Защита Колобанова

22 августа 2013

Мотопробегом под названием «Защита Колобанова» в Санкт-Петербурге завершилась акция «Свеча памяти». В этом году она проходила уже третий раз. Колонна из сорока мотоциклистов посетила места боев вблизи города Гатчина, где в августе 1941 года рота советского танкового асса Зиновия Колобанова уничтожила более сорока танков и бронетранспортеров противника.

Организатор акции - протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель храма Успения Божией Матери в селе Лезье-Сологубовка и храма Всех Скорбящих Радость в Петербурге, рассказал об итогах этого года.

 

«Свеча памяти» - это не глобальное название, это один из проектов. У каждой нашей поездки есть свое имя и своя идея. Например, мотопробег «Ленинградская Хатынь» - это попытка показать, что мы забываем собственные мемориалы - не просто памятники войны, а свою историю. «Свеча памяти» - это мотопробег, связанный с событиями 22 июня. Это попытка напомнить всем о том, что вокруг Петербурга огромное количество воинских захоронений, забытых и не посещаемых. «Мир и память» - это попытка действительно показать участникам акции мир и показать цену за этот мир - вспомнить всех тех, кто погибал в плену, в лагерях смерти. Вспомнить тех, кто погиб за пределами нашей страны, освобождая Европу. Карельский мотопробег «Третье ДНО» (дивизия народного ополчения) – связана с памятью добровольцев – жителей города, студентов, рабочих, учителей, которые пошли на фронт от станков и из-за парт… А здесь мы вспоминаем малоизвестные бои – бои курсантов Ново-Петергофского училища и мастерски разыгранную операцию Зиновием Колобановым. Мы пытаемся «додать» те награды, которые недополучили наши герои войны. Иногда, приезжая на места захоронений, мы видим там венки, оставленные нами в прошлом году. Это значит, что никто кроме нас за целый год не посещал могилы. Но даже многие «знаковые» мемориалы обделены именно народным вниманием. «Невский Пяточок» практически пуст. А в той же Европе места высадки союзников или места знаковых сражений являются туристическими центрами. У нас, к сожалению, внимание простых людей к памятникам войны очень слабое. Мы избрали именно форму мотопробега не потому, что хотим привлечь внимание к себе, а потому, что хотим привлечь внимание простых людей к собственной истории. И с каждым годом количество участников наших акций растет. Например, сейчас, в будний день, собралось около сорока мотоциклистов, и многие из них после пробега поехали сразу на работу. Это говорит о том, что увековечение памяти соотечественников, на самом деле, волнует очень многих наших соотечественников».

Первая остановка мотопробега «Защита Колобанова» - село Елизаветино. Там находятся руины Свято-Владимирского храма, который был построен по проекту Саввы Чевакинского в 1766 году. 18 августа 1941 года курсанты Ново-Петергофского пограничного училища, укрепившись в здании церкви, вступили в бой с немецкими танками, которые рвались к Ленинграду. Курсанты пошли в бой прямо «с колес». Их не успели усилить ни танками, ни артиллерией. Бойцы сделали ставку на внезапность. Когда немецкие войска вошли в Елизаветино и спокойно разбрелись по селу, курсанты провели неожиданную атаку и выбили противника из деревни. Немцы отступили и укрепились в здании церкви и в парке вокруг нее. На колокольне было оборудовано пулеметное гнездо. За этот район начались ожесточенные бои. В конце концов, курсанты штыковой атакой выбили немцев из парка, но церковь очистили только ночью еще одной дерзкой и неожиданной атакой. «События, которые разворачивались на подступах к Гатчине, кажутся настоящим чудом. 700 человек удерживали немецкую танковую дивизию на участке в 10 километров», - сказал отец Вячеслав.

 

В конце лета 1941 года был прорван Лужский рубеж, на который советское командование возлагало большие надежды. Именно курсанты остановили марш немцев на Ленинград. Захватчики увязли в боях местного значения почти на неделю, а за это время спешно строилась оборона города и шла эвакуация мирного населения. Каждый день, «выигранный» курсантами, означал спасение тысяч жизней ленинградцев. Помимо героизма бойцов, в историю также вошла их изобретательность. Солдаты очень тщательно проводили разведку, фиксируя расположение немецких частей, проводили масштабные ночные атаки, шли врукопашную, тем самым «прижимаясь» к противнику и сводя на «нет» их артиллерию. При этом первые несколько дней курсанты вели бои без еды и без питья, отступая к селу Борницы.

Борницы – второе место остановки. Отступив, курсанты заняли оборону в лесу, на окраине села. Их главная задача – не допустить захвата Гатчины, так как город еще не был эвакуирован, а через село проходила дорога. И здесь солдаты вновь проявили военную смекалку. Они атаковали начало и «хвост» немецкой колонны, заблокировав таким образом технику на дороге и сведя на «нет» превосходство противника. Шесть дней курсанты удерживали рубежи на подступах к Ленинграду. Историк Денис Базуев практически поминутно восстановил историю боев под Гатчиной, бывшим Красногвардейском, и рассказал об их историческом значении.

«Ночной бой за Борницы дал поразительные результаты: были взяты 12 офицерских портфелей с картами и документами, в которых содержалась информация о предстоящем штурме города. По сути, после молниеносного марша через Прибалтику немцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением и, в конце концов, на подступах к Ленинграду, их наступление выдохлось».

20 августа курсантов, наконец, усилили танковой ротой Зиновия Колобанова – это всего пять танков против, практически, целой армии. Исход боя, казалось бы, был предрешен. Но Колобанов разместил машины в танковых окопах, замаскировав их и сделав малоуязвимыми для артиллерийского огня. Будучи ветераном Финской войны, Зиновий Григорьевич имел опыт боевых действий и безошибочно предугадал места движения немецкой техники. На самом опасном участке, рядом с поселком «Новый Учхоз», Колобанов поставил свой танк, таким образом, чтобы перекрыть огнем перекресток основных дорог. Бой с немцами длился около часа. За это время экипаж Колобанова уничтожил 22 немецких танка. Всего же рота подбила 43 танка, и уничтожила до двух рот пехоты противника и артиллерийскую батарею.

«Защита Колобанова» не случайно так названа - как шахматная комбинация. Этот бой продемонстрировал не просто героизм танкистов, но и умение просчитать действия противника, и направление движения основных танковых сил. Наши танки стояли в нескольких километрах друг от друга и сражались, по сути, в одиночку», - рассказал отец Вячеслав.

Последняя остановка – центр Гатчины. Там, в нескольких домах, бойцы Красной армии под руководством старшего лейтенанта Андрея Григорина (Григоряна) две недели держали оборону, не давая немецкой технике пройти через город.

 

Бойцы Григорина прикрывали отступление курсантов и танков Колобанова. Они навязали немцам городские бои, не допустив прорыва к Пулковским высотам, которые спешно укреплялись. В конце концов, им удалось вырваться из города, но до своих они добраться не смогли – попали в окружение. Сам Андрей Григорин был расстрелян немцами. Когда его вели на казнь, он выкрикнул немногочисленным жителям, оставшимся в городе: «Не горюйте, ребята! В Ленинграде немцам не бывать, а русские будут в Берлине».

Мотоциклетные рейды, организованные отцом Вячеславом Хариновым, проходят уже третий год. Девиз мотопробега – «Своих не бросаем». На протяжении лета мотоциклисты каждый месяц совершают поездки по местам захоронения советских солдат. В этом году также прошел трехнедельный рейд «Мир и память» по странам Европы. В ходе этой поездки российских мотоциклистов встречали немецкие байкеры. На акцию «Защита Колобанова» также приехала немецкая делегация.

«Мы помним эту войну, и осознаем тот факт, что немцы пришли в Россию как захватчики. На территории Германии есть множество мемориалов – концентрационных лагерей, в которых были уничтожены сотни тысяч человек. Эти страшные памятники указывают как бы на будущее Европы, в том случае, если бы фашизм победил. И основная заслуга в победе над фашизмом принадлежит советскому народу», - сказал глава делегации Йорг Уве Лаш.

 

Девиз «Своих не бросаем» - не просто красивое словосочетание. Это общая идея, которая объединяет тысячи людей в едином бескорыстном деле: мотоциклистов, посещающих места боев и захоронений, поисковиков, которые каждый год ищут в лесах пропавших без вести бойцов, историков, которые по крупицам восстанавливают хронику минувшей войны, музейных работников, сохраняющих память о тех страшных днях, и многих других людей, которым не безразлично прошлое нашей страны. А без прошлого - нет будущего.

Благовест, Михаил Калинин

 

Об акции «Защита Колобанова» читайте также на сайте Гатчина24.