Акция "Шлиссельбургский десант-2020"

06 декабря 2020

28 ноября 2020 года близ бывшей д. Липки в 13 км восточнее г. Шлиссельбург состоялся митинг и панихида на месте боя 1-ого Отдельного особого лыжного полка моряков Краснознаменного Балтийского Флота под командованием В.Ф. Маргелова.

Памятный митинг, посвященный  78-летию Шлиссельбургского десанта 28 ноября 1941 года, открыл внук комиссара 2 батальона  1-ого Отдельного Особого лыжного полка моряков  Валерий Владимирович Шагин. Он рассказал о том, как продвигается изучение исторических подробностей события и, в знак почтения памяти подвига десантников, объявил минуту молчания.

Историческая справка:

(https://zen.yandex.ru/media/id/5be15c2545628700ac9b19a7/shlisselburgskii...)

"В ночь с 27 по 28 ноября  лыжники Маргелова должны были идти к Липкам из исходной точки-мыса Сосновец до островов Зеленцы около 15 км, а затем выйти на исходный рубеж. Это сильно удлинило их маршрут. Лед был гладкий, торосистый, в связи с чем идти на лыжах было очень сложно.
Рано утром 28 ноября только полк Маргелова смог выйти в назначенную точку атаки - к деревне Липки. Это случилось с опозданием, когда уже рассветало. Пехоты не было. Оценив сложившуюся обстановку, Маргелов дал приказ атаковать.

Прорвав первую линию неприятельских окопов у первого (Новоладожского) канала, маргеловцы заняли своим левым флангом деревню Липки и продвинулись на юг примерно на 1 км, уничтожая дзоты, пулеметные гнезда и живую силу противника. После перехода второго (Староладожского) канала проивник стал пулеметным и артогнем препятствовать дальнейшему продвижению лыжников, бросив против них, помимо имевшегося пехотного подразделения, свежие из резерва, оснащенные больщим количеством автоматического оружия, за счет чего противник имел значительные преимущества.

Моряки стали нести большие потери от артиллерийского огня и минометов, фланги лыжников стали немцами обходиться, создавалась угроза окружения.
В результате этого морские пехотинцы вынуждены были перейти к обороне. Почти весь командный состав полка был перебит, сам Маргелов был ранен, связь с частями 80-й дивизии установить было невозможно- все радиостанции вышли из строя. Попытки связаться с начштаба фронта не увенчались успехом, так как противник уничтожил 6 лыжников, посланных с донесением командиром полка.

Вот что говорится в докладе Политуправления, записанном со слов немногих выживших в том бою командиров, в том числе командира полка Василия Маргелова.: «С 11.00 до 19.00 под сильным огневым валом пулеметного и автоматного огня отбивались лыжники-моряки от немцев героически. Ни один человек не отошел без приказа. Краснофлотцы резали финками ракетчиков, выпуском ракет сбивали артиллерийский и минометный огонь противника. Командир полка отмечает исключительное мужество в поведении людей в бою.

Раненые, кого не смогли с собой захватить, отстреливались, позднее были слышны крики: «Смотри, фашистская сволочь, я моряк-балтиец и умру как подобает моряку!»
30 ноября по донесению замначальника ПУБАЛТА из 903 человек на батарею здоровыми возвратились всего 202 человека, раненных 47, ждали еще 50».
Был ли шанс на успех у бойцов 80-й стрелковой дивизии и лыжников? Возможно, что и был, но этому помешали разные обстоятельства. 
Прежде чем начать бой, лыжникам пришлось пройти по льду около 20 километров, и они уже были измотаны переходом. Выйдя на берег, советские войска должны были рассчитывать только на себя, т.к. огневая поддержка с западного берега Ладоги могла быть только при наличии связи, но ее не было.

И все же в этом бою немцы прочувствовали безудержную отвагу русских моряков.В журнале боевых действий полк Маргелова был назван «элитным», его бойцы по мнению противника имели «отличную выправку и производили  превосходное впечатление, обладали необычайно высоким боевым духом. Полк, несмотря на огромные потери, боролся до последнего с исключительным упорством,его сопротивление было сломлено только после почти полного уничтожения..»

Часть лыжного полка, уцелевшего в бою у Липок, вошла в новый состав и оказалась в составе Приморской оперативной группы на Ораниенбаумском плацдарме. Позже полк был переименован в 6-й полк морской пехоты и в таком виде просуществовал до конца войны. 

А Василий Маргелов спустя годы в память о моряках первого особого отдельного лыжного полка КБФ добился, чтобы десантники носили тельняшки."

Церемонию поминовения совершил настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Вячеслав Харинов.

Участники возложили цветы к памятному камню и были отданы воиские почести самоотверженным участникам десанта. Было очень трогательно видеть у памятника потомков младшего лейтенанта В. Г. Махоткина, начальника штаба 1-го лыжного полка моряков.

Председатель Совета Ленинградской Региональной Общественной Организации воинов запаса Пограничных Войск " ЩИТ" Владмир Алексеев передал в музей Скорбященского храма на Шпалерной найденные поисковиками экспонаты военной археологии: (крестики, иконки, немецкий опознавательный жетон), а также извещение о гибели солдата Милонова (так как родственников не осталось).