09 декабря 2019

Первая мировая война, являясь одним из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества,  длилась с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 год. Она велась на территории четырнадцати государств - в ней принимали участие  страны с общей численностью населения свыше миллиарда человек (это примерно 62% от всего населения мира на тот момент). 

Ведущие державы того времени, определявшие судьбу мировой политики начала XX века, объединились в две коалиции, выступившие друг против друга. Одна из них: Антанта. В неё входили Великобритания, Франция и Российская империя. Их союзниками были США, Румыния, Канада, Австралия, Новая Зеландия. И Тройственный Союз: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя. Позже к ним присоединилась Болгария, и они стали называться «Четверной союз». 

Главная причина войны заключалась в стремлении, прежде всего Англии, Франции и Австро-Венгрии  к переделу мира; назрела борьба за сферы влияния и за распределение ресурсов в условиях рухнувшей к началу XX века прежней колониальной системы. По итогам этой войны политическая карта Европы существенно изменилась: появились новые независимые государства. Проигравших и потерявших в территории было пять стран: Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция и Россия. Для Германии условия наступившего «мира» были самыми унизительными, так как при их выполнении страна фактически становилась марионеткой победителей. 

11 ноября 1918 года первая мировая война завершилась так называемым  Компьенском перемирием -  Германия подписала свою полную капитуляцию. Сигнал «прекратить огонь»  передали по всему западному фронту  ровно в 11 часов утра. Всего странами участницами войны было мобилизовано 74 миллиона человек, из которых 10 миллионов погибло и ещё 20 миллионов получили ранения. 

Через год после окончания Первой мировой войны вся Великобритания в 11часов утра по Гринвичу 11го дня 11го месяца погрузилась в двухминутное молчание. Король Англии Георг V в тот момент попросил всех граждан Британской империи приостановить свою обычную деятельность на две минуты молчания. Этот ритуал стал общенациональной традицией и соблюдается с тех пор неукоснительно. 

Сначала в большинстве государств, примыкавших к союзу Антанты, 11 ноября назывался Днем примирения (День перемирия). Но после захоронения останков неизвестных солдат в Вестминстерском аббатстве в Лондоне и на Триумфальной арке в Париже в 1920 году , День примирения приобрёл значение поминовения погибших. После  Второй мировой войны британское правительство приняло решение чтить в один день память погибших в обеих мировых войнах, и эта дата стала отмечаться в воскресенье, предшествующее 11-му ноября, как День памяти, по-английски - Remembrance Day.  


  
Символом Дня памяти стал цветок красного мака. Потому что именно маками поросли поля Бельгии и северной Франции, где проходили самые кровопролитные сражения Первой мировой войны. И ещё благодаря тому, что эти цветы фигурируют в широко известном стихотворении канадского врача и поэта Джона Маккрея. Джон добровольно поступил в канадский экспедиционный корпус и сражался на Западном фронте, а стихотворение «На полях Фландрии» написал, испытав сильное душевное потрясение. Он служил хирургом в полевом госпитале канадской артиллерии. Шли тяжелейшие бои, и 2 мая 1915 года Маккрей стал свидетелем смерти своего близкого друга, лейтенанта Алекса Хельмера. Ему пришлось самому заняться похоронами, а всё кладбище было покрыто красными бутонами маков: как будто души погибших воинов поднялись из перелопаченной снарядами земли и прощались с солнцем, весной и земной жизнью. Стихотворение было опубликовано в 1915 году в английском журнале «Панч», и стало самым знаменитым англоязычным стихотворением, посвящённым Первой мировой войне:
 
“На полях Фландрии качаются маки между крестами,  
ряд за рядом они отмечают наше место, 
а в небе отважно летают и поют жаворонки, 
заглушаемые звуками пушек на земле

мы — мертвые,
а несколько дней назад мы жили, 
встречали рассветы, видели, как гаснут закаты,
любили, сами были любимы,
а сейчас лежим в полях Фландрии.

Поднимите наш факел с отвагой,
который мы передаём вам слабеющими руками,
возьмите, возвысьте его,
если вы разрушите нашу веру, тех, кто пал, 
то мы не будем спать,
хотя маки продолжат расти на полях Фландрии..»

Сейчас во время празднования Дня памяти цветы мака прикрепляют к одежде, венки из них возлагают к мемориалам. Политики, общественные деятели и другие известные личности тоже появляются в этот день с алыми маками на лацканах. В этом году американский военно-транспортный самолет выпустил в небе 750 тысяч живых маков, пролетая над Белыми скалами Дувра в Англии, таким вот образом почтив память погибших воинов.   Remembrance Day отмечается также в Канаде, Бельгии, Франции и в США. 


В Германии с 1922 года он тоже  отмечался как День поминовения жертв Первой мировой войны, а в 1934-1945 годах как день национального траура. Сегодня  эта дата в стране посвящёна памяти жертв Первой и Второй мировых войн и памяти жертв тирании и деспотизма всех времен и народов во всём мире. Для неё всегда отводится воскресенье второй половины ноября. Ритуалы Дня памяти включают возложение венков и богослужения по всей Германии. 

В воскресенье 17 ноября 2019 года  Генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд, глава Кировского муниципального района Андрей Гардашников, замглавы районной администрации по социальным вопросам Татьяна Лоскутова, прихожане из приходов города и приходов Кировского района,   представители общественности  -    возложили венки   на мемориале «Синявинские высоты» и на Немецком воинском кладбище в Сологубовке.

Настоятель храма Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радости и Успенской церкви в Лезье — Сологубовке, протоиерей Вячеслав Харинов совершил церковное поминовение и произнес слова о важности сохранения памяти, о истории Дня поминовения, раскрывая глубокий смысл мероприятия.

Для России Компьенское перемирие не имело такого значения, как для других стран. Мы  подписали с Германией сепаратный Брестский мир еще 3 марта 1918 года. Относительно недавно, федеральным законом 2012 года, была установлена дата памятования — 1 августа: в целях увековечения памяти погибших в годы Первой мировой войны российских воинов.  Но на самом деле мало кто отмечает именно этот день. России нет в числе победителей, но вклад нашей страны в эту войну был огромным. За годы Первой мировой в русскую армию было мобилизовано свыше 15 миллионов человек. Более шестисот тысяч из них погибли на фронте. Два с лишним миллиона попало в плен, кто вернулся, а кто и погиб там.

В годы советской власти про Первую мировую войну не вспоминали, и  называли её империалистической, «реакционной», то есть как будто отменили этими пренебрежительными характеристиками саму возможность памяти о ней. К тому же было небезопасно вспоминать и гордиться своими отцами и дедами, царскими офицерами или генералами, а особенно теми родственниками, кто, пусть и отличился, но служил в отборных гвардейских частях царской армии. 

Личная гвардия всегда являлась неотъемлемым атрибутом любого уважавшего себя самодержца. Едва вступив на престол, монарх начинал реформирование доставшейся от предшественников гвардии, но ещё большие реформы ожидали гвардию в случае смены правящей династии. Не являлась исключением и династия русских царей Романовых. Традиционно создание гвардии вообще, и гвардейской пехоты, в частности, приписывается Петру I, однако на самом деле этот процесс начался ещё при его предшественниках. Первый царь из династии Романовых — Михаил Федорович провел основательную чистку личного состава доставшейся от предшественников гвардии (стремянного стрелецкого полка) и задумался о создании новой собственной гвардии. Процесс реформирования гвардейских полков длился все 300 с небольшим лет правления династии. Например, Пётр I задумывал лейб-гвардейские полки как своеобразный кадровый резерв. Преображенский и Семёновский гвардейские полки получили статус лейб-гвардейских по итогам неудачного для российской армии Нарвского сражения 1700 года, но преображенцы и семеновцы в течение трех часов упорно сдерживали атаки шведов. В конечном счёте именно их стойкость спасла тогда русскую армию от полного разгрома. 

Легкую пехоту в русской армии представляли егеря. Слово происходит от немецкого «Jager” -  охотник, стрелок. Первые егеря в России появились при П.А.Румянцеве и, действительно, егерские соединения имели для русской армии очень большое значение, поскольку огнестрельное оружие было далеко не совершенным, войско нуждалось в метких стрелках. А 9 ноября 1796 года из егерских команд в составе Семеновского и Измайловского лейб-гвардии полков, а также из егерской роты гатчинских войск был образован лейб-гвардии егерский батальон. Боевым крещением для егерей стало сражение при Аустерлице. В мае 1806 года батальон удвоился в своём составе и стал именоваться лейб-гвардии Егерским полком. В 1812 году лейб-гвардии Егерский полк состоял в 1- й Западной армии, в гвардейской пехотной дивизии. В бою егеря действовали рассыпным строем и отличались меткой стрельбой. Полк имел следующие знаки отличия: серебряные трубы с надписью: «За отличие, оказанное в сражении при Кульме 18 августа 1813г.», Георгиевские знамена  с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812г». В эпоху правления Николая I заслуги егерей не были забыты. Сам император благоволил егерским полкам, особенно лейб-гвардии Егерскому полку. На собственные средства он построил для егерей полковой храм во имя святого мученика Мирония в Петербурге.  

К началу XX века русская гвардейская пехота достигла максимального развития  и включала в свой состав 12 пехотных и 4 стрелковых полка, а также одну отдельную роту. Организационно к 1914 году гвардейские пехотные части были сведены в три гвардейские пехотные дивизии и гвардейскую стрелковую бригаду. Гвардейцы приняли активное участие в Первой мировой войне и были задействованы во многих военных операциях. Но они использовались в качестве ударной пехоты, что вело к большим потерям в личном составе. Потери гвардейской пехоты только за первый год войны оцениваются в 30% офицеров и 80% нижних чинов. Летом 1916 года  гвардия участвовала в наступлении Юго-Западного фронта, и в боях на реке Стоход она вела кровопролитные бои с противником. Обескровленные, понесшие тяжелые потери, гвардейские части были выведены в резерв Ставки, где и находились до конца войны. В связи с серьёзнейшими потерями в кадровом составе для пополнения гвардии стали призываться представители крестьянства и рабочего класса. Это существенно повлияло на политические настроения в гвардейской среде.

Свято-Мирониевский храм лейб-гвардии Егерского полка располагался в Петербурге на пересечении Введенского и Обводного каналов. Он был закрыт в 1930 году и безжалостно взорван большевиками в1934 году.

 
11 ноября следующего года именно на том месте, где находился храм, планируется провести церковное поминовение. Богослужение пройдёт при участии мотосообщества «OST” MC, Свято-Георгиевского Сестричества, а также прихожан и представителей общественности. Инициатором выступил настоятель нашего Скорбященского храма, протоиерей Вячеслав Харинов.