Ты же, Господи, имена их веси

Ты же, Господи, имена их веси



«Вечная память героям» - это то, что усвоил и ассимилировал советско-светский мир, даже не задумываясь о том, что повторяет отдельные слова молитвы. Очень часто за этими словами не стоит ничего. В лучшем случае воинские могилы для благоукрашения два раза в год побелят, покрасят. И забудут.

А между тем, «вечная память» - это феномен церковного сознания. «Ты же, Господи, имена их веси», - произносили мы вслед за священником 5 мая во время Георгиевского Крестного хода по местам героической обороны Ленинграда. Мы повторяли эти слова, не зная имен, но уповая на то, что Церковь – хранитель памяти…


Ежегодный Георгиевский Крестный ход начал свое движение от церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице и прошел по земле Кировского благочиния, в буквальном смысле слова пропитанной солдатской кровью: Невского Пятачка - Синявинских Высот – к Успенскому храму села Лезье-Сологубовка. Его участниками стали духовенство Кировского благочиния, прихожане, ветераны войны, представители поисковых отрядов и православных молодежных объединений, курсанты военных ВУЗов.

На маленьком клочке Невского Плацдарма решалась судьба Ленинграда, Москвы, России. А по мнению маршала Жукова: «Всей второй мировой». Благочинный Кировского округа настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Вячеслав Харинов в сослужении духовенства Кировского благочиния совершил молебен покровителю российского воинства св. Вмч. Георгию Победоносцу и отслужил панихиду. Он сказал: «Те солдаты, которые лежат здесь в братских могилах были героями. Героями были и выжившие здесь, это понимали даже немцы. И создавали военнопленным с Невского плацдарма особые условия в лагерях. Русский солдат сумел противостоять противнику в самых нечеловеческих условиях и это было свидетельством духа. Свидетельством любви к Родине, к ценностям и традициям, к памяти наших далеких предков. А любовь измеряется силой жертвы, которую может принести человек».

На Невский Пятачок сбрасывался бомбозапас, предназначенный для Ленинграда. На один квадратный километр пришлось до 670 погибших. Время жизни солдата здесь могло составлять не более полутора суток. «Поэтому, - как отметил о. Вячеслав, - не стоит строить иллюзий, здесь под каждым клочком земли лежат незахороненные солдаты. Недавно мы с поисковиками пытались поставить стенд, и шест не вошел в землю. Раскопав этот участок земли, мы подняли останки четырех человек».

Участники Крестного хода пронесли по местам воинской славы икону св. Вмч. Георгия с вставленными в нее солдатскими нательными крестами, ладанками и мощевиками, найденными поисковиками на этих местах боев. Все это - свидетельство религиозности солдат. Среди других святынь, был напрестольный крест, найденный на груди павшего российского солдата, именно с ним о. Вячеслав совершает молебны и проводит захоронения. А так же рукописные изводы икон Спасителя и св. Николая-Чудотворца, обнаруженные в планшете погибшего летчика.

После совершения молебна и панихиды на Синявинских высотах, протоиерей Вячеслав Харинов напомнил, что «тысячи солдат, лежащих в Синявинских болотах до сих пор терпеливо ждут наград и почестей, ждут того, что им вернут имя. Есть одна высшая награда, которую мы сейчас смиренно приносим нашим солдатам, это любовь, выражающаяся в церковных молитвах. Эту награду мы сегодня не просто присваиваем, мы смиренно предлагаем ее павшим солдатам».

Завершился Георгиевский Крестный ход в Успенском храме села Лезье – Сологубовка. В его организации приняли участие Центр Национальной Славы России, благотворительный фонд Защитников Невского плацдарма.



Светлана Аксенова