Акция "Малые герои" 2025 г.
Заметка сестры Свято-Георгиевского Сестричества Виктории Моревой о ежегодной акции "Малые герои":
Как я праздную и "отдыхаю" в День Победы 9 Мая.
Как и всегда в последние годы, настоятель Храма Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость протоиерей Вячеслав Харинов, - ведет в поездку внушительную мотоколонну...Едут и те, кто уже знает про наши акции, и те, кто впервые. Это прихожане храма, мотоклуб "OST" и участники городских мотосообществ, сестры Свято-Георгиевского Сестричества, ветераны, просто жители города...
Поездка называется "Малые герои войны". Разные ресурсы уже опубликовали новости о ней, выложен видеоролик с интервью самого отца Вячеслава (https://vk.com/video-71076166_456239124). А я расскажу о том, почему я не иду, например, в Бессмертный полк, хотя была, конечно. И на парадах была, а в последние годы выбираю поехать с отцом Вячеславом. Да, и мои деды воевали на фронте. Один погиб в операции "Искра", а второй вернулся после Курской дуги хромым, с израненной ногой. И через 40 лет война все-таки утащила его этой, вроде бы благополучно залеченной, раной.
Курская дуга времени Великой Отечественной,...операция "Искра",...Блокада... Можно еще многие перечислить знаменитые, хорошо известные всем сражения, операции, бои. На подступах к Ленинграду фашисты занимали населенные пункты, деревни, в которых оставались местные жители. И возле каждой такой деревни, и не только рядом с Ленинградом, - есть свои особенные погосты.
Это могилы людей, умерших от голода в д. Пухолово. Могилы расстрелянных на околице "за связь с партизанами" мы видели в д. Петрово, где была наша вторая остановка. Матери надо было чем-то накормить голодных детей, и она шла, - под угрозой смертной казни, в другую деревню, выходила на поле - найти что-то съестное. А ее ловили и тут же расстреливали. Теперь уже известно, и отец Вячеслав давно рассказывал о нем, о плане "голода", разработанном специально для восточных территорий. Подробную информацию о нем и его авторе, хоть и этническом немце, но уроженце Российской империи, можно прочесть на сайте храма...Важно, что этот план "голода", или план Бакке, был отдельным программным документом, помимо генерального плана OST.
Я обычный "маленький" человек. И я очень хорошо представляю себя вот этим "местным населением", этой вот женщиной, на руках у которой остались дети и, возможно, больные старики. Представляю, как оккупанты поставили меня в такую безвыходную и ЗАВЕДОМО смертельную ловушку. Передвижения между населенными пунктами запрещены, любые контакты с кем-либо запрещены, за все это - реальная смертная казнь...Скажут, и теперь говорят: "надо было эвакуироваться"...но мало ли по каким причинам людям не удалось этого сделать...
Фото в д. Петрово:
Пронзительной, сильно задевающей за живое и памятной навсегда для меня является история Ульяны Финагиной, жительницы Сологубовки. Немцы запрещали все перемещения между деревнями. И о любом "госте", пришельце, - надо было немедленно доносить в комендатуру. Ульяна нарушила запрет. Впустила в дом, как она думала, "красноармейца", и не выдала его, ведь у нее муж воевал. Но он ее выдал, - это был провокатор. Мой дед вот так воевал, а бабушка, такая же, как Ульяна, оставалась дома и ходила копать противотанковые рвы. Ей повезло, в их деревню под Москвой, - немцы не пришли. Хорошо представляю себе, как всех жителей согнали на мост смотреть. Ульяну показательно, перед всеми, - казнили. Привязали к березе и расстреляли.
Потом почти все население этих деревень: Лезье и Сологубовки угнали на работы в Германию. Обратно вернулись очень немногие. Несмотря на то, что живы остались старшие ее сыновья, память об этом событии, можно сказать, угасла.
Отец Вячеслав, уже в 90-е, не один год восстанавливал все, что происходило здесь, а Успенский храм в Лезье - это его сельский приход.
Здесь же можно говорить о почти полностью забытом 50-м Батальоне аэродромного обеспечения. При стремительном наступлении немцев остававшийся технический персонал аэродрома в Лезье (не летчики! А механики, охранники, секретари, повара...) весь день 28 августа 1941 года держали оборону. Остановили на какое-то время врезавшееся, как нож в масло, фашистское вторжение. Пусть на несколько часов задержка. Но, как отметил отец Вячеслав - это какие-то состоявшиеся эвакуационные мероприятия во Мге, перегруппировка, спасенные жизни. Про этот батальон многие послевоенные годы одна была строчка: "невосполнимые воинские потери". Тех из защитников, кто не погиб тогда, 28 августа, отправили в концлагеря. Сестры из Свято-Георгиевского Сестричества вместе с батюшкой сумели отследить почти все их судьбы. И есть такие бойцы, кто выдержал все, неоднократно бежал из лагерей, вернулся на Родину и...молчал обо всем долгие годы. Да, можно, наверное, понять, что после войны люди, непосредственные участники, свидетели, и сами хотели что-то забыть. Убирали, запечатывали в дальний архив памяти то тяжелое и страшное, что видели и пережили. И мои дед с бабушкой мало, скупо говорили о войне, а мы, внуки так и не расспросили деда о его награде "За отвагу". Все хотели новых, мирных впечатлений и забот, поскорее восстановить и устроить нормальную жизнь, семью, трудиться на радость. Но нам, их потомкам, особенно учитывая реалии времени, в котором выпало жить, - НАДО ПОМНИТЬ...
Текст: Виктории Моревой
Фото из группы "Мотокадр". Благодарим Юрия и Любовь Стопиновых, а также Игоря Никандрова.