Акция "Малые герои-21"

16 мая 2021

"Не знаю более хорошего способа отметить День Победы"- так написала участница мероприятия в комментариях о прошедшей акции.

9 Мая 2021 года успешно состоялся мотопробег от OST MC при участии Свято-Георгиевского Сестричества и прихожан храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной, 35. По неизменной инициативе президента клуба православных мотоциклистов и настоятеля Скорбященской церкви, протоиерея Вячеслава Харинова, в День Победы мы традиционно посещаем те места боёв, куда, кроме нас, мало кто приезжает. И совершаем церковное поминовение тех «незаметных» участников войны, которых скромно называем «малые герои…» Но в прошедшей Отечественной войне даже «малые» эпизоды и обычные «маленькие» люди говорят о величии подвига всего народа. И своих – не бросаем.

Народный памятник «Журавли»

Его спроектировали бойцы поискового отряда из Казахстана. Ребята привезли,  смонтировали в памятник и установили уже здесь, на месте, металлические «звёзды» - журавли». В Казахстане были сформированы 50 боевых соединений. Самая почётная, 310-я дивизия, приняла бой уже в первых числах блокады на подступах к Синявино, в результате чего понесла огромные потери. 312-я и 316-я дивизии ушли на московское направление, а под Ленинградом действовали 314-я и 310-я. Почти полностью отстрелянные первоначальным составом в боях, дивизии закончили войну за границей, став орденоносными.

Все мы откликаемся сердцем на известную песню «Журавли» в особенном исполнении Марка Бернеса  на стихи Расула Гамзатова. Рассказывают, что поэта впечатлила история осетинской семьи Газдановых. Семеро жизней, отданных одной только! семьёй за Победу, за «други своя…» вдохновили Расула Гамзатова создать проникновенно - красивейший  поэтический рассказ о стае белых журавлей, которыми обернулись души всех  наших соотечественников «с кровавых не пришедшие полей…». У поэта погибли на войне два брата. Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии, и с войной  хорошо знакомый, выполнил качественный перевод стихов на русский язык. Марк Бернес, для которого война была личной темой, обратился к композитору Яну Френкелю, - опять же участнику войны, зенитчику, тяжело раненому в боях. Так эта песня обрела пронзительное общечеловеческое звучание, стала народной и любимой. Мы обычно слушаем её у памятника «Журавли».    

Пухолово

Была сделана остановка у знакового места – небольшого погоста совсем рядом с деревней Пухолово.  Здесь похоронены люди, умершие от голода в военное время. Такой погост, и не только у этой деревни, на самом деле является, как отметил отец Вячеслав, свидетельством общеевропейской катастрофы во Второй мировой войне. Чудовищен тот факт, что голод был запланированной экономической политикой фашистской Германии. Батюшка рассказал нам об идейном вдохновителе этой стратегии - рейхсканцлере по обеспечению продовольствием Германии Герберте Эрнсте фон Бакке. Этот человек, будучи этническим немцем, родился и вырос на территории Российской империи, в Грузии. Блестяще образованный, уже в двадцатые годы XX века он примкнул к нацистам в Германии. Герберт Бакке патологически ненавидел Россию. По-хозяйски рассчитав ресурсы Советского Союза в пользу Германии, он определил, что надо всего лишь «убрать», то есть уничтожить его население в количестве 20 или 30 миллионов человек. Кладбище официально не паспортизировано. На нём установлены кресты над сформированными  могильными холмиками стараниями Свято-Георгиевского Сестричества.

 

Остановка в д. Лезье

Пробег завершился в д. Лезье, - сначала остановились у поклонного Креста: на месте расстрела жительницы деревни, колхозницы  Ульяны Финагиной. …Поздним осенним вечером 1941 года в её дом постучался человек, выдавший себя за беглого красноармейца. Он был в обносках красноармейской формы, голоден, слаб, и очень устал. А к тому времени оккупанты уже издали приказ, что перемещения между деревнями запрещены, и обо всех чужих людях следует немедленно докладывать в комендатуру. В 25-й главе Евангелия от Матфея нам излагаются условия спасения души человека, оправдание его на Страшном Суде. Они говорят о том, что бездомного следует приютить, голодного накормить, больному оказать помощь.  Сказано, что если сделаем это для любого, даже незнакомого и самого простого человека, значит, сделаем и Самому Богу. Всё это исполнила Ульяна Финагина для того, кто, находясь в явно бедственном положении, попросил у неё приюта и помощи.

Утром следующего дня мнимый «красноармеец», оказавшийся провокатором, донёс на Ульяну немцам. Её, мать четверых детей, из которых самой младшей девочке было только ещё 9 месяцев, арестовали. Четыре дня продержав взаперти, Ульяну, привязанную к берёзе, показательно расстреляли на виду у всех жителей деревни. Их специально согнали на старый мост рядом с местом расстрела присутствовать при этом судилище.

В д. Лезье сохранялись потом некие обрывки воспоминаний о казнённой, не то повешенной, не то расстрелянной  осенью 1941 года женщине. Дело в том, что местное население угонялось тогда на работы в Германию и, спустя годы, отцу Вячеславу пришлось восстанавливать все данные об Ульяне в течение пяти лет.  Обыкновенная колхозница, «маленький человек», но мы чтим память о ней, как об одной из невыявленных святых прошедшей войны. Отец Вячеслав отметил благородство, сострадающее чуткое сердце и щедрое тепло, обнаруженные простой нашей крестьянской женщиной. Несомненно, эти вещи составляют истинное нетленное богатство и красоту души человека. У поклонного Креста мы все вместе совершили молитвенное поминовение по Ульяне Финагиной и возложили цветы.

Лже-«красноармейца», сделавшего десяток подобных предательств, в 1945 году поймал и расстрелял СМЕРШ.

Вот слова отца Вячеслава: «…маленький человек, когда вершит дела большие и серьёзные, когда он вершит то, что Господь ждёт него, тогда он становится великим. Наши человеческие суды несовершенны. Мы можем судить как угодно, и кого угодно, но обязательно будет и Божий Суд. Несомненно, частью Божьего Суда является то, что мы открыли эту женщину. Маленькую героиню этой деревни. Из таких малых героев состоит вся наша страна. Этот подвиг распределён на миллионы нашего народа. Об этом стоит помнить… Для нас всех очень важно то, что мы оказались свидетелями праведности Ульяны по суду Божию. Прошли годы, и десятилетия даже, но рано или поздно великое проявится и станет достоянием всех. Об этом стоит подумать. И понять, что в войне нет незначительных мелочей».

 

50-й Батальон аэродромного обеспечения

У стен лезьенского храма во имя Успения Божией Матери отец Вячеслав рассказал участникам пробега о героических защитниках из  50-го БАО. Дело в том, что в 1939 году в Лезье было запланировано строительство аэродрома, но к нему так и не приступили, так как началась Зимняя война с финнами. Однако летом 1940 года в недействующей уже тогда  церкви организовали штаб, в окружающем лесу вырубили просеки для маскировки самолетов, рядом выкопали землянки для техимущества и укрытия личного состава.

К 27 августа 1941 года, при внезапном наступлении немцев все самолеты, базировавшиеся на аэродроме, были срочно передислоцированы в другие места, а часть техники и резервуары с горючим оставлены. Таким образом, бой приняли не истребители-асы, не боевые лётчики, а всего лишь вспомогательный  персонал: механики, слесари, охранники, уборщики — 50-й батальон аэродромного обеспечения, иначе говоря, техническая обслуга. 28 августа, в  праздник Успения Божией Матери, именно они весь день самоотверженно держали оборону аэродрома. Но в дальнейшем происходившие здесь события буквально испарились из памяти потомков на десятилетия. Живой героический подвиг этих скромных людей, технического персонала, долгие годы списывали как «безвозвратные воинские потери». Сестры Свято-Георгиевского Сестричества, в частности, сестра Наталья Введенская проделали большую архивную работу по розыску сведений об этом бое. Постепенно стали известны имена, а за ними уже прослеживаются судьбы защитников. Через документы, через вскрывающиеся родственные связи. Например, лейтенант Акиндеев Павел Матвеевич: считался убитым в бою, а оказалось, что он прошёл через два немецких лагеря, совершил побег, был пойман, вновь заключён, и всё-таки выжил в Бухенвальде. В 1946 году был репатриирован и завершил службу. Рядовой 50-го БАО Агеев Николай Иванович, считавшийся пропавшим без вести, был освобождён из немецкого плена в 1945 году, награждён медалью «За отвагу», после войны жил и трудился в родной деревне. Трое внуков и трое правнуков Николая Ивановича в настоящее время живут в разных городах.  

Разысканные имена и фамилии погибших защитников 50-го батальона аэродромного обеспечения  размещены на стене успенского храма за распятием.

«Сегодня мы прикоснулись к малым каким-то вещам. Но эти малые герои войны, которых мы поминаем, свидетельствуют нам об огромной, глобальной катастрофе, когда-либо пережитой человечеством. Будем помнить об ужасающей личине войны. Ничего доброго и хорошего о ней сказать нельзя. Война – это самая страшная форма непримиримости людей друг к другу… Очень важно, что мы сегодня собрались по своей доброй воле. Это и есть та народная память, которая нужна. Если народ помнит, значит за этим есть какой-то момент священного. Святость подвига – неуничтожима. Она не подлежит какой-либо девальвации или порче, коррозии…» - таким вот образом отец Вячеслав определил цель и смысл нашей ежегодной традиционной акции, мотопробега в День 9 Мая, посвящённого совершению памяти малым героям великой войны: «…Не случайно этот праздник совпадает с Пасхой. Для нас красные знамёна РККА – это пасхальные красные хоругви, с ними мы победили зло в его самой ужасной демонической форме. И сегодняшняя дата – это безусловная победа добра над злом, торжество Христа над смертью, а потому никто не будет забыт, и никто не будет потерян». 

 

Фото и видео Юрия Стопинова  https://www.youtube.com/watch?v=5dt6541P1JU

Статью подготовила сестра Свято-Георгиевского Сестричества Виктория Морева