Акция "Частичный успех-2023"

06 июля 2023

В субботу 17 июня по Приморскому шоссе маршрутом через Сестрорецк, Репино, Зеленогорск двигалась мотоциклетная колонна, возглавляемая президентом MC "OST", протоиереем Вячеславом Хариновым, настоятелем храма иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость. 

Конечной точкой мотопробега являлся один очень интересный населенный пункт недалеко от Выборга и Приморска. Это был Высоцк -  самый маленький город России. Всего-то немногим больше 1000 человек живёт в нем. Но он является портовым городом, - там находится Военно-морская база пограничных сторожевых кораблей России, и расположение его серьезно: в самом узком месте Выборгского залива.

Высоцк - это советское название, присвоенное городу в 1948 году в честь Героя Советского Союза Кузьмы Демидовича Высоцкого, пулеметчика, погибшего в бою. Когда-то этот край находился в составе Швеции. Небольшое поселение называлось Тронгзунд ("узкий пролив"). В ходе Северной войны территория отошла к России, а в 1860-е годы наши выстроили здесь очень основательную крепость с казематами, хранилищами, внутренними сообщающимися ходами. Но уже через 5 лет после сооружения крепость оказалась непригодной. Потому что в середине XIX века очень бурно стала развиваться артиллерия и пушечное вооружение крепости устарело. После революции, оказавшись в составе Финляндии, Тронгзунд получил название Уурас. Финны построили здесь порт и провели железную дорогу. Статус города Уурас получил в 1940 году, когда по итогам советско-финской войны эти земли отошли к СССР.

В 1944 году крепость стала отправным пунктом для нашего десанта на острова Тронгзундского архипелага.

Историческая справка

В далеком военном феврале 1944 года в Стокгольме проходили предварительные переговоры между дипломатическими посланниками Финляндии и Советского Союза. Финнам передали тогда наши предложения, главными из которых были: разрыв отношений с Германией, изгнание находившихся на территории Финляндии немецких войск, и восстановление советско-финской границы 1940 года. Правительство Финляндии решило, что советские условия для него неприемлемы, но контакты с СССР нужно продолжить. В конце марта переговоры проходили уже в Москве. однако на встрече финны явно стремились уйти от принятия каких-либо практических решений, и в апреле 1944 года финское правительство окончательно отвергло предложения СССР. Таким образом, непосредственная задача войск Ленинградского фронта в начале лета 1944 года состояла в том, чтобы наступать вдоль побережья Финского залива к Лаппеэнранта, уничтожить основные силы финских войск на Карельском перешейке, и создать угрозу вторжения советских войск в глубину Финляндии к основным политическим и экономическим центрам, в том числе к Хельсинки.

По окончании боев за Выборг, при поддержке кораблей Балтийского флота и береговой артиллерии, начались сражения за острова Выборгского залива.

В ночь на 20 июня 1944 года наши предприняли штурм островов Бьеркского архипелага, и мы взяли их достаточно быстро. После этого началась подготовка к новой операции.

Наше командование приняло решение высадить десант на острова Тейкарсаари (Игривый), Суонионсаари (Крепыш), и Равенсаари (Малый Высоцкий), а затем, развивая наступление на остальные острова Выборгского залива, высадиться и на финское побережье.

Основные события на этих трех островах развернулись в начале июля 1944 года и наиболее ожесточенной оказалась борьба за остров Игривый, который закрывал вход в Выборгский залив. При поддержке наших береговых батарей, а также авиации флота, десант высадился к ночи 30 июня. Но противник сразу же оказал сильнейшее сопротивление всеми имеющимися в его распоряжении силами. С моря к острову был направлен отряд финских и немецких кораблей (18 вымпелов, в том числе и 2 миноносца) для блокирования десанта. На самом острове располагались две роты финской пехоты (350 чел.) и они спешно организовали переброску подкрепления с побережья, в результате чего численность финских войск возросла до 700 человек.

В 04.55 утра наши доложили об успешном продвижении вглубь острова, а около 05.00 связь с десантом утратилась. Днем 1 июля десант был сброшен в море. Катера подобрали из воды 50 человек.

Для успешного продолжения операции в распоряжение флота были переданы полки 224й стрелковой дивизии и 406-й полк 124-й стрелковой дивизии. 124-я дивизия сформировалась в 1943 году в составе Ленинградского фронта. Она освобождала Мгу, за что и получила почетное название "Мгинская". В Выборгский залив ее перебросили с Нарвского плацдарма.

С 1 по 10 июля 1944 года мы взяли острова (всего их было 16), но эта операция обошлась нам высокими потерями и большой кровью, явившись при этом только частичным успехом, так как не были достигнуты все поставленные цели. Причины частичного успеха заключаются в том, что наши дивизии вступали в бой не в полном комплекте. Их перебрасывали с прежних мест боев, где они уже понесли потери в численности своего личного состава.

Также мы недооценили мощь финских оборонительных укреплений и серьезность их подготовки в отражении нашего удара. Финны крепко были заинтересованы в том, чтобы удержать за собой острова, к тому же их дисциплина усиливалась сверхжесткими мерами. Любое малейшее проявление пораженческих настроений каралось немедленным расстрелом.

Но в результате этого сражения в Выборгском заливе советские войска овладели островами, которые имели стратегическое значение, поскольку их взятие давало возможность развивать наступление вглубь финской территории. Таким образом, мы добились окончательного решения «финляндского вопроса», которое не состоялось во время советско-финской войны 1939-1940 годов. А в финской историографии существует точка зрения о том, что наступление Красной армии преследовало целью не только разгром финской армии, но и оккупацию страны Финляндии.

10 июля командующий фронтом Л. А. Говоров приказал временно прекратить боевые действия и перейти к обороне на занятых рубежах в связи с возобновлением переговоров между СССР и Финляндией о мире. В дальнейшем, несмотря на неоднократное прерывание этих переговоров, десантные операции в этом районе не проводились.

На месте воинского захоронения №54  отец Вячеслав, при поддержке участников мотосообшества, сестер Свято-Георгиевского Сестричества и прихожан Скорбященского храма совершил церковное поминовение.

Справка о захоронении: захоронено всего 1516 воинов (1388 известных и 128 неизвестных) https://vz.vbglenobl.ru/node/68.

В своем заключительном слове батюшка сказал следующее: "Война - это вещь трагичная, и ее драма - обоюдоострая, касается всех. Слезы матерей по обе стороны фронта - одинаковы. И мы на каждой акции напоминаем, подчеркиваем, что войны желательно избежать. Да, православные финны дрались здесь на пороге своих домов. Их предки жили на этих островах столетиями. Трагизм этих людей тоже не должен пройти мимо нашего взора. Но наступает ситуация, когда надо остановить зло. Остановить грех. В 1939 году мы предлагали финнам территории, ждали их шагов навстречу. В самом начале войны предлагали не вступать в военные действия, вплоть до пересмотра пограничного вопроса. Но 22 июня с финских аэродромов взлетели немецкие самолеты. В 1944 году перед Выборгской операцией снова вышли на переговоры с ними, просили: не надо крови, не надо лишних жертв, и опять не были услышаны. Да, успех частичный, но полного успеха достичь трудно, ведь здесь лежат молодые ребята, им по 19 - 20 лет. И эти молодые жертвовали собой не только ради настоящего дня, но  и для нерожденных еще, будущих поколений. Эти нерожденные - это мы, стоящие здесь, рядом с ними, и совершающие сегодня благодарную память по ним.

В гибели этих молодых ребят содержится та особенная избранность и секрет тайной их святости, несказанного пути Христа, по которому идут воины, жертвующие собой для защиты Отечества. Им открывается этот великий секрет, они прозревают.  это будущее, понимая, что они никогда не родят детей, но их родственники, потомки, соотечественники будут иметь детей.

Мы включаемся в известия о СВО, там тоже гибнут молодые, и наша задача - не потерять своего нравственного преимущества, делающего нас способными сострадать. В том числе даже врагу. Настоящая победа всегда связана с духовным преимуществом человека. С осознанием высоты этого приоритета. Никогда наши воспоминания о Зимней войне или о Великой Отечественной войне не будут сопрягаться с чувством злорадства или желанием кощунствовать над противником, унизить его. Состояние большого, общего нашего мира напрямую зависит от состояния души каждого из нас. Если мы будем воинственны, агрессивны, злопыхательны, злорадны даже в наших победных реляциях - это будет катастрофично. Тогда мы утеряем свой нравственный багаж, свое духовное преимущество..."

Статью подготовила сестра Свято-Георгиевского Сестричества Виктория Морева

Благодарим за ролик об этой акции Анну Дудник: https://www.youtube.com/watch?v=fSwCyqxS5TI