаристического канона епископ Амвросий рукоположил студента 3 курса бакалавриата СПбПДА иподиакона Леонида Георгиевского во диакона.
По окончании богослужения владыка Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом, поприветствовав настоятеля обновленного храма и гостей торжества от имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира:
"Сегодняшний день престольного праздника – это и некий итог всех ваших совместных трудов и горячих молитв, которые совершались здесь на протяжении последних лет. Сегодня ваши труды завершились великим чином освящения храма иконы Божией Матери. Можно сказать, поставлена некая точка в совершенных трудах, но она не означает, что община должна успокоиться и почивать на лаврах. Эта точка говорит нам о том, что Бог запечатлел Своею печатью, печатью дара Святого Духа все те жертвы и труды, которые в преддверии этого дня совершались отцом настоятелем, приходским советом, благотворителями и прихожанами храма за прошедшие годы. И сегодня Господь принял эту жертву и засвидетельствовал о ней, даровав Святого Духа, утвердившего эти труды и этот храм, как сказано в чине освящения, "до скончания века". В сегодняшнем освящении Господь через Свою Церковь снова обратился к нам и утвердил нас в Своем попечении, в Своей милости и любви. Ныне совершалась молитва о прощении грехов всех потрудившихся ради воссоздания этого храма, о всех тех, кто сегодня молился и совершал его освящение. И мы верим, что Своей великой любовью и благодатью Господь разорвал рукописание наших ошибок и падений".
Владыка поздравил протоиерея Вячеслава Харинова, отмечающего в этот день 15-летие священнического служения и 10-летие пребывания на должности настоятеля храма иконы Пресвятой Богородицы "Всех Скорбящих Радость". Во внимание к трудам по возрождению жизни прихода епископ Амвросий вручил отцу Вячеславу Патриаршую награду – медаль "В память о 200-летии Отечественной войны 1812 года".
"Рубежи нашей земной жизни нам даются для того, чтобы мы, взирая на прошедшие годы, благодарили Господа и верили Ему, всем своим существом ощущая, что Господь никогда, ни на одну минуту не покидал нас за это время. Эта уверенность, эта вера – служит залогом и дальнейшего доверия Богу, и с мы молились о том, чтобы Господь благословил предстоящие вам труды и никогда не оставлял без Своего попечения. Памятуя о многих гранях вашего служения, и особенно вспоминая ваше патриотическое служение, ту работу, которую вы ведете в сотрудничестве с общественными поисковыми организациями, духовно окормляя их и непосредственно участвуя в захоронении останков наших воинов, мне хотелось бы в этот день вручить вам эту награду с пожеланием благословения Божия на дальнейшие многогранные труды вашего служения" – сказал Владыка.
В благодарность за труды на благо Санкт-Петербургской духовной академии владыка Амвросий вручил протоиерею Вячеславу, духовнику СПбПДА, академическую грамоту.
В ответном слове настоятель храма протоиерей Вячеслав Харинов обратился к архипастырю, духовенству и молящимся со словами благодарности:
"Дорогой владыка! Я сердечно благодарю вас за освящение этой общенациональной Российской святыни. Приобщаясь к истории этого храма, я удивляюсь тому, как мало мы знаем о наших святынях, и как много они значат для культуры, для социальной, общественной, политической жизни страны. Чуть-чуть коснувшись истории этого храма, вдруг открываешь царственные имена: рядом Елизавета Петровна, здесь же Екатерина II, митрополит Стефан Яворский – два дома отсюда его резиденция, даже медик Боткин – жертва террора, расстрелянный вместе с царской семьей тоже здесь жил. Мы знаем, что этот храм принес всемирной Церкви трех святых, но и за этими тремя святыми стоят поразительные личности, поразительные судьбы. В детстве, и уже взрослым человеком сюда приходит и молится Лермонтов, Пушкин живет рядом на Фурштадтской, у Таврического сада и приходит сюда. Многие его соратники и многие оппоненты: граф Хвостов, которому великий поэт посвятил немало эпиграмм и который, тем не менее, относился к нему восторженно, тоже здесь. Наши литераторы, такие как Салтыков-Щедрин, и многие из передвижников-художников тоже сюда приходят. Жил здесь и Василий Васильевич Розанов, человек, вроде бы позиционировавший себя не очень церковно, но сильно и истово любивший церковь. И Варвара Дмитриевна, с которой он так мучительно переживал полузаконный союз, приходила сюда и со слезами читала акафист иконе Божией Матере "Всех скорбящих радость", а сам Розанов писал, что, увидев, как этот человек молится, он познал силу православной молитвы. Многое происходило вокруг этого храма. И Силуан Афонский, расквартированный здесь с гвардией саперного батальона – тоже был прихожанинам нашего храма. Удивительно.
Сегодня мы не просто восстановили историческую справедливость, мы восстановили и частицу, маленькую частичку того поруганного, порушенного, что явилось следствием спровоцированного глобального духовного кризиса в обществе. Духовный кризис, всегда предваряющий политический кризис, так же как и общественный, социальный, культурный, экономический, демографический – это самый страшный кризис в обществе. Он сопровождался разрушением и уничтожением святынь, и, сегодня освящение этого храма, вновь вложение мощей мучеников под престол, все то, что вы видели, все те молитвы, все то, что собрало вас здесь, на самом деле это восстановление того, что было порушено, что было поругано. Это, в известном смысле, залечивание ран, нанесенных временем и нашими неразумными предками всему этносу. Поэтому сегодняшнее событие выходит за рамки просто одного приходского храма, выходит даже за рамки епархии и города. Мы восстанавливаем то, что было разрушено. Мы восстанавливаем и пытаемся преодолеть тот духовный кризис, который был сформирован в обществе искусственно.
Дорогой владыка, спасибо вам за добрые слова и высокие награды моему недостоинству. Эти десять лет были десятью годами счастья, непрерывного счастья служения священником. Это поразительное благословение и Божие, и архиерейское – митрополита Владимира. В этот день я с волнением вспоминаю наши с ним беседы, задачу, которую он мне тогда поставил, вспоминая, как переживал тогда возможность служить в этой общероссийской святыне, предстоять там, где стояли святые, где стояли выдающиеся преподаватели наших Духовных школ – бывшие настоятелями этого храма. Это невыразимое счастье. И самое главное, конечно, что за эти десять лет Господь подарил мне всех вас. Это года, связанные с Вами, если посмотреть – одна пятая моей жизни, были поистине самыми лучшими в ней".
Также отца Вячеслава поздравили представители прихода и общественности.
Историческая справка:
История храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице Санкт-Петербурга восходит к первым годам строительства новой российской столицы. В начале XVIII века там, где ныне пересекаются проспект Чернышевского и Шпалерная улица, располагались селения Фроловщина и Паленица, окруженные болотами. Петр I подарил этот участок земли сестре Наталье Алексеевне. В 1711 г. здесь возвели каменный дворец для царевны, и в память избавления Петра I от плена во время Прутского похода устроили в нем домовую церковь – в честь Воскресения Христова. По имени церкви был впоследствии назван проспект – Воскресенский (ныне проспект Чернышевского).
Жизни многих известных людей времен царской России связаны с храмом на Шпалерной улице.
В 1928 г. церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" была закрыта. Один из последних настоятелей храма, протоиерей Григорий Сербаринов, был репрессирован и в 1937 г. расстрелян.
В советское время в здании размещались различные организации – от спецторга работников НКВД до Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Чудотворная икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" была перенесена в Спасо-Преображенский собор.
С 1995 г. в храме были возобновлены богослужения. Ныне храм переживает период возрождения. Усердием прихода была восстановлена солея, благоукрашен алтарь, велись работы по воссозданию утраченного в советское время иконостаса.
Пресс-служба СПбПДА