Акция "Дорога в Космос" 2024
Ладожское озеро - одно из самых больших в Европе. Многие интересуются: "А можно ли объехать его? И сколько на это уйдет времени?"
У байкеров из православного мотоклуба "OST MC" уходит два дня, причем с остановками. На каждой остановке - небольшой экскурс в историю. Мотопробег "Дорога в Космос" проходит каждый год. В этом году он состоялся 17-18 августа.
Мотоклуб OST MC основан в Санкт-Петербурге в 2014 году. Его деятельность направлена на то, чтобы вытащить из забытья малоизвестные страницы истории Великой Отечественной войны. Под руководством протоиерея Вячеслава Харинова совершаются мотопробеги, посвященные защитникам Отечества. В частности, акция "Мир и Память" уже несколько лет, проходит по разным местам бывшего Советского Союза, куда во время войны были эвакуированы ленинградцы. Девиз мотоклуба "Своих не бросаем".
Ладожское озеро привлекает не только своей красотой и загадочностью, но и тем, что здесь по всему берегу разбросано много памятников. Каждый год байкеры делают остановки в разных точках и изучают новую информацию. В некоторых местах они установили свои информационные щиты, и следят за их сохранностью. Они называют это борьбой за чистоту экологии. Вот как объясняет настоятель Храма иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость в Санкт-Петербурге, член Общественной палаты Ленинградской области, руководитель мотоклуба OST MC, протоиерей Вячеслав Харинов:
"Экология изучает различные экосистемы. В ее поле зрения входит физический и культурный ландшафт. А есть экология нашего сознания. Там тоже много мусора, неверной информации. Надо все это вычищать. На своих прохватах мы пытаемся очистить наши представления об истории. Историю нельзя мутить, или искажать".
И на этот раз мотопробег был посвящен экологии Приладожья. И я принимала в нем участие.
Чтобы вы представляли, как пролегал маршрут, я назову все остановки. Он стартовал в поселке Разметелево Всеволожского района. Затем байкеры выехали на Мурманское шоссе. В первый день были остановки: в деревне Путилово Кировского района Ленинградской области, в городе Сясьстрой Волховского района ЛО, в селе Паша Волховского района, затем в районном центре ЛО - Лодейное поле и в поселке Ильинский Олонецкого национального района Карелии. Ночевка прошла в городе Олонец.
На второй день были две остановки в окрестностях деревни Видлица Олонецкого национального района, две остановки в районе деревни Погранкондуши Питкярантского района Карелии, затем - в поселке Салми Питкярантского района, а также - на окраине города Питкяранта. И завершающая экскурсия была в городе Приозерске.
На фото - памятник героям 3-й бригады морской пехоты Балтийского флота в поселке ПАША. Морпехи совершили невероятный подвиг во время войны
На протяжении пути мы видели песчаные дюны и высокие зеленые холмы; поля, заросшие душистыми травами. И всюду сопровождала прекрасная солнечная погода.
Мы говорили на самые разные темы, например, в малозаметном на карте Ленинградской области городке Сясьстрой отец Вячеслав Харинов остановил нашу колонну возле стелы, посвященной Сясьской судоверфи. Сейчас она не работает, но в годы войны имела огромное значение.
в 1941 году понадобилось большое количество судов, способных пересекать Ладогу. Но строить их не было времени. И вот в январе 1942 года было принято решение открыть новую судоверфь, чтобы в спешном порядке сооружать на ней деревянные баржи с обшитыми корпусами. На этих баржах предстояло перевозить боеприпасы и продукты питания дл Ленинграда. Строительством судоверфи в Сясьстрое занимались женщины, старики и подростки. Тем не менее она была построена в кратчайшие сроки. За свой первый, 1942 год, эта судоверфь выпустила 31 баржу. А вообще отсюда вышло около 100 барж. Это много для военного времени. Мы можем сказать, что спасение ленинградцев произошло во многом благодаря городку Сясьстрой. Но сейчас мы забыли об этом. О подвиге женщин и подростков-строителей напоминает только скромный памятник на окраине городка.
Когда мы были в Лодейном поле, отец Вячеслав Харинов рассказал о подвиге авиаторов первого минно-торпедного гвардейского полка Краснознаменного Балтийского флота. Пилоты этого полка не только выполнили легендарные бомбежки Берлина в августе 1941 года. В 1944 году они проявили особое мастерство во время нашего наступления в Карелии. В составе группы из 50 самолетов (самолеты 1 минно-торпедного, 51 минно-торпедного полка и некоторых других соединений) они одними из первых в СССР применили топмачтовое бомбометание.
Чтобы понять, для чего это нужно, следует вспомнить, что еще в сентябре 1941 года финны захватили правый берег реки Свирь и Нижне-Свирскую ГЭС. Когда в 1944 году советские командиры планировали Свирско-Петрозаводскую операцию, то понимали, что финны могут открыть шлюзы гидростанции и смыть водой наши позиции. Поэтому, как ни печально, нам необходимо было разрушить свою гидростанцию. Задача оказалась непростой. Несмотря на то, что плотина находилась в зоне действия советской тяжелой артиллерии, никто не мог прогнозировать, сколько понадобится прямых попаданий, чтобы она рухнула. А финны успели установить мощные средства ПВО. Поэтому для уничтожения ГЭС требовались быстрые и эффективные удары. Задачу возложили на морских авиаторов. Они решили применить недавно освоенный метод топмачтового бомбометания.
Суть состояла в том, что бомбы сбрасывались на удалении 250-300 метров от цели. При этом самолет летел на малой высоте, но на большой скорости (то есть, был недоступен для средств ПВО). Таким образом летчики использовали свойство авиабомб рикошетировать от водной глади. Бомба, сброшенная на большой скорости, но на малой высоте, отскакивала от поверхности воды, как камень-блинок из детской игры. При точном расчете после "подпрыгивания" она попадала точно в цель.
20 июня 1944 года летчики морской авиации с помощью топмачтового бомбометания несколькими ударами разбили Нижне-Свирскую ГЭС. Для балтийских летчиков этот эпизод стал одним из самых запоминающихся и успешных за всю войну. На другой день, 21 июня, наши войска начали форсирование реки Свирь. Наступление прошло удачно. И там тоже были невероятные подвиги. Но у меня нет возможности обо всем рассказать. Имена героев увековечены в Лодейном поле.
Наш мотопробег проходил в рамках фестиваля "Ладога фест"
Мы возлагали цветы и отдавали дань почести возле воинских мемориалов. Остановки были организованы чаще всего у памятников, которые мало известны широкой публике. А ведь за каждым этим памятником стоит великая история. Северное Приладожье - это район Четвертого Сталинского удара. В него входило наступление советских войск в Карелии, Выборгская и Свирско-Петрозаводская стратегические операции. В этом году мы отмечаем юбилей - 80 лет после успешного окончания этих операций. Поэтому отец Вячеслав в своих ярких эмоциональных выступлениях уделял этой теме особое внимание.
На некоторых остановках нас встречали представители местной администрации. Например, в том же Лодейном поле состоялся небольшой митинг с участием организаторов фестиваля "Ладога фест". А затем заместитель главы администрации Лодейнопольского района лично провел нам экскурсию по местному музею. На этой экскурсии мы от времен Великой Отечественной войны перенеслись во времена Петра Первого.
Православные байкеры на экскурсии в Лодейнопольском музее
А в поселке Ильинский Олонецкого национального округа нас встретила лидер местного поискового движения Ирина Филина. И показала нам удивительный памятник, который создан уже в наши дни. В нем воплощена рука человека, как бы вышедшая из-под земли, а в ладошке лежит смертный медальон и маленькая звездочка - символ Красной Армии. Идея памятника принадлежит известному создателю трехмерных диорам на военную тему Дмитрию Поштаренко. А в Ильинском этот памятник посвящен всем тем героям войны, чьи останки до сих пор лежат в земле не обнаруженные, кого поисковики еще не нашли.
Под руководством Ирины Филиной мы также посетили местный Зал воинской славы и зал, посвященный этнографии народов Карелии.
В городе Олонец мы соприкоснулись с другим аспектом истории. Здесь находятся мемориалы, посвященные жертвам финских концлагерей. Очевидцы рассказывают, что финны обращались с русскими с особой жестокостью, и обстановка в финских концлагерях была более тяжелая, чем в концлагерях немецких. На территории Ленинградской области и в Карелии такие лагеря для гражданских людей и военнослужащих были созданы в первые же дни оккупации, причем в большом количестве.
На фото Памятник в поселке Ильинский
Вообще, история наших взаимоотношений с Финляндией полна искажений и полузабытых страниц. Отец Вячеслав в своих выступлениях уделял ей много внимания, и сумел разоблачить созданный западной прессой облик якобы любящего Россию Густава Маннергейма. На самом деле никакой особой жалости к русским Маннергейм не испытывал и ответственность за многие невинные жертвы русского народа лежит именно на нем.
Также мы посетили выразительный мемориал в далеком поселке Погранкондуши, на котором увековечены красноармейцы, погибшие в боях с финнами и в 1919-1921 годах, и в 1939-1940 годах, и в 1941-1944 годах.
На фото: Фрагмент мемориала в поселке Погранкондуши.
А вот в Питкяранте мы увидели символ примирения - Крест скорби. С двух сторон на каменном кресте вытесаны человеческие фигуры, который символизируют с одной стороны - мать русского солдата, а с другой стороны - мать финского солдата. Надпись возле памятника гласит: "Россия и Финляндия - две сестры. Финляндия и Россия - две матери. Они воплотились в этом Кресте скорби. Сами собой. Их головы слились воедино, их руки сплелись в Надежде, чтобы Любовь победила. А это зависит от нас. От каждого".
Я рассказала только об отдельных моментах нашего мотопробега. К сожалению, сюда не вошли многие истории, которые мы слышали во время этого экологического прохвата вокруг Ладожского озера про необыкновенных героев нашей земли. Их безграничная любовь к Родине может служить нам примером.
На фото: Крест скорби возле города Питкяранта (республика Карелия)
Текст и фото Людмилы Однобоковой