Таменгонтская республика - 2016

Таменгонтская республика - 2016

__________________________________________________________________________________________

«Таменгонтская республика» - так называется традиционный, очередной мотопробег в программе акций Памяти, организованных мотоклубом OST MC совместно с приходом храма Всех скорбящих Радость на Шпалерной улице, состоявшийся 28 мая 2016 г.

Вопреки тому, что немцы называли этот отсеченный в результате прорыва к Финскому заливу участок земли между Стрельной и Урицком - Ораниенбаумским котлом, его жизнеспособность  стабилизировалась, а не ухудшалась.

На протяжении 28 месяцев здесь в условиях блокады работали производства, печаталась продукция, бронепоезда регулярно выходили на стрельбу, а потом прятались в лесном тупике, налаживалось судоходство.

Из книги П. И. Капицы «В море погасли огни»: «Лебяженская республика выращивала свой хлеб,  овощи  и корм скоту. Кроме  того,  жители  работали  на  железной  дороге  и  в мастерских, выпускающих военную продукцию. Каждая   семья   может  пользоваться сорокаваттной лампочкой, но не более четырех часов в день».

Эта Малая земля уникальна не только тем, что здесь на речке Воронке впервые был сорван блицкриг, но и тем, что осажденные в котле, оказались способными атаковать противника, прорвав блокаду перешли в наступление.

Первая остановка для поминовения павших бойцов была сделана на месте боя, куда выдвинулись наши бойцы, возле памятника морякам Кронштадского десанта Приморского мемориала.

Здесь протоиерей Вячеслав Харинов подробно рассказал о том, как с обеих сторон шла подготовка к бою: немцы построили более трех линий оборонительных сооружений и, выбрав тактику «стоять здесь до конца», испытали воплощение нашего плана тактической операции Нева-2.

«Наступление советских войск было тотальным, сразу по всем направлениям, не только с Ораниенбаумского плацдарма куда переправили вторую ударную армию в составе 5 дивизий, 53 тыс. человек, 2,5 тыс. ед. техники, сотни танков, орудий, минометов…

Все это было доставлено из Кронштадта по малой Дороге Жизни. Было создано преимущество в 2 раза в живой силе и в технике».

Здесь на фоне части стены Английского парка Петродворца, изрешеченной осколками мин и снарядов, прошло поминовение защитников Отечества. Назовем тех, кто похоронен здесь.

На могильных плитах увековечены: ефрейтор Кулешов Андрей Васильевич (погиб 30 мая 1944 г.), старшина Журин Василий Афанасьевич (погиб 30 мая 1944 г.), матрос Раковецкий Петр Федорович (погиб 28 мая 1944 г.), сержант Минаев Александр Николаевич (погиб 6 мая 1944 г.), командир 264 ОПАБ старший лейтенант Бондаренко Михаил Степанович (погиб 24 сентября 1944 г)., матрос Гуров Василий Александрович (погиб 2 мая 1944 г.), сержант Саверский Владимир Федорович (погиб 2 июня 1944 г.), матрос Грузняев Виктор Владимирович (погиб 27 июня 1944 г.), ефрейтор Севрюгин Гурий Андреевич (погиб 7 мая 1944 г.), командир отделения пулеметчиков и его четыре товарища погибли 21 декабря 1941 г., Голубев Е. А. 1925 года рождения и его семь товарищей погибли в 1941 году и другие.

Здесь лежат тела саперов, погибших при разминировании Петергофа после его освобождения, среди них были девушки.

Среди зеленых газонов и цветов гранитных плиты с высеченными словами: «Павшим при защите г. Ленинграда воинам 10 и 11 стрелковых 8 авиационной дивизии 16 укрепленного района, 2 танкового 519 артиллерийского 4 и 14 гвардейских авиационных полков, морякам десантного отряда, 1 особой бригады морской пехоты».

На другой: «Ополченцам 80 и 85 дивизии народного ополчения 264 отдельного пулеметно-артиллерийского 78 и 79 истребительных батальонов».

Широкая лестница ведет с шоссейной дороги на площадку. Здесь ― некрополь, где покоятся воины 10-ой и 11-ой Стрелковых Дивизий, 1-ой и 2-ой Дивизий Народного ополчения, 1-ой отдельной бригады морской пехоты и 23 минера, погибшие в 1944-1945 годах.

Список 187 бойцов захороненных на мемориале Приморский можно найти здесь:

http://gov.spb.ru/static/writable/ckeditor/uploads/2014/03/25/Spisok-zahoronennyh-memorial-Primorskij.pdf

На второй остановке мотопробега возле обелиска «Январский гром», на месте где началась операция, отец Вячеслав рассказал: «14 января мы заняли эту полосу перед Порожками, где-то на 150-300 метров, наши выдвинулись с фронта на нейтральную полосу ночью; наши саперы разминировали коридоры, ведущие в сторону Гостилиц и Порожек, и после более часовой артподготовки пошли в наступление. Это был очень большой успех».

«Единственный дворец, который остался в аутентичном состоянии - это Ораниенбаумский дворец. Мы не сдали врагу ценнейшие памятники культуры. Юнеско взяло на учет только Ораниенбаум и его дворцовые комплексы. Для сохранности экспонаты сразу после начала войны были эвакуированы, но дворцы, паркет оставались.  За дворцом присматривали трое: пристарелый комендант Китайского дворца Михайлов и двое его детей. Они в частности сохранили для нас красоту Ораниенбаумского дворца.

Возложим венки, помянем защитников Отечества. Будем помнить подвиг наших отцов, наших прадедов», - сказал отец Вячеслав.

На мемориале каждый год поисковики хоронят найденных бойцов.

По материалам Википедии с 2006 г. было захоронено около 300 человек возле памятника «Январский гром». Вечная Память!

Затем мотобратия  направилась на мемориал Берег мужественных, находящийся около маленькой речушки Воронка, ставшей непроходимой отсечкой для громадной немецкой армии.

Там где была уничтожена деревня Керново, установлена стела с надписью: «Здесь на рубеже реки Воронки войска 8 армии и моряки балтийского флота преградили путь немецко-фашистским войскам к Ленинграду».

Героизм был массовым и то, что сделали молодые бойцы, можно было бы назвать чудом, если бы не цена - жизнь.


«…Лежат в земле сырой

Сережка с Малой Бронной

И Витька с Моховой.

А где-то в людном мире

Который год подряд

Одни в пустой квартире

Их матери не спят»

Про такую женщину, оставшуюся одной, свою соседку рассказал отец Вячеслав: «Она просила узнать о судьбе без вести пропавшего  её сына Виктора. Мне удалось найти информацию, что парнишку  направили на Ораниенбаумский плацдарм.

Здесь ребята делали вышки на высоких деревьях и оттуда контролировали передвижение немцев, вели корректировку огня. Нужно было замаскировать эту вышку и рано утром они полезли маскировать ветками, он сорвался, упал навзничь, его без сознания погрузили в какую-то машину, которую вел неизвестный  краснофлотец, положили в кузов…  И больше его никто не видел.  Это единственное что удалось узнать об одном  из защитников плацдарма, жившем напротив моего дома».


Последняя остановка с поминовением, слова «Вечная Память!» прозвучали на мемориале в Мартышкино, где захоронено  609 человек.

Список: http://gov.spb.ru/static/writable/ckeditor/uploads/2014/03/25/Zahoronenie-martyshkino-.pdf

Но помнит мир спасенный,

Мир вечный, мир живой

Сережку с Малой Бронной

И Витьку с Моховой.

май 2016 г.

Фотографии Рушаны Ибрагимовой

Использованные источники:

http://leningrad-spb-blokada.net/attachments/article/237/010.pdf

http://gov.spb.ru/gov/terr/reg_petrodv/perechen-voinskih-zahoronenij-v-petrodvorcovom-rajone/