Поездка к Путеводительнице

Поездка к Путеводительнице

_________________________________________________________________________________________

К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.

Тропарь Богородице, глас 4.

В день празднования иконы Божией Матери «Тихвинская» мотобратия посетила монастыри: Успенский и Введенский в городе воинской славы – Тихвине.

Когда мы прибыли в город, основные торжества – Крестный ход и Литургия, собирающие большое количество местных жителей и приезжих, – уже состоялись. Город, исполненный благодатью  солнечного, воскресного и  к тому же праздничного дня, как будто слегка задремал. Он показался нам задумчиво-тихим, этот город, встретивший въезжающую колонну байкеров, состоящую примерно из 200 человек. Строй мотоциклистов объехал древний город, словно на мотопараде.

 И вот мы добрались до монастыря, такого  величественного в своей исторической подлинности.

Еще на первой остановке, когда отец Вячеслав говорил о предстоящем плане прохвата, мы услышали историю возвращения иконы из Америки. Узнали о том, что епископ Иоанн (Гарклавс) и его приемный сын протоиерей Сергий Гарклавс, которые передали иконы, ставили условия, по которым отдавали икону только в возрождающийся монастырь и в общество почитающее святыню.  Последние десять лет шло восстановление монастыря, налаживание быта  в нем, а мы стали этому свидетелями. Отец Вячеслав вспомнил, как воздействовала на толпы встречающих икона Богородицы, появившись на ленинградской земле тогда, сразу после её передачи.  Взглянув на строгий византийский лик нашей Спасительницы, уже невозможно было продолжать разговоры и шутки. Богородица наводила порядок в рядах, успокаивая ненужные переживания и страсти. Можно сказать, что икона Богоматери «Одигитрия», являясь истинной путеводительницей, также  в годы Великой Отечественной войны вывела за собой немцев из России и временно покинула страну. Для нас же она является символом торжества православия.

У нас была обзорная экскурсия, во время которой мы узнали некоторые исторические подробности об основании монастыря в 1560 году и о чуде явления иконы в 1383 году.  Далее мы осмотрели здания и колокольни, а также совершили трапезу на галерее.

Цифры и даты запоминаются плохо, однако дух и настроение того дня можно описать фразой: «Хорошо нам вместе здесь быть». Главной целью нашей поездки  было помянуть тех, кто ценой своей жизни, дал возможность всему этому осуществиться.

Отец Вячеслав напомнил, что здесь на тихвинской земле встречали вывезенных из блокадного Ленинграда, принимали детей, раненных; рассказал о том, как они потом с пересадками, по железной дороге добирались на Большую землю.

На местном старом кладбище есть памятник ленинградским детям, попавшим под бомбежки. На Николиной Горе захоронены десятки (точное количество неизвестно) детей, эвакуированных из Ленинграда и погибших во время бомбардировки железнодорожной станции «Тихвин» 14 октября 1941 года.

Также здесь захоронены десять тихвинских пожарных, погибших в этот день, когда Тихвин пережил страшное потрясение первого налета  вражеской авиации. Станцию, где стояли поезда с ранеными красноармейцами и эвакуировавшимися из Ленинграда женщинами и детьми, составы с боеприпасами и цистерны с горючим, бомбили шесть часов. Пожарные пытались укротить пламя, помогали людям вырваться из пекла.

Деревня Фишовица (она же Николина гора), раньше принадлежащая монастырю, в который была сослана четвертая жена Ивана Грозного, хранит много тайн, неизвестных могил людей с удивительной судьбой. Храм святого Иова Многострадального рядом с кладбищем сохранил  следы  повреждений от пуль и снарядов: он был огневой точкой противника.

Сорок суток длилась оборонительная операция.  Отец Вячеслав после панихиды рассказал, что основные наши силы были задействованы в операциях на Синявинских высотах и только 30% сил – в Тихвине.

В боях во время тихвинской оборонительной операции пало  48 тысяч наших и 7 тысяч немецких солдат.

По данным ОБД «Мемориал», в братской могиле захоронено 2571 человек, 2440 из них известны, 131 неизвестны.  Здесь находятся могилы двух танкистов, удостоенных звания Героя Советского Союза, М. К. Кузьмина и А. И. Ращупкина.

Михаил Кузьмич Кузьмин (1915–1941) — политрук танковой роты 46-го танкового полка 46-й танковой бригады 4-й отдельной армии. Танковая рота, комиссаром которой был Михаил Кузьмин, в боях на подступах к  Тихвину, атакуя противника в районе Пашского кордона, уничтожила большую группу вражеских солдат и офицеров, 2 дзота, минометную батарею врага и около 15 пулеметов. 29 ноября 1941 года во время атаки вражеских позиций политрук Кузьмин находился головном танке. Прямым попаданием снаряда танк был подбит, весь экипаж, кроме Кузьмина, исполнявшего обязанности артиллериста, погиб. Политрук продолжал вести огонь по окружившим его фашистам из пулемета, отбивался гранатами, отстреливался до последнего патрона. Он предпочел сгореть в танке, но не попасть в руки врага.

Андрей Иванович Ращупкин (1920–1941) — стрелок-радист танка 46-го танкового полка 46-й танковой бригады 4-й армии Волховского фронта, младший сержант. 8 декабря при ведении разведки в деревне Лазаревичи танк, в котором был младший сержант Ращупкин, был подбит и подожжен гитлеровцами. Командир танка и стрелок-радист сражались до последнего патрона.

На захоронении можно увидеть рядом фамилии бойцов разных национальностей. Вечная память!

 

Вспомним тех, кто пал на тихвинской земле и был захоронен в деревнях, кого мы не смогли посетить  за одну поездку.

  • Деревня Бесовка, одиночная могила. В  Бесовке 3 года базировался батальон, сформированный из ленинградских девушек, задачами которого были заготовка и сплав леса. Девушки делали важное дело: лес требовался и блокадному Ленинграду, и фронту. Комсомолка Александра Мельникова утонула в половодье при сплаве леса.  Памятник на ее могиле установлен в 1970 году боевыми подругами.
  • Деревня  Заболотье, братская могила. Похоронено около 200 воинов, погибших при штурме деревни, которая была превращена гитлеровцами в опорный пункт. Самый кровопролитный бой состоялся утром 20 ноября 1941 года. Безымянные тела были захоронены весной 1942 года на северной окраине деревни. Мемориальные таблички с фамилиями отсутствуют. В ОБД «Мемориал» сведений о данном захоронении нет.
  • Деревня Сарожа, братская могила, в которой похоронен Герой Советского Союза М. Е. Пятикоп. В братской могиле захоронено 39 человек, 35 из них известны, 4 неизвестны.
  • Одиночная могила: Андреева Елизавета Ивановна. Повешена фашистами за помощь красноармейцам в 1941 году.

Первое захоронение на центральной площади Тихвина было сделано сразу после его освобождения в декабре 1941 года. Здесь хоронили по одному павшему воину из каждой части, принимавшей участие в освобождении города. Среди других в братской могиле похоронен Герой Советского Союза Василий Михайлович Зайцев (1910–1941), командир танка 46-го танкового полка 46-й танковой бригады 4-й армии, героически погибший по время боя при проведении разведки в деревнях Лазаревичи и Новый Погорелец (звание Героя Советского Союза присвоено 17 декабря 1941 года). Позже на площади были погребены тихвинцы, сражавшиеся за малую родину, в том числе партизаны К. П. Нюрговский и Н. Я. Шумилов,  а также Павлик Богданов — мальчик, которого фашисты расстреляли за помощь партизанам.

Пашский Кордон, танк Т-34/85, памятник-стела, установленный на месте, откуда в декабре 1941 года началось наступление советских войск с целью освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков.

Здесь шли ожесточенные бои, для полного окружения немецкой группировки части 4-й армии должны были перерезать шоссе и развивать наступление на Лазаревичи и Усть-Шомушку. Именно здесь погиб политрук танковой роты Герой Советского Союза М. К. Кузьмин. Отсюда  началась наступательная операция – наша первая победа, значение которой переоценить невозможно. 


В Введенском монастыре после экскурсии мотобратию ждала братская трапеза.

Из-за огромной очереди к Тихвинской иконе Божией Матери участники поездки сразу не смогли приложиться к святыне, но, выполнив намеченный маршрут, снова вернулись к ней.

Там встретились, не договариваясь, с ребятами-мотоциклистами, именно с теми, кого, заметив на улице, по облику и внешнему виду не примешь за православных и воцерковленных людей. Такие разные, мы приходим к Богородице со своими вопросами и проблемами.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

 

Использованные источники:

http://www.4wd-shop.ru/pok/9992/4716.pdf

июль 2016 г.