Об акции «Вычеркнутые из памяти»

Об акции  «Вычеркнутые из памяти»

______________________________________________________________________________________________________

«Солдатские могилы – лучшие проповедники мира».
А. Швейцер

Продолжаются акции памяти – поездки по местам, связанным с героями духа времен Великой Отечественной войны. Протоиерей Вячеслав Харинов, поднимая из прошлого забытые или неизвестные моменты нашей истории, приобщает этими однодневными путешествиями молодежь, байкеров и многих других людей к вечным урокам священной войны.

Поездка под названием «Проклятые и забытые. Шталаг в Луйсковицах», в которой приняли участие, несмотря на дождливую и холодную погоду, два десятка мотоциклистов состоялась 3 июня. Акция памяти проходила, как обычно, при поддержке OST MC, Свято-Георгиевского сестричества и Скорбященского храма.

 

Протоиерей Вячеслав Харинов сказал: «Поездка посвящена прежде всего тем, кого у нас, по словам Главкома, в войне не было – военнопленным. Тем, чьи судьбы неизвестны многим соотечественникам и по сей день. Нечеловеческие условия и нацистская политика физического уничтожения начинались для них не в Германии, а здесь, на родной земле. В Ленинградской области было множество лагерей для военнопленных: Тосно, Любань, Вырица, Гатчина, Луга... Когда-то мы этого не знали, а потом – забыли... Но своих не бросаем».

Одной из целей поездки в Гатчинский район Ленобласти было посещение места бывшего лагеря для военнопленных, о котором не помнят местные жители. О нем не найти информации и в интернете. Участники акции обозначили территорию, поставили информационный стенд, провели службу гражданского и церковного поминовения соотечественников, замученных в этом месте.

866 дней жители Красногвардейска и района находились под гнетом фашистских оккупантов, испытали на себе все ужасы гитлеровского террора. В городе и его окрестностях был создан ряд концентрационных лагерей, в которых погибли десятки тысяч советских граждан – мужчин, женщин, детей. 

Повсеместно был введен рабский принудительный труд. Невыход на работу рассматривался как преступный саботаж и в большинстве случаев карался расстрелом. Гитлеровцы подвергли разграблению и разрушению выдающиеся памятники русского зодчества, находившиеся на территории города и района.

«Согнав в Красногвардейск (ближайший тыловой город) десятки тысяч жителей – советских людей из прифронтовой полосы – Урицка, Стрельны, Красного Села, Петергофа, Пушкина и других населенных пунктов и городов, фашисты начали систематически и планомерно уничтожать их. По данным комиссии по расследованию зверств немецко-фашистских захватчиков по Ленинградской области, на территории Красногвардейска гитлеровцами было уничтожено свыше 40 тысяч мирных жителей.

В городе находился огромный концлагерь под названием «Дулаг-154». Филиалы этого концлагеря располагались натерритории бывшего военного аэродрома, на улицах Хохлова, Рощинской, в полуразрушенных помещениях бывшей граммофонной фабрики и других местах. Здесь каждый день от голода и холода погибали сотни людей. Ежедневными были и публичные расстрелы на глазах у жителей.

Свыше 7 тысяч человек погибли в концлагерях, расположенных в районе села Рождествена. В селе Никольском гитлеровцы зверски убили 850 больных, находившихся на излечении в психиатрической больнице имени Кащенко. Палачи в белых халатах вводили в вены больных фенол.

В Красногвардейске и его ближайших окрестностях был размещен огромный аппарат разведывательных и карательных подразделений и организаций, нацеленных на город Ленина. По планам гитлеровцев, эти подразделения должны были наводить «новый порядок» после планируемого ими захвата Ленинграда. А пока... пока различные зондеркоманды, подразделения гестапо, СД, абвера и разведшкол проходили свою кровавую «практику» здесь, по месту «временной» дислокации.

Кроме этого, в Красногвардейске был создан отдел пропаганды, который подчинялся непосредственно управлению пропаганды группы армий «Север».

Специально завербованная гитлеровцами агентура из числа предателей, набранных из местного населения, докладывала гестапо о всех, кто проявлял свои симпатии к Советской власти. Не случайно поэтому в Ленинградском штабе партизанского движения Красногвардейский (Гатчинский) район считался самым трудным для подпольной работы в Ленинградской области. Почти все попытки направить сюда из Ленинграда людей для развертывания партизанской борьбы и сбора сведений разведывательного характера кончались неудачей. 

И тем не менее в задавленной фашистским террором, истерзанной и окровавленной Гатчине боролись, погибали, но не сдавались советские люди.  

За период оккупации в Гатчине было расстреляно 100 человек, повешено 762, умерло от истязаний 35008, погибло военнопленных 80000, угнано в рабство в Германию 17000 советских людей. Согласно переписи, проведенной немцами в июне 1943 года, в Гатчине числилось 22 тысячи жителей, в момент освобождения здесь находилось 2,5 тысячи человек.

В день поездки, такой пасмурный, природные пейзажи здешних мест создавали контраст к словам о войне, о фашистских злодеяниях, о которых не мог не сказать отец Вячеслав.


Далее участники отправились на место знаменитого столкновения «тридцатьчетверки» с «Тигром», закончившегося пленением последнего. 

Об Александре Сидоровиче Мнацаканове, Герое Советского Союза, из «Википедии»:

В ночь на 16 января 1944 года после артиллерийской подготовки передовой отряд (Мнацаканова) совершил стремительный бросок в направлении населённого пункта Красное Село-Луга. Немцы, пытаясь препятствовать продвижению отряда молодого лейтенанта, взорвали плотину у Дудергофа, тем самым затопив низину перед Красным Селом, железнодорожные пути которого были забиты товарными составами, что затрудняло продвижение отряда. Мнацаканов вошёл в ледяную воду, точно определил удобное место преодоления танками района затопления, расцепил вагоны, растащил их танками, и через проход между вагонами отряд с боем продолжил движение в заданном направлении.

В бою за Красное Село отряд захватил пленного, по сведениям которого отряд вышел на Лужское шоссе. У населённого пункта Телези отряд был встречен сильным заградительным огнём обороняющейся артиллерии противника. Продвижение колонны остановилось. Тогда Александр Мнацаканов, проявив смекалку и пойдя на риск, приказал включить фары боевых машин. Немцы, приняв советские танки за свои отступающие войска, на короткое время прекратили огонь. Когда же немцы спохватились, отряд уже проскочил мимо них, и огонь они уже открыли по удалявшимся советским машинам. За передовым отрядом шла основная группа Красной Армии во главе с майором Кононовым. Понимая, что она может напороться на немцев, Мнацаканов принимает решение атаковать артиллерию противника. Выключив фары на боевых машинах, отряд атаковал позицию немцев. К тому моменту подошли основные силы и таким образом был нанесён удар с двух сторон, в результате чего вражеские пушки успели сделать лишь несколько выстрелов. В течение боя, продолжавшегося около получаса, было уничтожено 15 противотанковых орудий, много мотоциклов и повозок. Весь гарнизон опорного пункта был разгромлен.

Продолжая движение дальше, передовой отряд при подходе к населённому пункту Кипень натолкнулся на засаду немецких танков. Подбив один из «Тигров», танк Мнацаканова пошёл на таран на другой. Противник, не выдержав и резко свернув, попал одной гусеницей в кювет и забуксовал. Подъехавший к нему советский офицер, высунувшись из люка, подбил его гранатой. Экипаж, покинувший немецкий танк, сдался в плен, среди сдавшихся был начальник штаба полка, незадолго до этого разбитого танкистами в Русско-Высоцком. Уничтожив засаду, отряд Мнацаканова на краю Кипени первым встретился с передовыми частями 250-го танкового полка 2-й ударной армии Волховского фронта, наступавшей с новгородского направления. Эта встреча была исторической ввиду того, что ознаменовала завершение операции по снятию блокады Ленинграда.

Спустя несколько дней лейтенант Мнацаканов получает задание вывести передовой танковый отряд на развилку дорог, удерживая её, не допускать к развилке двигавшуюся в сторону шоссе колонну отступающих немецких войск. Командир отряда для предотвращения выхода противника из окружения решил использовать захваченный немецкий «тигр». Для выполнения этой задачи им был подобран экипаж из числа лучших танкистов его отряда. Мнацаканов вывел «тигр» на шоссе и вклинился в колонну противника, после чего стал подминать отдельные машины, сталкивать их в овраги и на обочины дороги. На одном из поворотов, круто поднимавшемся в гору, «тигр» советского офицера обогнал колонну и вышел на высшую точку шоссе, после чего развернул пушку и стал в упор расстреливать подтягивавшиеся к повороту машины. Пушечным и пулемётным огнём из «тигра» и его гусеницами было уничтожено и повреждено большое количество боевой техники и живой силы противника. Когда же начали кончаться боеприпасы, Мнацаканов отдал приказ прорываться к своим.

Подойдя к позициям советских войск, «тигр» с советским экипажем внутри подвергся артиллерийской атаке со стороны сил Красной Армии. По приказу командира пушка танка была развернута в сторону противоположную советским позициям, а на башне машины была размешена белая бельевая рубашка, но советские артиллеристы не прекратили огонь. Тогда к нашим был отправлен один из членов экипажа Валентин Ефремов. После того, как он добрался, огонь прекратился. Выполнение этого боевого задания обеспечило освобождение сёл Петлино и Черново. Во время проведения разведки боем в тылу врага танковый экипаж уничтожил 10 орудий различного калибра, 10 автомашин, 8 тягачей, 3 штабных повозки, около 15 грузовых автомашин, 3 пулемётных дзота, один штаб и несколько сотен немецких солдат и офицеров. Сам же лейтенант Мнацаканов был тяжело ранен и сразу же по возвращению с боевого дежурства был госпитализирован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом личное мужество и умелое руководство подразделением, обеспечившим успех боевых действий наступавших войск, лейтенанту Мнацаканову Александру Сидоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7397)


 

По плану маршрута участники-мотоциклисты не оставили забытыми и бойцов третьей роты 265-го ОПАБа, павших в боях июля-августа 1941-го, студентов-лесгафтовцев, наших петербургских ополченцев, посетили братское кладбище советских воинов и местных жителей, погибших в фашистском концлагере в д. Скворицы.

Этот памятник был установлен в 1975 году на месте противотанкового рубежа обороны 1941-го и захоронения воинов-ополченцев, курсантов Ленинградского физкультурного техникума, погибших при обороне д. Скворицы в сентябре 1941 года. Здесь же захоронены останки пленных, погибших в концлагере д. Скворицы в 1941–1943 годах, и воинов 291-й Гатчинской стрелковой дивизии, погибших 22 января 1944-го. 

По данным ОБД «Мемориал», в братской могиле захоронено 270 человек, 19 из них известны, 251 не известен.

 

Панихида, цветы на могилу и молитвы – в тот день все было традиционным для таких акций. Главное, чтобы обычным и штатным не стало наше отношение к жертвенному подвигу павших. Слушая отца Вячеслава в промежутках между переездами от одного пункта прохвата к другому, участники задумываются над тем, как христианская жертвенность становится источником победы народа, подлинной победы духа.

 

Источники:

1) И.Г. Любецкий. «Свастика над городом» (Сборник: «Цитадель под Ленинградом. Гатчина в годы Великой Отечественной войны». Составитель И.Г. Любецкий. – СПб.: Лениздат, 1992. Стр.195-196.)

2) Н.С. Третьяков. «Гатчинский дворец, годы испытаний» (Сборник: «Цитадель под Ленинградом. Гатчина в годы Великой Отечественной войны». Составитель И.Г. Любецкий. – СПб.: Лениздат, 1992. Стр.150-151.)

3) http://alternathistory.com/tankovyi-taran-v-skvoritsakh

июнь 2017 г.